Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Лоскутное счастье: как использовать пэчворк в интерьере

Вид декоративного искусства – пэчворк (в переводе с английского языка patchwork — лоскутное шитьё, мозаика, заплатка) зародился в начале XVIII века в Англии. Техника пэчворк представляет собой разновидность рукодельного творчества, в которой по мозаичному признаку создаётся новое изделие из различных кусочков ткани, из лоскутков.

Причиной появления пэчворк стал возникшей в то время дефицит тканей, в частности ситца. Каждый кусочек ткани использовался повторно, служил основой для нового изделия.

Фото: Depositphotos.com

Пэчворк сейчас – модное, популярное и, безусловно, очень практичное направление в дизайне. Каждая вещь в стиле пэчворк уникальна и неповторима. Пэчворк дарит новую жизнь старым, изношенным изделиям, превращая их в настоящие произведения декоративного искусства. С его помощью можно создать панно, наволочку, одеяло или покрывало, игрушки и даже одежду.

Обычно при создании изделия используются лоскуты правильных геометрических форм: ромб, квадрат или треугольник. Также существуют и хаотичные, ассиметричные техники - это так называемый «крейзи» пэчворк. По этой очень колоритной технике лоскутки просто беспорядочно сшиваются, без сохранения узора; также допускается декор изделия бисером, стеклярусом или бахромой.

Пэчворк и интерьер В настоящее время понятие «пэчворк» имеет достаточно широкое значение. Не стоит думать, что использование пэчворк при декорировании интерьера ограничено только текстильными изделиями. Керамическая плитка или мозаика, мебель в стиле пэчворк прекрасно дополнит интерьер, привнесёт в него изюминку и сделает по-настоящему домашним и уютным. Специально разработанные производителями коллекции керамической плитки в стиле пэчворк, т.е. коллекции, содержащие плитку одинакового формата, но с разным цветом и рисунком, позволяют украсить не только стены, но и пол помещения. Такое «лоскутное одеяло» из керамической плитки возможно использовать по-разному при декорировании интерьера. Это может быть как настенное панно, так и облицовка всей стены, возможно и декоративное оформление пола. Мягкая мебель в стиле пэчворк (кресло, диван) станет ярким акцентом вашего интерьера.

Фото: Depositphotos.com

Где применять? Пэчворк поможет сделать вашу кухню красочной и самобытной. Это могут быть как подушки и чехлы для табуретов, так и шторы, полотенца, прихватки. Пэчворк просто необходим при оформлении интерьера детской комнаты. Вещи, сделанные с любовью, всегда особенные и уникальные, создадут неповторимую атмосферу, будут способствовать развитию фантазии у ребёнка. Покрывало, подушки, пуф или даже мягкая игрушка в стиле пэчворк всегда будут привлекать внимание малыша, запомнятся ему на всю жизнь. Для декора спальни возможно использовать ковёр, пледы или подушки в стиле пэчворк.

Практический пример О своём проекте оформления загородного дома с использованием техники пэчворк нам расскажет Светлана Юркова, дизайнер студии интерьеров «Уютная квартира».

- В интерьере загородного дома, который выполнен в русском стиле, широко используется пэчворк. Этот дом предназначен для постоянного проживания и применение пэчворк стало одним из основных пожеланий заказчиков. Пэчворк уместен в любом интерьере, но особенно хорошо будет смотреться в интерьерах, выполненных в классическом и русском стилях. На кухне мы видим фартук из керамической плитки в стиле пэчворк, также повторяющиеся элементы использованы и в оформлении пола, что даёт интерьеру цельность и законченность. Представлен пэчворк и в интерьере столовой, а также и в санузле. Во всех случаях использованы специальные готовые коллекции керамической плитки.

Пэчворк способен преобразить и поменять характер любого помещения, внести в него разнообразие и оживление. Но следует помнить, что пэчворк это очень яркий элемент декора. Используйте его в умеренном количестве, главное – не переборщить с количеством, иначе иные элементы декора будут теряться на его фоне, а сам интерьер может стать аляповатым, - советует дизайнер Светлана Юркова.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
    4+ комн. от 351 000 060 Р
    ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
    Пушкинская, 7 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка