Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Марокканская плитка в интерьере: 55 колоритных примеров

По-восточному яркий и колоритный, по-европейски стильный и лаконичный марокканский стиль притягивает к себе необычайной самобытностью. Погрузившись в его атмосферу, можно ощутить приятный и еле уловимый аромат специй, кофе и кальяна.

Сегодня мы в очередной раз говорим о марокканском стиле. 

Плитка с восточным акцентом Зелидж – это настоящее искусство росписи и мозаики. Её изготавливают вручную из глины. Мастера расписывают небольшие пластинки разноцветной эмалью. Это очень кропотливая и тонкая работа, что объясняет высокую цену и эксклюзивность марокканской плитки. Её создают в форме восьмиугольников, квадратов, треугольников, крестов, шестиугольников и ромбов. После чего можно создавать настоящие произведения искусства, складывая из небольших частей мозаику, при этом соблюдая целостность традиционной для Марокко композиции. 

Рождение марокканской красоты Для производства марокканской плитки применяют старинные технологии. Мастера, которые создают её, учатся этому искусству с 8-ми лет. Они остаются учениками вплоть до 25-ти лет, когда наконец-то удостаиваются звания мастеров. Изготавливают марокканскую плитку в несколько этапов. На первом из них мастер делает глиняные заготовки. Вторым шагом является окрашивание заготовок органическими красителями. Третий этап – покрытие плитки эмалью. Далее необходимо вырезать небольшие геометрические фигурки, применяя специальный шаблон. После этого плитка аккуратно выкладывается на пол, вниз эмалью, по задуманному ранее орнаменту. Заключительный шаг – закрепить работу, используя для этого жидкую глину.

Слияние культур Марокканский стиль – это настоящий букет из экзотических цветов, разных окрасок и форм. Здесь в гармоничном синтезе слились арабская, европейская, берберская и африканская культуры. Свою перчинку в него некогда внесли испанцы, французы и даже римляне. Всё это ярко отражено на марокканской плитке. 

Замысловатые узоры Еще одна эффектная черта этой плитки – орнамент. Как известно, в восточном мире не разрешается изображать животных или человека. Именно поэтому марокканская плитка изобилует растительными и геометрическими узорами. Здесь можно встретить сложные, симметричные орнаменты, которые подчинены особым математическим алгоритмам и сочетаниям оттенков. Самыми распространёнными из марокканских орнаментов являются абстрактные цветы и шестиконечные звезды, а также различные композиции из геометрических фигур. 

Сочные оттенки Восточная культура привлекает многих европейцев своей яркостью, насыщенными красками и броскими акцентами. На пластинках марокканской плитки могут присутствовать такие цвета как ярко-зеленый, коралловый, желтый, глубокий красный и кобальтово-синий. Они прекрасно сочетаются с традиционными для марокканского стиля терракотовыми, песочными и охровыми оттенками. Интересно комбинируются контрастные краски на плитке – синий и красный, ультрамарин и белый, изумруд и белый. 

Универсальная элегантность Еще одно неоспоримое преимущество марокканской плитки – её универсальность. Её применяют для облицовки балконов, каминов, лестниц, санузлов, фонтанов, гостиных, кухонь и ванных комнат. Встретить такую плитку можно даже в спальных комнатах. Она может находиться и на стенах, и на потолках, и на полу, и даже на мебели. Из неё выкладывают большие полотна, а также с её помощью делают небольшие акценты. Она эффектно смотрится в разных стилях. Даже в популярном сегодня скандинавском. Интересно, что в современных интерьерах применяют не только традиционную плитку Зелидж, но и стилизации под неё – керамическую плитку с росписью в марокканском стиле, обои с восточными орнаментами, текстиль с геометрическими фигурами, присущими исламской культуре.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом