Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Советы ландшафтного дизайнера: как правильно озеленить небольшой балкон

Наш собеседник – Потапов Владислав Анатольевич, ландшафтный дизайнер студии дизайна интерьеров «Уютная квартира».

«Квадратъ»: Подскажите пожалуйста, как лучше озеленить небольшой балкон или лоджию?

Владислав Потапов: Для озеленения можно использовать и кашпо, и балконные ящики. Ящики, соответственно, располагают на перилах лоджии, балкона, а горшки на подоконнике и на полу, т.е. в тех местах, где растения не помешают человеку. Лучше всего, если кашпо будут располагаться группой – 2-3 штуки и более, тогда композиция станет более объёмной и выразительной.

«Квадратъ»: Какие растения подойдут для озеленения балкона, какие сочетания будут наиболее эффектные и зрелищные?

Владислав Потапов: В основном балконы и лоджии оформляют при помощи однолетних цветочных растений (петуния, ипомея, тагетес, мимулюс, настурция, бегония, фуксия, пеларгония, вербена и пр.) Интересно и красиво будут выглядеть высаженные в одну емкость (кашпо или ящик) различные виды однолетников, в отличие от монопосадок. Контрастные сочетания - самые эффектные и зрелищные. Контраст может быть как по окраске цветов (например, фиолетовый с оранжевым, синий с жёлтым), так и по фактуре растений (ампельные формы в сочетании с прямостоячими). Очень хорошо смотрятся растения с крупными яркими цветками, пышно и обильно цветущими. В первую очередь, этими качествами обладают сорта петунии и её подвид сурфиния, а также бегония клубневая.

«Квадратъ»: Какие растения подойдут для озеленения солнечных балконов?

Владислав Потапов: Ассортимент растений для солнечных балконов весьма разнообразен. Тут могут быть использованы практически все однолетники, которые подходят для озеленения балконов - петуния, ипомея, тагетес, мимулюс, настурция, бегония, фуксия, пеларгония, вербена, лобелия, бальзамин, сальвия, алиссум, агератум.

Декоративная капуста может стать украшением вашего балкона  А если высадить очень холодостойкую декоративную капусту, то она может простоять на балконе всю осень и зиму, радуя глаз своей формой и окраской.

«Квадратъ»: Подскажите, каким растениям будут по душе тенистые балконы?

Владислав Потапов: Для лоджий и балконов, расположенных с северной, северо-восточной и северо-западной сторон, ассортимент будет несколько ограничен. Но и здесь возможно использовать красивоцветущие растения. Полутень выносят тагетесы, настурции, лобелии, бальзамины. Отличным дополнением к цветущим растениям будут теневыносливые декоративно-лиственные хлорофитумы и плющи.

«Квадратъ»: Уместно ли вертикальное озеленение на небольшом балконе?

Владислав Потапов: Вертикальное озеленение будет смотреться очень интересно как на ограниченных по площади балконах, так и на просторных лоджиях. Это и экономия места, а также возможность поделить пространство на сектора. Возможны несколько способов вертикального озеленения. Первый способ заключается в высадке в балконный ящик вьющихся растений – ипомеи, плющ, виноград девичий, клематисы. Второй способ – это установка на лоджии специальной конструкции вертикальной стены, в которую высаживаются растения. Этот способ позволяет создавать настоящие живые ковры с самыми изысканными сочетаниями растений.

«Квадратъ»: Можно ли на обычном балконе вырастить овощи или зелень?

Владислав Потапов: Отдельной темой является городское огородничество, весьма популярное в Европе и постепенно проникающее к нам. Именно на балконе летом вполне возможно вырастить какие-нибудь овощи, будь то огурец, томат, лук, укроп, петрушку. Заметим, что это будут полноценные, вполне съедобные овощи. Огородные растения можно высаживать и в вертикальной стенке.

«Квадратъ»: Как правильно ухаживать за растениями на балконе?

Владислав Потапов: На лоджиях, обращенных на юг и на запад, растения чаще требуют полива из-за ограниченного объема почвы в ёмкостях. Обязательны регулярные подкормки специальными удобрениями (раз в неделю), чтобы растения пышно и обильно цвели. Некоторые растения требуют прищипки побегов для лучшего кущения (пеларгония). В процессе ухода удаляют засохшие листья и отцветшие соцветия, чтобы они не портили внешний вид растения.

«Квадратъ»: Нужно ли выносить летом на балкон комнатные растения?

Владислав Потапов: Летом на балкон можно вынести многие комнатные растения. В первую очередь, это касается комнатных плодовых растений – цитрусовых (лимонов, мандаринов), а также лавров, кофе, гранатов. Также хорошо себя чувствуют на свежем воздухе пальмы, фикусы, хлорофитумы, гибискусы, мирты, оливы. Следует помнить, что комнатные растения можно выносить на балконы не ранее конца мая, когда минует опасность заморозков. Приучать растения к иной атмосфере следует постепенно, в течение нескольких дней, унося растения на ночь обратно в помещение. Ни в коем случае не надо выставлять растения сразу под палящие лучи солнца, это может вызвать сильные ожоги и длительную потерю декоративности. Также следует избегать сквозняков. Вообще, лучше всего чувствуют себя на открытом воздухе те растения, которые происходят из субтропических регионов земного шара, большинство же тропических растений стоит круглогодично содержать в комнатных условиях.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком