Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Цветовая гамма и дизайн в интерьере квартиры

Цвет интерьера отражает личность владельцев жилья, их вкусы и пристрастия. Каждый цвет имеет три главные характеристики — оттенок, хроматическая интенсивность (насыщенность) и яркость.

Основные цвета — красный, синий и желтый. Все остальные создаются на основе базовых и их смешения. Оттенки, в свою очередь, делятся на светлые (в цвет добавляется белый) и темные (в цвет добавляется темный).

 

Научно доказано, что цветовосприятие и цветовые предпочтения — показатель индивидуальный. То, что одному человеку будет приносить удовольствие от созерцания, другому — будет "резать глаз". Есть версия, что интеллект играет немалую роль в выборе цвета. Так, например, чем выше уровень IQ, тем более сложные оттенки и сочетания цветов приходятся по душе человеку.

 

Все цвета делятся на простые (их невозможно разложить на составляющие) и сложные (представляют собой смесь простых цветов). Помимо простых и сложных существуют дополнительные цвета.

Дополнительным к оранжевому, например, служит голубой, фиолетовому — желто-зеленый, красному — голубовато-зеленый. На модели цветового круга дополнительные цвета расположены друг против друга.

 

Чистые цвета без примесей в природе — редкость. Плавность перехода цветов один в другой создает различные тона и оттенки. Чистота цвета при этом характеризуется отсутствием "примесей". При переходе из желтого в зеленый желтый проходит стадии от желто-зеленого до зелено-желтого, в зависимости от цвета, преобладающего в тоне. Такой цвет в данном случае является основным, добавленный — его оттенком.

Смешивать цвета можно не только в рядом стоящих в спектре цветах, но и в далеко отстоящих друг от друга. Таким образом появился, например, малиновый цвет — смесь красного с оттенком фиолетового.

 

Получить приглашенные тона можно путем добавления в основной цвет серого. Так получаются серо-синий, серо-сиреневый или серо-зеленый. Если добавить черный, цвета получатся темными.

Монохромность в интерьере — один из частых приемов. С использованием других цветов такие сочетания смотрятся более выигрышно и предоставляют возможность разнообразного декорирования. Так, например, при оформлении интерьера в желтом цвете используются разные тона — темно-желтый, бледно-желтый, янтарный и желто-коричневый.

От того, насколько талантливо подобрана цветовая гамма интерьера, зависит степень комфорта людей, которые в нем постоянно находятся.

Некоторые цветовые сочетания в дизайне помещений вовсе недопустимы, при длительном пребывании в таких интерьерах появляются отрицательные эмоции и даже агрессия. Так может произойти с человеком, отличающимся нормальной психикой и стандартным цветовосприятием (отсутствие дальтонизма) в интерьере квартиры, где преобладает насыщенный красный в сочетании с сочно-зелеными или ярко-розовыми пятнами.

Некомфортны также сочетания насыщенных цветов, далеко отстоящих друг от друга в спектре. Один из таких примеров - сочетание ярко-фиолетового с насыщенно-желтым. Избавиться от таких цветовых контрастов в дизайне можно, добавив белый цвет (снизится насыщенность) или серый (основной цвет приглушится).

Для того, чтобы определить цвет будущих помещений, детальный план колористического решения с учетом цвета составных элементов (пол, стены, потолок, мебель, текстиль и т. д.) составляется до начала отделочных работ. Реализовывать задуманное необходимо без отклонений, поскольку в противном случае есть шансы получить совсем не то, что хотелось изначально.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком