Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Совмещенный санузел: бюджетно и практично

В России (тогда еще в Советском Союзе) совмещенный с/у стал популярен в конце 1950-60 гг., когда появились малогабаритные квартиры-хрущевки. С тех пор многое изменилось, но и сегодня владельцы жилья небольшой площади, например, студии, приходят к выводу, что совмещенный санузел — удачное решение.

Один из несомненных плюсов совмещенного санузла — денежная экономия. При такой планировке вместо двух дверей устанавливается одна. Облицовывать кафелем приходится на одну стену меньше. Кроме того, в совмещенном санузле автоматически появляется свободное место, которое можно использовать по собственному усмотрению, например, установив душевую кабину или более габаритную, нежели традиционная, ванну.

 

Однако, несмотря на плюсы, есть у такого решения и свои минусы. Возможную перепланировку придется документально оформить. Кроме того, ванна и туалет в одном помещении иногда подразумевают ряд неудобств, особенно, если речь идет о семье более чем из двух человек. В утренней спешке и сборах ситуация, когда кто-то вынужден ждать, пока освободится санузел, может вызывать раздражение и ссоры.

Рассмотрим ситуацию, когда в квартире проживает не более трех человек, а площадь жилища действительно мала. В таком случае идея совместить санузел будет самой правильной.

В случае совсем маленького помещения и ванной, и санузла, создать довольно просторную комнату позволит демонтаж перегородки. Как правило, площадь ванной составляет 2-3 "квадрата", а санузла — 1. В случае их объединения получится неплохой результат. В помещении появится возможность рациональной установки сантехники и даже полноценной стиральной машины. Перепланировку необходимо обязательно согласовать.

 

Существует две схемы, по которым можно согласовать перепланировку.

1. По эскизу. Такой вариант перепланировки подойдет вам в случае, если вы не планируете увеличивать габариты санузла за счет иных помещений, а просто хотите демонтировать перегородку между ванной и туалетом; если собираетесь изменить расположение сантехники без увеличения их количества (ванна, раковина, унитаз).

2. По проекту. В этом случае у вас появляется возможность увеличения санузла за счет присоединения коридора и других нежилых помещений. Исключение составляет кухня. Кроме того, вы сможете увеличить количество сантехники, перенести санузел на территорию нежилых помещений с отдельным входом. Из санузла при этом не должно быть попадания на кухню или в жилую зону.

 

Таким образом, для получения разрешения по эскизу вам понадобятся: технический паспорт БТИ (в БТИ округа), единый жилищный документ (в ЕИРЦ), эскиз перепланировки (рисуется от руки на плане БТИ), документ, подтверждающий право собственности на квартиру, а также - письменное личное или нотариальное согласие всех собственников квартиры или их совершеннолетних родителей или опекунов.

Для разрешения по проекту необходимы: техпаспорт, единый жилищный документ, техническое заключение и проект перепланировки, заключение Роспотребнадзора на проект, документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

Получив все необходимые разрешения, можете приступать к обновлению одной из самых посещаемых комнат в вашей квартире. Перед объединением помещений заранее определитесь с местом, куда будут подводиться трубы канализации, холодной и горячей воды.

 

Существующие коммуникации при перепланировке, как правило, мешают. Одно из популярных решений — монтаж системы инсталляции. В таком случае на специальную металлическую раму, к которой подводятся трубы, монтируется вся необходимая инженерная обвязка и крепеж для сантехники.

Для того, чтобы обеспечить равномерное освещение в помещении, достаточно нескольких точечных светильников, имеющих небольшую мощность. Идеальный вариант — светодиоды, дающие направленный пучок света. Зеркало лучше всего освещать по бокам или по периметру. Тогда отражение будет видно без искажений.

В большинстве случаев в совмещенных санузлах три зоны: зона унитаза, зона ванны, зона раковины. Если дизайн еще может соответствовать друг другу, то форма и контуры должны быть различными. Функциональность сантехники — одна из важных составляющих при проектировании совмещенного санузла. При продумывании взаимного расположения зон учитывайте их различные взаимодействия друг с другом.

Контрастное разделение этих трех зон в санузле не всегда необходимо. В цветовом решении стоит отыскать золотую середину. Достаточной будет разница всего лишь в полтона, которые скрасят все неровности, перепады высот.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    17 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 360 890 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 086 220 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком