Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Комната для ребёнка-аллергика: мебель, пол и стены

Главное – свести к минимуму количество так называемых «пылесборников»: ковров, мягкой мебели, подушек и прочего текстиля.

Конечно, это вовсе не означает, что нужно спать на голых досках или обходиться без одеял. Просто следует защитить ребёнка от воздействия пыли и сапрофитов, скапливающихся в текстиле.

Выбор мебели и постельных принадлежностей Многие магазины, торгующие мебелью и предметами быта, предлагают сегодня специальные чехлы для защиты матраса и подушек. Даже детскую кровать можно «одеть» в такой чехол, чтобы предотвратить распространение пыли. Выбирая мебель для детской, отдайте предпочтение моделям из гладкого материала, без вычурных завитушек и рельефных декоративных деталей. Такую мебель легче мыть и чистить: пыль не скапливается внутри элементов.

Постарайтесь найти шкафы, снабжённые герметично закрывающимися дверцами и ящиками, может быть, придётся заказать такую мебель мастеру. Этим вы преградите доступ мельчайшим частицам пыли к одежде и другим вещам ребёнка.

Комната ребёнка-аллергика должна ежедневно убираться, поэтому купите лёгкие, мобильные предметы мебели, чтобы в любой момент можно было отодвинуть их от стены и протереть пол. Очень удобна в использовании мягкая мебель, обитая не текстилем, а кожей или качественным заменителем. Вместо перьевых и пуховых одеял и подушек купите своему малышу яркие, весёлые постельные принадлежности, набитые холлофайбером. Помните: необходимо поддерживать чистоту, то есть менять постель два раза в неделю и стирать занавески не реже одного раза в неделю.

Выбор напольного покрытия

Если на полу в детской лежит ковёр – можете распрощаться с мечтой о здоровом малыше. Постоянно соприкасаясь с поверхностью ковра, кожа ребёнка будет страдать от воздействия накопившейся в нём пыли. Ворсинки ковра – отличная среда для размножения микроорганизмов, плесени и грибков. Если уж так хочется застелить чем-то пол, приобретите специальный коротковорсный коврик, изготовленный из противоаллергенных волокон.

В идеальном же варианте пол детской вообще не следует ничем застилать. Гораздо полезнее для ребёнка – контакт с гладкой деревянной поверхностью, которую можно покрыть водным лаком, воском или маслом для дерева. Подойдёт и паркет, и даже линолеум.

Отделка стен и оформление окон Главные требования – натуральность и гладкая поверхность. Это означает отказ от фактурных обоев, намного здоровее окрасить стены красками, тогда вы сможете легко помыть их при необходимости. Вариант – моющиеся обои.

Окна рекомендуется завесить не тяжёлыми шторами, собирающими пыль, а лёгкими хлопчатобумажными занавесками, которые вы сможете стирать при температуре 60 градусов, не опасаясь, что они потеряют вид. Хороший выбор – вертикальные жалюзи: за ними просто ухаживать, широкие ламели быстро отмываются от пыли и грязи. Кстати, выбирая окна для комнаты малыша-аллергика, остановитесь на моделях, снабжённых вентиляционными клапанами: качественная вентиляция помещения – важное условие, позволяющее поддерживать чистоту.

Дополнительные хитрости Ежедневная влажная уборка – это вовсе не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Вместо возни с мокрыми тряпками можно купить современный пылесос с аква-фильтром, в котором всасываемый воздух проходит через ёмкость, наполненную водой. При этом в воде оседает практически вся пыль, а пылесос выдаёт чистый и увлажнённый воздух. Если этого недостаточно, можно обзавестись увлажнителем воздуха. В сухом воздухе пыль уничтожить невозможно: она часами парит в воздухе, а если воздух насыщен влагой, микроскопические частички пыли становятся тяжёлыми и быстро оказываются на полу, откуда их легко убрать мокрой тряпкой или пылесосом.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно значительно облегчить состояние страдающего от аллергии ребёнка. Совсем нетрудно убрать комнату, в которой нет ничего лишнего, особенно если все поверхности гладкие, а внутрь шкафов не проникает пыль.  

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком