Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Ликбез по стилям: ар-нуво

Ар-нуво (от фр. Art nouveau, «Новое искусство», а в русской критической мысли «модерн») – один из последних «больших» стилей, вдохновленных искусством и получивших свое яркое самобытное выражение в архитектуре, предметном и интерьерном дизайне.

Своей экзальтированной эстетикой причудливо переплетающихся органических мотивов ар-нуво, победоносно преобразившее урбанистическую и жилую среду крупных европейских и американских городов на рубеже XIX и ХХ столетий, обязано сразу нескольким английским художественным направлениям – прерафаелизму, эстетизму и «Искусствам и ремеслам» Уильяма Морриса. На формирование пластического тезауруса стиля также большое влияние оказали элементы неоготической архитектуры, в частности, работы Артура Макмёрдо и Эжена Виолле-ле-Дюка.

Первым архитектурным «манифестом» стиля стал отель Tassel, возведенный в 1893 году в Брюсселе по проекту молодого бельгийского архитектора Виктора Орта. Металлоконструкции, пользовавшиеся большой популярностью в ту индустриальную эпоху, впервые были введены как части фасада жилого здания, объединены с каменными элементами и украшены вьющейся кованой «порослью». Интерьеры отличались поэтичными волнообразными линиями, их декорировали напольной мозаикой, фресками, витражами, ковкой, а также необычной мебелью, светильниками и коврами, исполненными по авторским эскизам.

В 1895 году европейские журналы об искусстве и архитектуре уже активно пропагандировали новую утонченную эстетику, приправленную множеством искусных иллюстраций. Стиль становится актуальной темой творческих дискуссий – между Веной и Глазго в лице Отто Вагнера и Шарля Ренни Маккинтоша, между Парижем и Брюсселем в лице Эктора Гимара и Виктора Орта и т.д. В декабре 1895 года немецкий арт-дилер Зигфрид Бинг открывает на рю де Прованс в Париже галерею Art nouveau, позаимствовав для названия выражение из статьи художественного критика Эдмонда Пикара. Здесь выставляются работы Ван де Вельде, Родена, Тулуза-Лотрека и Тиффани.

Тем не менее, центром легендарного французского ар-нуво, чувственного и натуралистичного, становится город Нанси, где работают Эмиль Галле, стеклодувы братья Даум, мастер витража Жак Грюбер, декоратор Луи Мажорель. Именно их «безделушки» прозвучат триумфально на Парижском салоне 1900 года и навсегда останутся эталонами ар-нуво в общекультурном европейском сознании.

Несмотря на всю свою идейную новизну и тотальное отрицание академизма, интерьер ар-нуво все же унаследовал ряд фундаментальных принципов организации и декора пространства от своих предшественников, в частности, от готики, рококо и барокко. Начать с того, что «новобранец», как все более ранние классические стили, стремился к эстетическому благозвучию всех элементов интерьерного ансамбля и требовал авторской разработки предметов мебели и всего декоративного убранства.

У готического кабинета ар-нуво позаимствовал теоретическую модель стилистического обособления, а также особое внимание к фактуре и цвету натуральной древесины. У рококо модерн учился изяществу асимметрии, а у барокко – сложной витиеватой пластике резного антаблемента. Свои же чувственные отношения с ее величеством линией ар-нуво выстраивал под влиянием японского искусства, открытого миру в 1868 году. Там же он позаимствовал и пристрастие к созерцанию тварей и творений природных.

Виртуозы-ремесленники ар-нуво работали с массивом древесины ценных пород, стеклом, серебром, бронзой, железом, полудрагоценными камнями, перламутром. Они искали вдохновения и заимствовали конструктивные идеи у живой природы. Многие работы, в частности, представителей школы Нанси и американского мастера Луиса Комфорта Тиффани, свидетельствуют о кропотливой исследовательской работе при создании концепции каждого предмета мебели или аксессуара, в которых линия всегда изгибается, а структурное членение подчинено динамике движения причудливой кривой.

Лучшие архитектурные и интерьерные памятники ар-нуво находятся в Брюсселе, Вене, Барселоне, Глазго, Париже, Нанси и Турине. И несмотря на то, что национальные трактовки стиля разнятся, все творения этой эпохи всегда будут восхищать своей оригинальной орнаментальностью и мифологичностью, словно позаимствованными из девичьих снов.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом