Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Совмещенный санузел: бюджетно и практично

В России (тогда еще в Советском Союзе) совмещенный с/у стал популярен в конце 1950-60 гг., когда появились малогабаритные квартиры-хрущевки. С тех пор многое изменилось, но и сегодня владельцы жилья небольшой площади, например, студии, приходят к выводу, что совмещенный санузел — удачное решение.

Один из несомненных плюсов совмещенного санузла — денежная экономия. При такой планировке вместо двух дверей устанавливается одна. Облицовывать кафелем приходится на одну стену меньше. Кроме того, в совмещенном санузле автоматически появляется свободное место, которое можно использовать по собственному усмотрению, например, установив душевую кабину или более габаритную, нежели традиционная, ванну.

 

Однако, несмотря на плюсы, есть у такого решения и свои минусы. Возможную перепланировку придется документально оформить. Кроме того, ванна и туалет в одном помещении иногда подразумевают ряд неудобств, особенно, если речь идет о семье более чем из двух человек. В утренней спешке и сборах ситуация, когда кто-то вынужден ждать, пока освободится санузел, может вызывать раздражение и ссоры.

Рассмотрим ситуацию, когда в квартире проживает не более трех человек, а площадь жилища действительно мала. В таком случае идея совместить санузел будет самой правильной.

В случае совсем маленького помещения и ванной, и санузла, создать довольно просторную комнату позволит демонтаж перегородки. Как правило, площадь ванной составляет 2-3 "квадрата", а санузла — 1. В случае их объединения получится неплохой результат. В помещении появится возможность рациональной установки сантехники и даже полноценной стиральной машины. Перепланировку необходимо обязательно согласовать.

 

Существует две схемы, по которым можно согласовать перепланировку.

1. По эскизу. Такой вариант перепланировки подойдет вам в случае, если вы не планируете увеличивать габариты санузла за счет иных помещений, а просто хотите демонтировать перегородку между ванной и туалетом; если собираетесь изменить расположение сантехники без увеличения их количества (ванна, раковина, унитаз).

2. По проекту. В этом случае у вас появляется возможность увеличения санузла за счет присоединения коридора и других нежилых помещений. Исключение составляет кухня. Кроме того, вы сможете увеличить количество сантехники, перенести санузел на территорию нежилых помещений с отдельным входом. Из санузла при этом не должно быть попадания на кухню или в жилую зону.

 

Таким образом, для получения разрешения по эскизу вам понадобятся: технический паспорт БТИ (в БТИ округа), единый жилищный документ (в ЕИРЦ), эскиз перепланировки (рисуется от руки на плане БТИ), документ, подтверждающий право собственности на квартиру, а также - письменное личное или нотариальное согласие всех собственников квартиры или их совершеннолетних родителей или опекунов.

Для разрешения по проекту необходимы: техпаспорт, единый жилищный документ, техническое заключение и проект перепланировки, заключение Роспотребнадзора на проект, документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

Получив все необходимые разрешения, можете приступать к обновлению одной из самых посещаемых комнат в вашей квартире. Перед объединением помещений заранее определитесь с местом, куда будут подводиться трубы канализации, холодной и горячей воды.

 

Существующие коммуникации при перепланировке, как правило, мешают. Одно из популярных решений — монтаж системы инсталляции. В таком случае на специальную металлическую раму, к которой подводятся трубы, монтируется вся необходимая инженерная обвязка и крепеж для сантехники.

Для того, чтобы обеспечить равномерное освещение в помещении, достаточно нескольких точечных светильников, имеющих небольшую мощность. Идеальный вариант — светодиоды, дающие направленный пучок света. Зеркало лучше всего освещать по бокам или по периметру. Тогда отражение будет видно без искажений.

В большинстве случаев в совмещенных санузлах три зоны: зона унитаза, зона ванны, зона раковины. Если дизайн еще может соответствовать друг другу, то форма и контуры должны быть различными. Функциональность сантехники — одна из важных составляющих при проектировании совмещенного санузла. При продумывании взаимного расположения зон учитывайте их различные взаимодействия друг с другом.

Контрастное разделение этих трех зон в санузле не всегда необходимо. В цветовом решении стоит отыскать золотую середину. Достаточной будет разница всего лишь в полтона, которые скрасят все неровности, перепады высот.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский