Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как ухаживать за пластиковыми и деревянными окнами

Чтобы ваши окна работали надежно, качественно и служили долго, необходимо за ними правильно ухаживать. Бережный уход требуется окнам, изготовленным из любого материала, поэтому ежегодно следует проводить осмотр, а также профилактику как деревянных, так и пластиковых окон.

 

Осмотр и уход за поверхностями окон

Деревянные окна Из-за воздействия погодных условий поверхность рам с наружной стороны может повреждаться, поэтому её нужно обновлять при помощи лаков и влагостойких красок. Если окна расположены с южной стороны, то их осмотр нужно проводить ежегодно. А те, что находятся с севера, востока и запада можно проверять раз в 3-4 года.Чтобы на окнах не распространялась плесень и гниль, используйте для окрашивания деревянных рам краски, которые будут препятствовать влаге и противостоять разбуханию и усадке дерева. Для наружной рамы прекрасно подходит акриловая краска, а для внутренней части и подоконника используйте алкидную краску. Она считается более устойчивой к механическим повреждениям.

Деревянные поверхности окон можно мыть простой водой с моющим средством без содержания нашатырного спирта, растворителей, бензина. Также в нем не должно быть ничего такого, что может поцарапать поверхность. А вообще их можно протирать просто влажной салфеткой и вытирать насухо, мягкой тряпкой. Так продлится срок эксплуатации деревянных поверхностей. 

Пластиковые окна От грязи и пыли помогут очистить моющие средства: обычные или специальные. Существуют средства, предназначенные для цветного и белого пластика. Благодаря особым компонентам они могут удалять не только бытовые загрязнения, но и следы мазута от выхлопных газов и прочих бытовых загрязнений. Важно, что они являются безопасными для кожи человека и окружающей среды, а также обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Распределяйте моющее средство по профилю равномерно. А через 5 минут смывайте его чистой водой, не делая круговые движения. Насухо также не следует вытирать, чтобы избежать накопления статического электричества. Нельзя использовать для очищения грязи с профиля любые кислоты, в том числе уксусную. Также ни в коем случае не применяйте жидкости для снятия лака, бензин, нитрорастворители.

Совет Для очистки используйте ткани из целлюлозы или хлопка, которые хорошо впитывают влагу.

Как ухаживать за фурнитурой

Деревянные окна Чтобы защитить фурнитуру от износа, один раз в год смазывайте вазелиновым маслом или тем, что предназначено для швейных машин.

Пластиковые окна Для пластиковых окон подходят те же средства, что и для деревянных рам. Можно ещё обрабатывать особым спреем, специально разработанным для фурнитуры. Нельзя использовать смазки с содержанием кислоты или смолы.

Cовет При необходимости подвижные части окна (пластикового или деревянного) следует подтянуть или обратиться к мастеру для замены. 

Уход за прозрачными поверхностями

Деревянные окна Стекло можно мыть мыльно-водяным раствором.

Пластиковые окна Для стеклопакета подойдут жидкости для мытья автомобильных окон, водный раствор нашатырного спирта и спецсредство для очистки стекла. 

Уход за резиновыми прокладками (уплотнителями)

Деревянные окна Нередко в конструкциях деревянных окон имеются резиновые уплотнители. Для того, чтобы они долго служили и были эластичными, их нужно два раза в год обрабатывать тальком или специальной силиконовой смазкой. Нельзя применять растворители при очистке от грязи и пыли. Также следует избегать попадания на резиновые детали бензосодержащих жидкостей и керосина.

Пластиковые окна Уплотнители для пластиковых окон изготавливают на основе каучука. Чтобы он не потрескался и не ссохся, нужно один раз в год смазывать уплотнители особым средством, в основе которого есль глицерин или силиконовое масло.

Совет Если уплотнители повреждены, нужно обратиться в мастерскую и заменить их. 

Уход за водоотводным профилем

Деревянные окна Чтобы дерево не гнило, а лакокрасочное покрытие не портилось, в современных окнах предусмотрен водоотводный профиль. Он предназначен для защиты от прямого попадания влаги. Важно очищать его вовремя от грязи и снега.

Пластиковые окна В пластиковых окнах также следует очищать отверстия в области фальца рамы при помощи пылесоса. Для очистки отверстия отвода воды можно использовать тонкую пластмассовую (деревянную) палочку. 

Совет Особое внимание уделяйте проветриванию помещения. Это позволит выводить водяные пары и содержать допустимую норму влаги в воздухе, чтобы не образовывался конденсат. На зиму с окон рекомендуется снимать москитную сетку. Промывать её можно обычной водой.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком