Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Лестница в интерьере: дерево или железобетон?

Выбор модели лестницы чаще всего упирается в материал, из которого она изготовлена. Большинство современных лестниц выполняются из дерева или железобетона; во всяком случае, эти материалы признаны наиболее популярными среди владельцев жилья.

Безопасность Домочадцы должны подниматься по лестнице, не рискуя получить одышку, споткнуться или зацепиться за выступающие острые углы. 

Конструкция железобетонной лестницы – намного проще, а значит, и безопаснее, чем деревянной. Кроме того, они отличаются массивностью, снабжены подступенками (исключение составляют лишь консольные модели). Железобетонные ступени достаточно широки, это относится, в том числе, и к забежным ступеням.

Что касается изделия из дерева, то в этом случае поднимающийся человек может непроизвольно продвинуть стопу слишком сильно вперёд или поскользнуться и упасть. Правда, следует учитывать и отделочные материалы. Иногда и прочная железобетонная лестница может быть отделана керамической плиткой или другим скользким материалом.

В идеале, следует подбирать материал с шероховатой поверхностью. И здесь мы получаем, вместе с безопасностью, недостаток: такую поверхность сложно содержать в чистоте. Чтобы добиться баланса между безопасностью и гигиеной, можно застелить лестницу ковровым покрытием.

Деревянные ступени обычно стараются покрыть лаком, чтобы повысить эстетические качества. Но лакированные ступени скользят. Чтобы избавиться от этого недостатка, можно приклеить к ним тонкие полоски коврового покрытия или рифлёной резины.

Звуки Поднимаясь по деревянной лестнице, можно ожидать более гулкого звука шагов, ведь под деревянными ступенями, в отличие от железобетонных, остаётся пустое пространство. На самом деле, деревянная лестница не соединена с массивными стенами дома, и поэтому возникающие на ступенях колебания очень быстро затухают. А вот шаги человека, идущего по железобетонной лестнице, слышны практически во всём доме, потому что такие лестницы обычно соединены с перекрытиями и стенами жёстким образом.

С другой стороны, деревянные ступени через некоторое время начинают издавать неприятный скрип. Это происходит вследствие деформации древесины в местах стыков. Чтобы не допустить скрипов, следует использовать лестницу со стальными косоурами, а ступени должны быть без подступенков.

Геометрический комфорт Чтобы по лестнице было удобно подниматься и спускаться, высота её ступеней не должна превышать 16-19 см, а ширина – быть достаточной, чтобы ставить ступню целиком, то есть не менее 25 см. Число ступеней в одном марше не рекомендуется делать больше 18: это слишком утомительно для поднимающегося. Все эти моменты для железобетонной лестницы должны быть определены на стадии проектирования. Деревянную лестницу обычно делают уже после окончания строительства дома. Железобетонная лестница может иметь только строго прямоугольную форму, деревянной же можно придавать практически любую конфигурацию. 

Соответствие интерьеру Открытая лестница – это возможность несколько оживить интерьер, придать ему индивидуальность. Об этом стоит помнить, решая вопрос о материалах. Железобетонная лестница всегда более массивна, чем деревянная, и визуально способна «давить» на интерьер. Такую лестницу разумнее не оставлять посредине помещения, а убрать под стену или вообще поместить в лестничной клетке, а значит, заранее предусмотреть соответствующее место. Деревянную лестницу можно установить даже после окончания всех строительных работ и практически в любом месте, для неё достаточно довольно узкого пространства.

Выбирая из каталога деревянную лестницу, можно отдать предпочтение модели, которая наиболее соответствует стилю интерьера помещения. Этого нельзя сказать о железобетонных конструкциях: все они, в общем-то, однотипны и имеют простую форму и массивный вид. Словом, выбирая разновидность лестницы, не поленитесь просчитать все описанные нюансы, тогда вы получите действительно удобную в эксплуатации, красивую и безопасную модель.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком