Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Сколько стоит работа дизайнера: 5 мнений экспертов InMyRoom

Гонорар дизайнера - едва ли не главная статья бюджета авторского ремонта и она же почти всегда самая обсуждаемая. Многие из нас боятся приглашать специалиста из опасений получить заоблачный счет.

Сегодня мы постараемся разобраться, действительно ли все так страшно. А помогут нам в этом пятеро специалистов – дизайнеров и студий, которые уже не первый год воплощают в жизнь чужие мечты об идеальном доме.

Дизайнер интерьеров Милла Резанова рассказала нам об основных составляющих гонорара любого дизайнера.

Гонорар зависит от нескольких параметров: от детализации и продуманности проекта, от количества затраченных часов дизайнера на проект, как долго он в профессии, много ли у него опыта в проектировании и ремонте и так далее. Авторский надзор может входить в стоимость проекта, а может быть вынесен отдельным пунктом. Стоимость проекта колеблется от 100 долларов и выше за 1 квадратный метр. А вот гонорар за работу новичка может начинаться и от 20 долларов. Так что выбор всегда есть.

Дизайнер архитектурной компании "Архи +" (Воронеж) Юлия Железнева посвятила нас в основные процессы составления бюджета на уровне организации.

Дизайн-проект интерьера можно заказать с разной степенью проработки. Например, экспресс-дизайн для объектов меньше 30 квадратных метров включает в себя план перепланировки, план демонтажа/монтажа перегородок, план расстановки мебели и оборудования и несколько ракурсов в 3D. Экспресс-дизайн подойдет людям, которым нужен совет специалиста без создания полного дизайн-проекта. Мы помогаем заказчикам определиться с выбором стилистического направления, даем ряд идей, которые они впоследствии воплощают. Стоимость таких услуг – 10 000 рублей.

Что касается дизайн-проекта, то существует три варианта с полной и детальной проработкой: эскизный, базовый и полный. Эскизный дизайн-проект включает в себя весь основной комплекс чертежей, необходимый для реализации проекта. Стоимость, как и во всех остальных комплектах, зависит от площади: чем больше площадь, тем ниже удельная цена одного квадратного метра. До 60 метров – 20 000 рублей за проект; от 60-150 квадратных метров – 400 рублей/метр; больше 150 квадратных метров – 350 рублей/метр.

В базовом проекте добавляются экспликации полов, ведомость отделки, спецификации осветительного оборудования, дополнительные 3D-ракурсы. Стоимость: до 60 квадратных метров – 40 000 рублей за проект; от 60-150 квадратных метров – 600 рублей/метр; больше 150 квадратных метров – 540 рублей/метр.

В состав полного дизайн-проекта входят ОВ, ВК, ЭО, СС, а также подбор и покупка мебели, осветительного оборудования и техники с заказчиком. Его стоимость: до 60 квадратных метров – 60 000 рублей за проект; от 60-150 квадратных метров – 800 рублей/метр; больше 150 квадратных метров – 700 рублей/метр. Авторский надзор в нашей компании стоит 8000 рублей в месяц (в него входит еженедельный выезд дизайнера на объект).

В Санкт-Петербургском архитектурном бюро INT2 architecure нам по пунктам разъяснили из чего складывается бюджет любой переделки.

Частные интерьеры (квартиры, частные жилые дома): до 150 квадратных метров – 1200 рублей/квадратный метр; 150-300 квадратных метров – 1000 рублей/квадратный метр; больше 300 квадратных метров – 800 рублей/квадратный метр. Цена может варьироваться от сложности проработки объекта.

В проект входит:выезд на объект для замеров и фотофиксации помещения; 2-3 варианта планировки для утверждения; концепция интерьера; визуализация интерьера; альбом с чертежами для строителей:· исходный план помещения;· план демонтажа перегородок;· план монтажа перегородок;· принципиальная схема подключения санприборов и расстановки радиаторов;· план с расстановкой мебели;· план полов;· план потолков с размещением светильников;· план электроустановочного оборудования (выключатели, розетки и тому подобное);· развертки по стенам всех помещений;· общие габариты мебели на заказ;· спецификация отделки.

Дополнительные услуги: авторский надзор за реализацией проекта (10 000-15 000 рублей/месяц). В него входят: подбор и заказ отделочных материалов, мебели, оборудования и предметов интерьера в соответствии с проектом; выезд на объект по мере необходимости для консультации со строителями: для уточнения деталей проекта, проверки результатов работ и внесения соответствующих замечаний;коррекция чертежей в процессе строительных работ.

 

 

Преподаватель Международной школы дизайна Татьяна Горская также ведет частную практику в качестве дизайнера интерьеров и разделяет понятие «гонорар дизайнера» на две категории.

 

 

Ремонт предполагает работу дизайнера, который на основании пожеланий заказчика проектирует пространство, и рабочей бригады, которая материализует задуманное дизайнером и заказчиком. Гонорар дизайнера можно разделить на две части: за дизайн-проект и за авторский надзор. Кроме того, договор включает в себя состав дизайн-проекта, сроки его выполнения, особые условия. Если речь идет об авторском надзоре, необходимо указать периодичность выездов и продолжительность пребывания на объекте. Если в договоре на дизайн-проект и авторский надзор («два в одном») предусматривается одна фиксированная сумма, то в отдельном договоре на авторский надзор (что более желательно) может быть предусмотрена фиксированная сумма и количество выездов или стоимость одного выезда.

В российской практике стоимость дизайн-проекта определяется исходя из квадратного метра. У каждого дизайнера своя стоимость услуг. Например, стоимость моих услуг составляет 1200 рублей/квадратный метр (дизайн-проект жилого помещения). Заказчик получает пакет рабочей документации (чертежи для рабочей бригады), имиджевую документацию (концепт-борды, визуализации, цвето-фактурные карты), спецификацию на мебель, сантехническое оборудование, осветительные приборы. В стоимость входит выезд в мебельные магазины, салоны (не больше 4 часов).

 

 

Cтудия дизайна интерьера «Градиз» (Екатеринбург) показала нам собственные раcценки и разъяснила, из чего они складываются.

 

 

На настоящий момент стоимость дизайн-проекта интерьера в нашей студии варьируется от 1050 до 1800 рублей за квадратный метр. Ежемесячный гонорар за авторское сопровождение в случае, если ремонтно-строительные работы выполняет строительный отдел «Градиз», начинается от 10 000 рублей. Если же ремонт осуществляется строительной бригадой заказчика, стоимость может подняться до 20 000 рублей за месяц. К тому же от отдела комплектации студии «Градиз» кроме проекта заказчик во время сдачи получает коммерческие предложения на все финишные отделочные материалы и мебель, заложенные в проект. Стоит особенно отметить, что услуга по комплектации проекта оказывается бесплатно.

Общая стоимость строительных работ напрямую зависит от сложности дизайн-проекта. Ориентировочно же цену можно определить примерно в 9-10 тысяч рублей/квадратный метр. Однако в эту стоимость входят только работы без учета черновых строительных материалов. Они потребуют еще до 30% вложений.

 

 

Обращаться к дизайнеру или создавать проект собственными силами – каждый решает для себя сам. Нам же хочется надеяться, что сегодняшнее небольшое исследование поможет кому-то изменить свое мнение о «недосягаемости» специалистов в области архитектуры и дизайна и тем самым приблизиться к своему дому мечты еще на один небольшой, но очень значимый шаг.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом