Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Гипсокартон в интерьере: 5 интересных и оригинальных приемов

Как создать эксклюзивный интерьер, при этом затратив минимум средств? Отличной альтернативой многим материалам сегодня является легкий и практичный гипсокартон. Из него можно выстраивать самые невероятные конструкции, создавать удобные ниши для бытовой техники, использовать вместо шкафов и привычных мебельных стенок.

Ремонт – весьма затратное мероприятие, особенно, если речь идет о дизайнерском оформлении помещения. Приходится вкладывать внушительные суммы в строительные материалы и мебель. Сегодня, мы говорим о преимуществах гипсокартонных конструкций в интерьере, и о том, как гипсокартон может исправить недостатки помещения, превратив их в его преимущества.

Гипсокартон – экологически чисто, легко и быстро. Итак, что же такое гипсокартон? В чём секрет его популярности? Если говорить простым языком, то это листы картона и гипс – абсолютно экологичные материалы, которые не вредят человеку и экологии. Они способны пропускать воздух, а это значит, что помещение всегда будет «дышать». Благодаря высокой эластичности и лёгкому монтажу, гипсокартон часто используют для создания всевозможных конструкций, арок, подиумов, ниш и даже целых импровизированных шкафов. Плюс ко всему, он очень лёгкий и податливый в монтаже. Для его крепления к каркасу достаточно саморезов. Даже не нужно использовать герметики или клей. А после крепления его можно сразу обрабатывать – шпаклевать, красить или оклеивать обоями. 

Как исправить недостатки комнаты при помощи гипсокартонных конструкций? Интересно, что полки из гипсокартона могут предназначаться не только для хранения каких-либо вещей или выполнения декоративной функции. С их помощью можно исправить некоторые изъяны помещения. Если в комнате низкий потолок, то многоуровневые конструкции, высокие шкафы и пеналы до самого потолка будут в ней неуместными. Такая мебель будет смотреться громоздко, подчеркивая недостаток помещения. В таком случае можно сделать несколько открытых полок из гипсокартона. Выглядят они очень легко и придают помещению воздушности. Гипсокартон, например, от немецкого бренда КНАУФ, может помочь и там, где существуют проблемы в неровностями стен, неправильной геометрией помещения или к комнатах, где необходимо грамотное зонирование. Перегородка из этого материала может стать идеальным зонирующим элементом в спальной-гостиной или кухне-столовой.

Декоративные ниши – находка для современного интерьера. Сегодня многие стремятся к тому, чтобы жить в эксклюзивном интерьере, не похожем на другие. Некоторые заказывают дорогостоящие дизайн-проекты, другие оформляют своё жильё дорогими и редкими материалами, но не всем по карману такие эксперименты. Как же сделать необычным и интересным свой интерьер, имея ограниченный бюджет?

Расскажем об основных приёмах, которые помогут в этом случае.

Приём №1: потолки Гипсокартон может выручить и при оформлении дизайна интерьера. Самый популярный вариант, который сегодня часто используют – это потолки из гипсокартона. Они могут быть самых фантазийных форм. Такие многоуровневые потолки позволяют монтировать дополнительные источники освещения – точечные светильники или светодиоды. Таким образом можно создать даже эффект звездного неба или парящего потолка. 

Приём №2: арки Второй, не менее популярный вид использования гипсокартонных конструкций в интерьере – создание арок. Такой приём применяется там, где по каким-либо причинам отсутствуют двери. Например, в малогабаритках, где без дверей пространство будто расширяется. Арки способны быть не только связующим элементом между комнатами, они могут выступать и в роли зонирующей конструкции, а также исправлять недостатки дверных проёмов, которыми так часто грешат наши квартиры.

Приём №3: полочки и ниши Советские «стенки» в современных квартирах встречаются всё реже. В своё время, такой предмет мебели был в каждой квартире, и видимо, многим приелся. Им на замену приходят нестандартные ниши и полки, которые проще и легче всего изготовить из КНАУФ-листа. В такую нишу можно установить телевизор, поставить любимые фотографии, сувениры, привезённые из путешествий или использовать декоративные гипсокартонные конструкции для хранения литературы. За ними, в отличие от деревянной мебели, не требуется особого ухода, и они смотрятся компактно. 

Приём №4: декоративные дополнения Чтобы интерьер не выглядел скучным и слишком строгим, дополнить ниши можно различными декоративными элементами. Это могут быть зеркала, стекло, керамика, металл, пластик или акрил. Еще один распространённый нынче вариант украшения гипсокартонных полочек и ниш – светодиодная подсветка. Она не только декорирует конструкции, но и выполняет свою прямую функцию – освещение. Подсветка способна создать в помещении интимную и романтичную атмосферу, в которой приятно отдыхать.

Приём №5: в разных комнатах Гипсокарнонные элементы всё чаще встречаются на современных кухнях, из них легко сделать ниши для хранения кухонной утвари. В них также можно «спрятать» подсветку в рабочей зоне. Из гипсокартона можно создать полочки для кладовой. Они могут быть разных размеров и форм – для хранения домашней консервации, для круп, для посуды.

В рабочем кабинете конструкция из этого экологически чистого материала может стать альтернативой шкафу для хранения книг.

В спальне гипсокартон можно применить для создания необычного изголовья кровати. Оно может заходить на потолок и быть оборудовано подсветкой.

В детской комнате гипсокартон – настоящая находка. Оформлять интерьер для ребенка с таким материалом одно удовольствие. Можно создать на стенах и потолке различные 3D-фигуры – облака, героев мультфильмов и сказок, животных. В гипсокартонную нишу можно даже поставить аквариум. Каким образом вы оформите свой интерьер – зависит только от ваших предпочтений и вдохновения. При выполнении ремонта помните о правилах безопасности. Создавайте свой уют с удовольствием, а мы вам будем помогать советами и подсказками.

Комментарии эксперта Каждый, кто прочёл данный материал, может сказать, что легко писать теоретические тезисы и описывать дизайнерские приёмы. А вот как это применить на практике? Чтобы наши рекомендации были более наглядными, мы подкрепили их советами профессионала, который любит применять в своих проектах гипсокартоновые конструкции – столичного архитектора-дизайнера Андрея Волкова.

В профессии с 1998 года. Окончил Московский колледж архитектуры и строительных искусств (МКАиСИ), выпускник Московского архитектурного института (МАРХИ), кафедра Дизайн архитектурной среды. В 2003 году основал архитектурно-дизайнерское бюро «ВОЛКОВ project». Эксперт в области проектирования жилых и общественных зданий, дизайна интерьера, артистических инсталляций, прекрасно владеет кистью и мастехином.

Преимущества гипсокартона Гипсокартон – это материал, который позволяет архитектору создавать в пространстве разные поверхности со сложной геометрией и объёмом. Сделать их из другого материала практически невозможно. К тому же, в конструктивные элементы из гипоскартона можно встроить интересную разноуровневую необычную подвеску, как света, так и других декоративных элементов. В последнее время я работаю с двумя листами – гипсокартоном (ГКЛ) и гипсоволокнистым листом (ГВЛ), причём, последнему отдаю предпочтение при отделке загородных домов– он обладает несколько большей прочностью.

Реальный пример В одном из своих проектов я использовал влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) на металлическом каркасе. Архитектурно-дизайнерское решение родилось от объекта – старый дом по Новорижскому шоссе, от которого остались камин и дымоход, всё остальное разрушилось или состарилось окончательно. Вообще, продумывая архитектурное решение, я всегда исхожу из того, что является главным в пространстве. Именно от этого главного строится всё вокруг, всё подчиняется и переходит на другие плоскости и помещения. Труба дымохода стала тем главным, её захотелось подчеркнуть коробом, создать портал, придать всем помещениям объёма и геометрии. И архитектура стала развиваться с этой идеей на все остальные помещения – кухню, спальню, санузлы. Высокие порталы переходили со стен на потолок и снова на другие стены.

Технические моменты Было удобно спрятать все коммуникации, проводку, инсталляции для сантехники. Я часто использую в своих проектах отделку гипсокартоном, решая подобные технические моменты, особенно инсталляции. Мозаика, которой была сделана финишная облицовка, подчеркнула всю идею проекта и геометрию коробов. 

Положительный результат Я не раз использовал гипсокартон, делал из него сложные формы потолков, и всегда на результат влияет качество работы, уровень рабочих, их способность сделать все элементы из гипсокартона ровными и точными, аккуратность швов. Сейчас в работе у меня ещё один проект, где будет много гипсокартона. И вообще, сама фактура этого материала, его цвет, вдохновили меня на идею покрыть его фасадной декоративной пастой, чтобы на поверхности сымитировать бетон. Пока не могу показать - проект в работе, но будет интересно.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком