Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11
11
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Эргономичная кухня: готовим "между делом"

По-настоящему эргономичная кухня — это место, где можно готовить "между делом", а сам процесс оказывается легок и приятен.

Разнообразие бытовой техники позволяет встраивать ее в кухонную мебель любого стиля и направленности. Достаточно часто необходимая техника (кухонные комбайны, вытяжки, посудомоечные и кофе-машины, духовые шкафы, плиты) не приобретается отдельно, а встраивается в кухонную композицию на стадии разработки проекта. Конструктивно все кухонное оборудование представляет собой сочетание напольных и навесных блоков, хранилища продуктов (холодильник и морозильная камера), подготовительного стола, варочной панели и сервировочного стола.

 

При разработке дизайна кухонной композиции не забывайте о том, что холодильник, раковина и плита должны образовывать треугольник, вершины которого нельзя делать слишком далеко отстоящими друг от друга, поскольку в противном случае во время приготовления пищи придется накрутить несколько лишних метров.

Все производственные процессы на кухне должны быть рационально спланированы. Если раньше стенные блоки играли ведущую роль на кухне, то сейчас особо внимание уделяется рабочему блоку, доступ к которому должен осуществляться со всех сторон.

 

Так, для правшей все кухонное оборудование должно размещаться слева направо. Для левшей — напротив, справа налево. Рабочая поверхность кухонного стола должна быть на 15 см ниже уровня руки, согнутой в локте под прямым углом. Таким образом вам удастся избежать проблем с позвоночником.

На кухне помимо всего прочего должны быть созданы условия для работы сидя. Для этих целей подойдет выкатная тумба-табурет, регулируемый стул, выкатной блок с откидной столешницей. Высоту рабочей поверхности определить просто. Она должны быть равна расстоянию от пола до локтя согнутой руки сидящего.

При проектировании кухонного пространства учитывайте, что верхние кухонные шкафы должны соответствовать росту хозяина квартиры. Кроме того, обязательно позаботьтесь о монолитности и герметизации поверхностей. Не отказывайтесь от установки вытяжки над плитой, которая позволит вам обеспечить приток свежего воздуха и максимально удалит запахи.

 

В случае кухни, расположенной отдельно от гостиной, обеденная зона обязательно отделяется от рабочей, а обеденный стол устанавливается на расстоянии не менее 120 см от шкафов.

Фасады кухонной мебели могут быть выполнены из дерева (МДФ), стали, акрила, мультиплекса, алюминия. Столешницу чаще всего изготавливают из камня, алюминия, ламината, мрамора, керамической плитки. Каждый из материалов имеет свои недостатки. Металл быстро царапается, ламинат отличается высокой прочностью, но по ощущениям "неживой", на каменной поверхности заметны следы от жидкости.

В дизайне кухонных фартуков преобладает искусственный или натуральный камень, стекло (мозаика), а также алюминий или традиционный кафель.

Современные кухни отличаются функциональностью и четкими архитектурными формами. Достаточно часто дизайнеры делают акцент на горизонталях. Модными также считаются кухни без верхних подвесных шкафов.

Устроить функциональную кухню даже на малых площадях позволяют откидные крышки столов, использование подоконника для продления рабочей поверхности, обустройство полок поперек оконного проема, организация систем хранения под потолком и другие дизайнерские приемы.

Что касается цветового решения. Для оформления кухни психологически не приемлемы все грязные и кислотные оттенки цветов. Все чаще предпочтение отдается натуральным цветам.

Теплые древесные тона способствуют здоровому аппетиту и пищеварению. Такими свойствами также обладают цвет кофе с молоком, бежевый, кремовый, цвет слоновой кости. Один из беспроигрышных вариантов цветового оформления — белый.

Для освещения рабочей зоны и зоны обеденного стола на кухне стоит отдать предпочтение светильникам с мягким, рассеянным светом. Люминисцентных ламп по возможности желательно избегать.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    Дом «Дыхание», Дмитровское ш., д.вл.13
    9 апреля 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    от 15 088 056 Р
    189 787 
    Р
    2
    Корпус сдан! Прямая продажа от застройщика! Продаётся 2-к квартира в сданном корпусе общей площадью 79.5 кв.м. на 2-м этаже 28 этажного дома. Дом Дыхание на...
    1-комн. от 15 088 056 Р
    2-комн. от 20 955 008 Р
    3-комн. от 25 566 793 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГК2 квартал 2017
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    10 апреля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 300 000 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 5 300 000 Р
    2-комн. от 9 180 000 Р
    3-комн. от 14 038 500 Р
    4+ комн. от 25 864 500 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    8
    Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
    21 апреля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 962 039 Р
    Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
    3-комн. от 8 962 039 Р
    ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Марьино, 4 мин. транспортом
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 956 256 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 369 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом