Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Дизайн "малометражки": малогабаритные кухни

Жилое пространство малогабаритной квартиры зачастую представляет собой гостиную, объединенную с кухней. Дизайн интерьера таких площадей требует нестандартного подхода.

Основное правило оформления "малометражки" - создание плана по обустройству квартиры, в котором будут отмечены места расположения каждого предмета мебели, декора и прочих необходимых вещей. Такой подход позволит получить из маленькой кухни функциональное, уютное и очень комфортное помещение.

Перед тем, как приступить к проектированию, необходимо уточнить размеры помещения и особенности его конструкции. В случае малогабаритных квартир рационально должен использоваться каждый сантиметр "лишней" площади.

 

Для маленьких кухонь предусмотрены два варианта планировки: однорядная или Г-образная кухня.

Оптимальным решением для создания рабочего треугольника является Г-образная кухня. В этом случае мебель и бытовая техника располагаются вдоль имеющихся двух стен. В зоне прохода, как правило, устанавливается стол. В случае однорядной кухни рабочая зона составляет почти половину всей доступной площади.

 

С точки зрения экономии места оба варианта планировки идеальны для малогабаритных квартир, поскольку позволяют рационально использовать каждый сантиметр. Все остальные варианты (П-образная кухня, двурядная и т. д.) не подходят для обустройства маленьких помещений.

Для того, чтобы сэкономить имеющееся пространство, отдайте предпочтение открытым полкам вместо закрытых фасадов или же используйте используйте мебель с раздвижными/складными дверцами.

В обустройстве кухни задействуйте и входную дверь, она также может быть раздвижной. Углы помещения идеально подходят для размещения стеллажей. Комплект из откидного стола и складных стульев сэкономит еще несколько "лишних" метров. Кроме того, компактная мебель не будет мешать приготовлению пищи.

 

Между настенными шкафами и рабочей поверхностью — самое место для обустройства штанги с крючками, на которой можно развесить кухонную утварь. Подоконник прекрасно заменяет столешницу, а варочная панель на 2 плитки станет хорошей заменой полноценной громоздкой плите.

Обустраивая малогабаритную кухню, предпочтение среди обилия холодильников стоит отдать высоким, но узким моделям, а зону мойки можно использовать для размещения разделочной доски.

 

Высота потолков, которыми зачастую выделяются "хрущевки" или "сталинки", в данном случае несомненный плюс. Под ними компактно размещается вся та мелочь, что не вмещается в кухонный гарнитур. Для оформления стен можно использовать как открытые полки, так и закрытые шкафчики.

Кухням небольшой площади идеально подходит дизайн в стиле хай-тек, "кантри" или минимализм. Обои, плитку, краску и штукатурку лучше всего использовать нейтральных цветов. Пол, аналогично стенам, должен быть выполнен в спокойных тонах. В идеальном варианте пол на кухне совпадает с цветом пола в смежной комнате. Кстати, уложив ламинат "по косой", вы сможете зрительно увеличить пространство.

 

Отличительные свойства комплекта кухонной мебели для "малометражки" - компактность, вместительность и эргономичность. Поскольку производителями учитываются размеры помещения, в которых устанавливаются такие кухни, мебель выполняется с минимумом острых выступов и углов.

Несомненная роскошь на маленькой кухне — длинная рабочая поверхность. На помощь в данном случае приходит удобная модульная система. Подобрать подходящий комплект с "умной фурнитурой" и удачно расположить его можно абсолютно при любой планировке.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом