Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить открытую веранду: 8 советов и 30 примеров

Веранда – прекрасное место для отдыха и расслабления. Особенно хорошо в летнее время собираться на ней с гостями, читать книги или просто любоваться местными красотами. Что необходимо сделать, чтобы летнюю веранду превратить в идеальный зеленый уголок с комфортной обстановкой? Об этом мы поговорим сегодня.

Веранда - это визитная карточка любого дома, поэтому дизайн летней веранды желательно продумать так, чтобы он вписывался в окружающую среду и стал гармоничным продолжением дома. 

Совет №1: стиль Стиль летней веранды может быть индивидуальный, независимый от интерьера дома или, наоборот, может быть продолжением общей темы дома. Ее можно оформить в русском стиле с самоваром для чаепития. Прекрасно будет смотреться легкий, цветочный и воздушный интерьер в стиле прованс. Тут приветствуется декоративность, фактурность и наличие дерева. Отлично смотрится летняя веранда в восточном или марокканском стиле, с мягкими диванами и обилием декоративных подушек. Если веранда находится рядом с водоемом, можно оформить её в морской тематике с канатами, сетями и веревочными лестницами.

Совет №2: пол для веранды Очень важным элементом оформления летней веранды является покрытие пола. Если пол подобран правильно, то он задает необходимое звучание террасе. В основном используется дощатый настил. Широкая палубная доска создает деревенскую атмосферу. Клинкерный кирпич способен создать тепло и уют семейного очага. Отлично подходит натуральный камень с низкой поглощаемостью влаги (сланец, базальт). Он придаст интерьеру веранды презентабельность и эффект европейского кафе. Идеальным решением для летней веранды являются террасные доски (декинг). Также используют керамическую плитку, бетонные плиты с разной фактурой и декором. 

Совет №3: зонирование Если в вашем распоряжении большая веранда, то её можно разделить на зону отдыха, обеденную зону и рабочую, если, конечно, будет в этом потребность. При наличии небольшой веранды можно ограничиться условным зонированием. Зону чаепития (обеденную) расположите у стены или установите мебель ближе к выходу в дом. Зона для отдыха будет уместна у книжного стеллажа, с небольшим журнальным столиком. Также хорошо обозначить этот участок у камина, если он есть. Это прием позволит не загромождать пространство. 

Совет №4: правильное освещение веранды Также важным фактором в оформлении летней веранды является освещение. С его помощью можно задавать праздничное настроение, зонировать пространство или вносить романтические нотки.

Можно установить фонари на перилах, а если они отсутствуют, то светильниками, вмонтированными в пол, можно обозначить участок открытой веранды. Это красиво и поможет избежать травм. Универсальная форма плафонов для веранды – цилиндрическая или сферическая. За ними легче всего ухаживать, и они подходят под любой стиль. Для открытой веранды специалисты не рекомендуют использовать висячие светильники, даже если там высокий потолок. 

Светодиодная подсветка будет уместна для вечеринки или семейного праздника, она отлично поднимает настроение. Кстати, можно выделить светящейся лентой ступени, перила и даже крышу.

Для романтического настроя лучше использовать мягкое освещение. Такой свет способен подчеркнуть архитектурные признаки веранды. Также хорошо использовать для романтики вазоны с подсветкой. 

Для классического стиля выберете кованые торшеры, а в деревенский стиль впишутся керосиновые лампы. С помощью светодиодных экономичных прожекторов с высокими опорами можно применять заливающее (не ослепляющее) освещение периметра веранды. Для небольшой террасы может хватить нескольких интересных светильников. А на большой площадке можно создавать световое представление. 

Совет №5: удобная мебель Для летней веранды следует выбирать комфортные и прочные предметы мебели. Шезлонги, скамьи, стулья и столы не должны быть слишком громоздкими и вычурными. Для открытой веранды лучше выбирать мебель, которая легко трансформируется и перемещается.

К долговечным и практичным материалам, из которых изготавливают мебель для открытых веранд, относятся: теплая древесина, пластик, металл, натуральная кожа. Самыми распространенными вариантами мебели являются плетеные столы и кресла. Гамак никто не отменял. Большую популярность завоевала мебель из ротанга. Тем более, что производители предлагают много разных стилистических решений.

Если вы проводите много времени с друзьями на веранде, тогда нужно приобрести большой стол. Также вам понадобится много дополнительных сидячих мест. К ним можно отнести качели, комфортные тахты и диванчики. Если предполагаются официальные приемы, то лучше выбирать более строгую мебель с небольшим кофейным столиком и комфортными креслами. 

Совет №6: практичный текстиль При оформлении открытой веранды часто используется текстиль, для создания приятной уютной атмосферы. При этом стоит учитывать перепады температур и прочие погодные капризы. Поэтому выбирайте съемные чехлы, сшитые из специальной ткани, которая предназначена для таких условий. Цветовая гамма может быть самой разнообразной, но все же от светлых оттенков лучше отказаться, иначе пыль и прочие загрязнения будут сразу заметны.

Совет №7: растения Единение с природой невозможно без озеленения открытой веранды. Окружите это место как можно большим количеством зеленых растений и цветов. Их можно развесить в кашпо или создать небольшие клумбы с помощью вазонов.

Вьющиеся растения создадут дополнительную тень на открытой веранде. Живые изгороди способны не только обеспечить прохладу, но и сблизить с природой. 

Зеленые насаждения следует подбирать с учетом климатических условий. Также нужно оставлять больше пространства для разрастающихся растений. Цветущие культуры подбирайте так, чтобы, как только одни отцветают, другие сразу начинали цвести. Тогда будет присутствовать атмосфера цветущего сада. Эффектно смотрятся подвесные вазоны и кашпо. Для напольных композиций подойдут кадки с пальмовыми растениями. На перила можно подвешать контейнеры по всему периметру. 

Озеленение открытой веранды не должно превратиться в непроходимые джунгли. Так что, соблюдайте меру. Уделите особое внимание входу на веранду. Это визитная карточка, которая создает первое впечатление. Тут можно симметрично расставить вазоны.

Совет №8: крыша Обязательно стоит позаботиться о крыше для открытой веранды. Так вы сможете укрыться от дождя или палящего солнца.  Интересным решением может быть участок стеклянной крыши. Его можно сделать в той части, где расположены шезлонги. Для кровли открытой веранды производители предлагают светопроницаемый поликарбонат. Это современный легкий и прочный материал.

Специалисты рекомендуют делать крышу односкатной. В качестве кровельного материала можно использовать мягкую черепицу или металлочерепицу. Идеально смотрится вариант, когда в летнюю веранду украшает покрытие, которое используется для дома. Если даже на открытой веранде нет крыши, от палящего солнца и дождя можно укрыться под уличным зонтом. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом