Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Ковры в интерьере: как правильно выбрать

Очевидное достоинство ковров — бескомпромиссная универсальность. С их помощью легко создать уют в доме, обеспечить хорошую звукоизоляцию, а также сделать пол теплым.

При помощи определенного цветового оформления ковер способен вписаться в любой интерьер. Ковровые покрытия позволяют расставить акценты на той или иной области помещения, подчеркнуть стиль и характер. Однако все это возможно лишь тогда, когда вещь подобрана правильно.

Прежде чем приступить к поискам ковра, определитесь с местом, где планируется разместить предмет интерьера, учтите такие факторы, как проходимость, наличие в доме маленьких детей и домашних животных.

 

Как и все другие предметы интерьера, ковры должны сочетаться с окружающей обстановкой. Не полное соответствие оформления интерьера с ковром может допускаться, но хотя бы один оттенок должен совпадать. Здесь главное — не переборщить. Поскольку, если ковер будет полностью соответствовать окружающей его мебели, в итоге можно получить замкнутое и скучное пространство.

 

Ковровое покрытие должно быть чуть темнее или чуть светлее основных цветов интерьера. Сделать пространство визуально шире и свободнее позволит светлый ковер. Если помещение, напротив, необходимо сузить, тем самым сделав более уютным, ваш выбор — темное покрытие.

Если стены помещения выкрашены в яркий цвет, цветовые решения ковра должны отличаться нейтральными по насыщению оттенками. Таким образом удастся сохранить гармонию пространства. Если же комнате, напротив, нужно добавить цвета, помещение можно оживить однотонным ярким ковром.

 

Для того, чтобы правильно подобрать цвет ковра, определитесь с его функцией. Теплые оттенки (красный, желтый или оранжевый) сделают дом светлее. Холодные оттенки (синий и зеленый) "успокоят" интерьер. Нейтральные оттенки (бежевый и серый) расслабляют атмосферу, поэтому им самое место в гостиной или спальне.

Подбирать рисунок на ковровом покрытии необходимо уже под готовый интерьер квартиры или конкретной комнаты. От выбранного узора напрямую будет зависеть объем пространства. Так, например, зрительно уменьшить комнату способны крупные изображения, мелкие, напротив, ее расширят.

 

В случае, если дизайн интерьера уже отличается богатым и роскошным декором, на ковре должны присутствовать спокойные, неброские узоры. Если же внутреннее убранство отличается простотой и невзрачностью, ковер со сложным замысловатым рисунком исправит ситуацию.

Длина ворса покрытия зависит от помещения, где будет находиться ковер. Например, для кухни необходимо ковровое покрытие с коротким ворсом и мелким рисунком. Поскольку в помещении по покрытию будут часто передвигаться и, возможно, пачкать его, такой вариант ковра будет идеальным выбором.

Несомненно, самый популярный материал для изготовления ковров - шерсть. Такие ковры прекрасно сохраняют тепло, не накапливают статического напряжения. Более прочными считаются изделия из шелка. Такие ковры хороши для гостиных комнат. Однако, спасти от лютого мороза шелковые ковры не смогут, да и от влаги стоит держать их подальше.

Самый недорогой вариант - полипропиленовые ковры. В отличие от шерстяных такие покрытия достаточно сильно электризуются. Их сложно чистить даже мощным пылесосом. Ковровые покрытия из полипропилена накапливают пыль, не переносят прямых солнечных лучей и воздействия влаги.

Шерстяной или полушерстяной ковер с традиционным орнаментом - отличный выбор для классического интерьера. Циновки подойдут для интерьера в стиле модерн. Этническому стилю обязателен ковер ручной работы с индийскими, африканскими или арабскими мотивами и орнаментами. Восточный ковер со старением - выбор для интерьера с минималистичным дизайном, поскольку позволяет сыграть на контрасте. Как видите, использовать ковры в интерьере можно по-разному. Можно покрыть ими весь пол, можно лишь его часть, выделив таким образом зону отдыха. Ковер средних размеров вполне может быть самостоятельным декоративным элементом. Большой ковер формирует интерьер комнаты в целом. Если необходимо расставить отдельные акценты в помещении — выбирайте несколько маленьких ковриков.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком