Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Готовая квартира - 10,8 млн рублей!ЖК бизнес-класса Соколиный Форт от ДОНСТРОЙ у парка. Ключи после оплаты!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Ваш первый ремонт в квартире: как распознать «халтуру» рабочих?

Вы впервые делаете капитальный ремонт в своей квартире и уже выбрали надёжную строительную компанию. Вы согласились с представленной сметой, часто и подолгу задумчиво рассматриваете проект. Что следует знать перед началом работ?

Наш эксперт – руководитель студии «Однушечка» Сергей Бахарев.

– Не стесняйтесь, обсудите ещё раз все интересующие вас вопросы с прорабом и бригадиром, которые будут работать в вашей квартире, – советует Сергей Бахарев.

Прораб – это человек, который отвечает за всё. Он будет появляться в вашей квартире достаточно редко: один-два раза в неделю. В отличие от него, бригадир должен присутствовать на объекте ежедневно. В его обязанности входит определение текущего объёма работ, закупка материалов, их доставка. Не стоит общаться с рабочими напрямую, делайте это только в присутствии их непосредственного начальника – бригадира.

Именно с прорабом следует обсуждать сроки выполнения работ, поставки материалов, порядок привлечения смежных специалистов.

Я советую вам завести специальный журнал – журнал ремонта. Причём, желательно в двух экземплярах: для себя и для строителей.

В нём нужно письменно фиксировать все изменения в процессе выполнения работ. Или пользуйтесь фотоаппаратом, если вам сложно писать всё дважды. Итак, ремонт начался. Как он будет проходить?

Основные этапы при капитальном ремонте квартиры Начало начал – демонтажные работы. В старых квартирах, в которых много лет не было ремонта, следует демонтировать абсолютно всё, что плохо держится.

Устройство новых стен или перегородок Я рекомендую при устройстве новых стен использовать пеноблоки или более тяжёлые пазогребневые гипсовые блоки. Кладка должна осуществляется с обязательной грунтовкой поверхности, армированием рядов и перевязкой. Все серьёзно.

Выравнивание поверхностей стен. Если все перегородки установлены ровно, то слой штукатурки и, соответственно, её расход будут минимальными. Сама «коробка» – стены квартиры, – как правило, не совсем ровные и потребуют большего расхода материала. Обращайте внимание на ширину откосов дверных проёмов: она должна быть одинаковой, симметричной.

Установка новых радиаторов отопления Для расчёта количества секций желательно знать выделенную мощность по теплоотдаче на каждый старый прибор.

Проведение нулевого уровня во всей площади квартиры. Поверхность пола во всей квартире должна быть на таком уровне, чтобы финишные разнородные по толщине напольные покрытия (плитка, ламинат, паркет) представляли собой в будущем одну единую и ровную поверхность.

Штробление стен для прокладки коммуникаций. Установка входной двери, окон. Гидроизоляция полов в санузле и на кухне. Заделка штроб. На данном этапе в ранее прорезанные штробы закладываются провода. Обратите внимание на то, что перед заделкой сами штробы следует тщательно пропылесосить и загрунтовать.

Устройство щитовой. Устройство стяжки пола. Повторная гидроизоляция пола в санузле и на кухне (по необходимости). Точное выравнивание стяжки для устройства тёплого пола (по необходимости).  Устройство выводов под розетки и выключатели, а также выводы канализации и водопровода. Разводка канализации, водопровода, оппрессовка системы и заделка штроб штукатуркой. Не забывайте про грунтовку и обеспылевание штроб. Устройство системы приточно-вытяжной вентиляции (по необходимости). Работы по укладке плитки и монтаж гипсокартонных конструкций. Эти работы могут производится одновременно. Монтаж потолочных карнизов (по необходимости). Монтаж розеток и выключателей, проверка их работы. Подготовка поверхностей к отделке. Затирка плиточных швов. Поклейка обоев, покраска стен. На данном этапе работ в вашей квартире уже должно быть чисто, основной строительный мусор должен быть вывезен.

Монтаж сантехники и аксессуаров в санузле. Монтаж напольного покрытия. Монтаж рамок, клавиш для розеток, выключателей. Установка светильников и кондиционера. Монтаж межкомнатных дверей. Монтаж встроенной мебели. Обычно это кухонный гарнитур и встроенные шкафы. Монтаж напольных плинтусов. Монтаж карнизов для штор. Еще чуть-чуть!

Генеральная уборка. Вывоз мусора и остатков материалов. Можно завозить мебель, вешать новые шторы и начинать радоваться. Вот и всё. Ваш первый ремонт закончен. Наши поздравления!

Благодарим основателей студии «Однушечка» Сергея Бахарева и Дмитрия Жигалёва за помощь в подготовке материала.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком