Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Цветовая гамма и дизайн в интерьере квартиры

Цвет интерьера отражает личность владельцев жилья, их вкусы и пристрастия. Каждый цвет имеет три главные характеристики — оттенок, хроматическая интенсивность (насыщенность) и яркость.

Основные цвета — красный, синий и желтый. Все остальные создаются на основе базовых и их смешения. Оттенки, в свою очередь, делятся на светлые (в цвет добавляется белый) и темные (в цвет добавляется темный).

 

Научно доказано, что цветовосприятие и цветовые предпочтения — показатель индивидуальный. То, что одному человеку будет приносить удовольствие от созерцания, другому — будет "резать глаз". Есть версия, что интеллект играет немалую роль в выборе цвета. Так, например, чем выше уровень IQ, тем более сложные оттенки и сочетания цветов приходятся по душе человеку.

 

Все цвета делятся на простые (их невозможно разложить на составляющие) и сложные (представляют собой смесь простых цветов). Помимо простых и сложных существуют дополнительные цвета.

Дополнительным к оранжевому, например, служит голубой, фиолетовому — желто-зеленый, красному — голубовато-зеленый. На модели цветового круга дополнительные цвета расположены друг против друга.

 

Чистые цвета без примесей в природе — редкость. Плавность перехода цветов один в другой создает различные тона и оттенки. Чистота цвета при этом характеризуется отсутствием "примесей". При переходе из желтого в зеленый желтый проходит стадии от желто-зеленого до зелено-желтого, в зависимости от цвета, преобладающего в тоне. Такой цвет в данном случае является основным, добавленный — его оттенком.

Смешивать цвета можно не только в рядом стоящих в спектре цветах, но и в далеко отстоящих друг от друга. Таким образом появился, например, малиновый цвет — смесь красного с оттенком фиолетового.

 

Получить приглашенные тона можно путем добавления в основной цвет серого. Так получаются серо-синий, серо-сиреневый или серо-зеленый. Если добавить черный, цвета получатся темными.

Монохромность в интерьере — один из частых приемов. С использованием других цветов такие сочетания смотрятся более выигрышно и предоставляют возможность разнообразного декорирования. Так, например, при оформлении интерьера в желтом цвете используются разные тона — темно-желтый, бледно-желтый, янтарный и желто-коричневый.

От того, насколько талантливо подобрана цветовая гамма интерьера, зависит степень комфорта людей, которые в нем постоянно находятся.

Некоторые цветовые сочетания в дизайне помещений вовсе недопустимы, при длительном пребывании в таких интерьерах появляются отрицательные эмоции и даже агрессия. Так может произойти с человеком, отличающимся нормальной психикой и стандартным цветовосприятием (отсутствие дальтонизма) в интерьере квартиры, где преобладает насыщенный красный в сочетании с сочно-зелеными или ярко-розовыми пятнами.

Некомфортны также сочетания насыщенных цветов, далеко отстоящих друг от друга в спектре. Один из таких примеров - сочетание ярко-фиолетового с насыщенно-желтым. Избавиться от таких цветовых контрастов в дизайне можно, добавив белый цвет (снизится насыщенность) или серый (основной цвет приглушится).

Для того, чтобы определить цвет будущих помещений, детальный план колористического решения с учетом цвета составных элементов (пол, стены, потолок, мебель, текстиль и т. д.) составляется до начала отделочных работ. Реализовывать задуманное необходимо без отклонений, поскольку в противном случае есть шансы получить совсем не то, что хотелось изначально.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом