Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидер в ТушиноСкидка 5% на квартиры до 30.04! Рассрочка 0%. Ипотека 6%.Проектная декларация
ЖК на Лобачевского 120Квартиры от 8,4 млн. р! Скидка 5%. Рассрочка 0%.Проектная декларация
ЖК"Silver".Скидка 5%.Выгода до 1,2 млн! До Ботанического сада РАН-5 минут!(495) 152-8302Проектная декларация
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Секреты флористики: как украсить интерьер неувядающими растениями

Безусловно, живые растения и цветы нужны в каждом доме. Но они недолговечны или требуют постоянного ухода, что особенно затруднительно в период отпусков или длительных отъездов. Как можно решить эту проблему?

 

Отвечает Елизавета Ястова, основательница и владелица одноименной цветочной мастерской: В мегаполисе, с большим количеством домов и построек из бетона, безумный ритм жизни – это обычное явление. Зелёных островков очень мало, поэтому мы и создаём дома обстановку релакса, стремимся к гармонии. Зелёное «пятно» в интерьере позволит нам создать уютную атмосферу. Наука не стоит на месте, и своеобразной палочкой выручалочкой для флористики стала франко-бельгийская технология, позволяющая значительно продлить жизнь свежесрезанному цветку, целому растению или даже дереву, в результате чего и появились необычные или стабилизированные (консервированные) растения. Это результат многолетней работы ведущих учёных.

«Квадратъ»: В чём принципиальное отличие стабилизированных растений от обычных?

Елизавета Ястова: По своей сути стабилизированные растения – это настоящие, природные растения. Они обработаны специальным образом - их природный сок заменён специальным глицериновым составом. Это не сухоцветы или искусственные растения.

Такие «вечные» растения остаются весьма крепкими, гибкими после окончания обработки. По своему внешнему виду они никак не отличаются от обычных растений. Увядая, свежесрезанные цветы теряют всю свою привлекательность, а искусственные цветы, увы, лишены аромата. Технология стабилизации позволяет растениям сохранить свой натуральный запах, аромат и это очень важно.

«Квадратъ»: В чём состоит преимущество стабилизированных растений перед живыми?

Елизавета Ястова: Стабилизированные растения не требуют ухода и особых условий содержания: полива, особого уровня света или тепла, не болеют. Важно и то, что они не вызывают аллергии. Вечные растения можно купить вне зависимости от сезона.

Именно стабилизированные цветы или растения дают огромный простор для творчества. Они станут как отличным подарком, так и украшением вашего интерьера на довольно долгий срок. Например, букет из стабилизированных растений будет прекрасным долговечным напоминанием о приятном событии, как будто он был вам подарен вчера.

«Квадратъ»:  Сколько времени занимает консервация одного растения?

Елизавета Ястова: В среднем, полтора месяца. После чего растение становится эластичным. Деревья мы не стабилизируем целиком, они собираются вручную. На ствол прикрепляются веточки, каждая по отдельности.

Рабочий момент создания стабилизированного дерева

«Квадратъ»: Можно ли обычному человеку научиться консервировать растения в домашних условиях?

Елизавета Ястова: Таких способов много, и они достаточно подробно описаны в рунете, но добиться качества производителя в домашних условиях невозможно. Растения будут ломкими и больше похожими на сухоцветы. При этом говорить о долговечности, о сроке жизни вовсе не стоит.

Рабочий момент создания картины из стабилизированных растений

Картина из стабилизированных растений

Источник вдохновения, картина Винсента ван Гога. «Ирисы», 1889 г., Фото: Wikimedia / Bogdan 

«Квадратъ»: Каков срок жизни разных видов стабилизированных растений?

Елизавета Ястова: Цветы или бутоны будут радовать вас не менее 4-х лет, а деревья и зелёные стены до 10-ти лет.

«Квадратъ»: Предположим, домашний питомец случайно съел моё стабилизированное растение. Не нанесёт ли это вреда его здоровью?

Елизавета Ястова: Мы достаточно часто восстанавливаем композиции, съеденные именно домашними питомцами. Вреда им такое питание не наносит, стабилизированные растения абсолютно гипоаллергенны.  

В качестве подтверждения безопасности стабилизированных цветов я могу привести следующий пример. Мы изготавливали композиции для интерьера усадьбы Архангельское, в которой вообще категорически запрещено использование живых растений из-за того, что они могут нанести вред уникальной обстановке.

«Квадратъ»: Как вы советуете использовать стабилизированные растения в интерьере квартиры, дома?

Елизавета Ястова: Это могут быть зелёные стены либо панно из мха и декоративных элементов, композиция из цветов и зелени в кашпо. Всё подбирается и создается индивидуально под конкретный интерьер клиента. Двух одинаковых композиций мы не делаем.

Живые картины из вечных растений станут эффектным украшением любого дома. Кстати, на заметку для будущих невест: свадебный букет из стабилизированных растений – отличный вариант. Такой букет останется неизменно красивым и свежим вне зависимости от погодных условий, не подведёт вас в торжественный день, а после станет домашним украшением на долгие годы.  

 «Квадратъ»: На что нужно обратить внимание владельцу стабилизированного растения?

Елизавета Ястова: Самое главное, не перепутайте его с живым и не полейте его! Пыль нужно смахивать только кисточкой или сильным потоком воздуха. Избегайте прямых солнечных лучей, в таком случае испаряется глицериновый раствор, и растение становится ломким, теряет форму и цвет. Допускается мытье деревьев шоковым душем один раз в год. Соблюдайте правила ухода, и ваше стабилизированное растение проживёт долгую жизнь.

Благодарим Елизавету Ястову  за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем признательность Денису Иноземцеву.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 345 440 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 738 760 Р
    2-комн. от 7 178 530 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 345 440 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 331 600 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 12 194 250 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 331 600 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 540 210 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 524 120 Р
    2-комн. от 7 087 500 Р
    3-комн. от 8 802 440 Р
    4+ комн. от 13 284 000 Р
    Студия от 3 540 210 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком