Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 7%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как совместить гостиную и спальню: планировка, зонирование, выбор мебели

Площадь современной городской квартиры зачастую не позволяет нам иметь отдельные комнаты для кухни, столовой, гостиной, спальни, детской, кабинета. Поэтому объединение нескольких функциональных зон в одном помещении остается основной задачей при работе над дизайном небольшой квартиры.

Совмещение спальни и гостиной — особенно актуальная проблема для владельцев однокомнатных квартир или студий, а также для семей, живущих с ребенком в двухкомнатной квартире.

Диван или кровать? Если для спальни-гостиной отводится небольшая комната, по форме стремящаяся к квадрату, то наиболее оптимальным вариантом будет раскладной диван-кровать. Благо современный рынок мебели позволяет подобрать стильные функциональные диваны с вместительными ящиками для хранения постельного белья. Обратите внимание на столики и пуфы на колесах, чтобы вечером, разбирая диван, вы без проблем смогли бы откатить их в сторону.

Если же площадь комнаты позволяет, вы можете организовать полноценную спальню и гостиную в одной комнате, установив полутора – или двухспальную кровать, диван, пару кресел. В этом случае комната будет разделена на общественную и приватную зоны, и правильно расположить эти зоны — наша основная задача.

Где поставить кровать? Спальная зона не должна быть проходной. Поэтому кровать в наших типовых квартирах, как правило, располагается на противоположной стороне от входа, то есть у окна. Кроме того, для большинства людей психологически более комфортно засыпать и просыпаться рядом с окном, поэтому такое расположение кровати считается наиболее оптимальным.

Если наличие естественного света для вас не принципиально, и дверь в комнату расположена не по центру, вы сможете организовать для спального места изолированный угол. Кровать может быть отгорожена шторой, стеклянной перегородкой или раздвижными дверями.

Как разделить зоны спальни и гостиной? Не следует возводить глухую стену из кирпича или гипсокартона с целью разделения зон спальни и гостиной. В гостиной должно быть достаточно естественного света, чтобы комната не казалась кладовкой. Разнообразные мобильные перегородки с легкостью решают проблему зонирования.

Вы можете отделить спальню при помощи: шторы, развижных дверей, стеклянной перегородки, стеллажа или шкафа-ширмы

Мобильные перегородки позволяют вам играть с планировкой и легко изменять ее по мере необходимости. Одни дома? Добавьте света и воздуха в помещение — раздвиньте шторы и двери. Пришли гости? Задернув шторы, вы изолировали вашу приватную зону.

Как зонировать пространство? Зону спальни можно отделить от гостиной не только с помощью перегородки, но и за счет напольного покрытия или разного уровня пола, цвета стен, освещения.

Постелите мягкий ковер в спальной зоне, отделив ее от гостиной.

Установите более яркое освещение в гостиной, повесив красивую люстру над диваном и креслами. Вопрос освещения в спальне при этом может быть решен за счет встроенных потолочных светильников и прикроватных ламп.

Окрасьте стены в спальной зоне на тон темнее или светлее, поклейте контрастные обои, и визуально вы разделите пространство на две самостоятельные комнаты.

Еще один способ зонирования пространства — создание подиума в спальной зоне. Подиум может решать как чисто эстетические, так и практические задачи: в ящиках, расположенных в его основании, можно хранить постельное белье и сезонные вещи.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    9 февраля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 731 112 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 731 112 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 111 254 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 111 254 Р
    2-комн. от 9 842 917 Р
    3-комн. от 11 497 114 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 631 360 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом