Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Готовая квартира - 10,8 млн рублей!ЖК бизнес-класса Соколиный Форт от ДОНСТРОЙ у парка. Ключи после оплаты!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Идеи для вашей «однушки»: как обустроить зону подоконника

При обустройстве небольшой квартиры лучше продумать всё до мелочей. Например, такая мелочь, как подоконник. Нашей фантазии чаще всего хватает только на то, чтобы разместить на нём цветы или использовать его как полку для ненужных вещей. Как использовать зону подоконника более рационально?

 

Использование зоны подоконника на кухне, дизайн Евгения Блохина.

Подоконник как кухонный или обеденный стол

"Если уровень подоконника на кухне схож по высоте со столешницей (85-90 см), то можно создать единое, цельное покрытие на кухонный гарнитур и подоконник. В таком случае у вас появляется возможность расположить перед окном, например, мойку или дополнительные кухонные шкафы. Также подоконник может отлично заменить отдельно стоящий кухонный стол. Особенно этот вариант актуален и востребован для небольших кухонь", – советует Ольга Розина, дизайнер студии интерьеров «Уютная квартира». Это ещё один пример рационального использования ограниченного пространства кухни.  

Кроме того, эта функциональная зона не требует дополнительной подсветки – стол-подоконник итак хорошо освещён в течение всего дня естественным светом. «Союз» окна и подоконника позволяет визуально расширить габариты небольшой кухни, сделать её более светлой и просторной. Не стоит забывать и про эстетическую составляющую: очень приятно выпить чашечку чая, любуясь чудесным пейзажем за окном.  

Подоконник как рабочее место Зону подоконника можно использовать для организации рабочего места, как для взрослого человека, так и для ребёнка. Варианты с организацией рабочего места для двоих детей станут отличным способом экономии пространства. Есть совсем небольшой минус: ребёнок, возможно, смотря в окно, будет отвлекаться от занятий. Но это актуально только если ваша квартира помещается на первых этажах.  "Подоконник практически всегда можно использовать как дополнительную столешницу. В комнате это может быть рабочее место, если продлить его внутрь помещения и по ширине", – рассказывает дизайнер Ольга Розина.    

Подоконник как туалетный столик Подоконник, расположенный в спальной зоне, станет отличным вариантом для организации дамского туалетного столика. Каждая женщина знает, что лучше всего наносить макияж при естественном дневном освещении. Продумав текстильное оформление окна, вы получите свой личный мини-будуар.  

Подоконник как место отдыха и релаксации Не зря кошки так любят нежиться на подоконниках. Это отличное тёплое местечко и превосходный наблюдательный пункт. Почему бы не последовать их примеру и не организовать место для отдыха на подоконнике. "Если в квартире есть окна с низким подоконником, то это прекрасная возможность сделать небольшой диванчик или скамью для отдыха. Такое оригинальное решение поможет вам сэкономить место в небольшой комнате. Можно соорудить выступающую конструкцию и заказать мягкую подстилку. Или сильно выдвинуть подоконник  и просто накидать подушек", – говорит дизайнер Ольга Розина.

Подоконник как спальное место Если вы желаете спать под окном, то организация подиума позволит вам создать такое оригинальное спальное место. Данная конструкция не требует расширения оконного проёма. В самом подиуме следует обустроить ступени. Для обустройства комфортного ложа нужно будет приобрести максимально удобный матрас.

Подоконник как зона хранения Для организации зоны хранения вам нужно увеличить ширину подоконника и обустроить встроенный шкаф под ним соответствующего размера. Если радиатор остаётся на своём месте, то хранить в таком шкафчике можно предметы, которые не боятся сухого воздуха и высокой температуры.

Использование подоконника на балконе, дизайн Евгения Новокрещенова

Подоконник на балконе Увеличив ширину подоконника на балконе или лоджии вы сможете использовать его как место отдыха, подобрав подходящие по высоте стулья. Такой подоконник станет прекрасным местом для трапезы в летний период, особенно если в комнате или на кухне мало места.

Использование подоконника на балконе, дизайн Евгения Новокрещенова

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком