Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Пространство под лестницей: 7 интересных идей

Оставлять его пустовать неразумно: во-первых, в этом месте неизбежно начнёт скапливаться всякий хлам, а во-вторых, зачем упускать возможность дополнить своё жилище оригинальным и удобным помещением?

Прежде чем принимать решение о заполнении образовавшегося пространства, необходимо учесть некоторые особенности.

Размеры Существует огромная разница между площадью, находящейся под маленькой лестницей в несколько ступенек или под обширной лестницей. В первом случае придётся ограничиться скромным стеллажом или шкафом, во втором появляется больше возможностей для реализации креативных идей.

Конструкция Потолок будущего помещения под лестницей может быть ровным, наклонным и даже с подступенками. Расположение лестницы В прихожей логичнее устроить гардеробную или кладовку, если же лестница находится, например, в гостиной, неплохо устроить там библиотеку или бар. Наличие или отсутствие инженерных коммуникаций. Без них не обойтись, если вы решили использовать пространство под санузел или мини-кухню.

Кладовка, чулан Даже маленькое пространство под лестницей позволяет решить проблему хранения пылесоса, швабры, каких-то вёдер и тряпок. Возможно, сюда поместятся инструменты для ремонта или орудия труда для приведения в порядок приусадебного участка (грабли, лопата и т. д.) А если останется место – почему бы не хранить за закрытыми дверцами под лестницей лыжи, велосипед и санки?

Гардероб

Отлично подходит это местечко для устройства гардеробной. Смонтируйте небольшой шкаф или комод, в котором вы будете аккуратно развешивать и раскладывать несезонные вещи. Внешнюю стену рекомендуется украсить зеркалами, которые помогут зрительно расширить пространство прихожей или коридора.

Библиотека Неравнодушные к книгам люди будут рады возможности оборудовать под лестницей в гостиной открытые или закрытые полки для книг, журналов, дисков. Здесь же гармонично будут смотреться декоративные элементы, вроде статуэток, вазочек и шкатулок.

Стеллаж

Если места под лестницей совсем мало, используйте его под стеллаж. Даже пара полочек выручит вас, заполнив пустое пространство и позволив красиво разместить разные мелочи. Часть полок можно отвести под корзинки с нитками, пряжей и другими предметами, необходимыми рукодельницам.

Бар Если хозяин дома увлекается виноделием или просто коллекционирует хорошие напитки, вполне можно устроить под лестницей небольшой «винный погребок». В этом случае нужно будет позаботиться о системе вентиляции, возможно, придётся установить здесь кондиционер, чтобы поддерживать необходимую температуру. Если пространство под лестницей совсем небольшое, ограничьтесь устройством бара с несколькими бутылками.

Игровая Дети будут в восторге, если вы отдадите таинственный «чулан» под лестницей в полное распоряжение! В этой «секретной» комнате можно устроить настоящий кукольный домик, подобие шалаша или штаб, в зависимости от пола, возраста и предпочтений младших домочадцев. Оформите помещение так, как хочется ребёнку, и его радости не будет предела.

Кабинет

Если под лестницей поместится небольшой, но удобный письменный или компьютерный стол, считайте, что кабинет уже готов. Останется только провести дополнительный источник света, повесить, если нужно, пару полок и поставить стул. А может быть, хватит места и для дверей (можно использовать раздвижные, чтобы сэкономить место), тогда в кабинете можно будет полноценно работать, отгородившись от остальных членов семьи и не опасаясь за сохранность дорогого компьютера или важных документов.

Ещё несколько идей В квартире-студии под лестницей вполне можно поставить диван, получится дополнительное спальное место.

Эффектно дополнит интерьер большой аквариум, растение или искусственный водопад, а также фальш-камин.

Телевизор под лестницей не украдёт ни сантиметра основного пространства, зато даст возможность наслаждаться просмотром любимых телепередач в кругу семьи. А может быть, вы захотите поставить сюда рояль или пианино? В любом случае, заблаговременно просчитайте все эргономические моменты и определите: не будет ли вам мешать наклон лестницы, если устроить под ней кабинет или спальное место, не отсыреет ли древесина ступенек, если в нише будет расположена мини-кухня? Словом, подойдите к вопросу серьёзно, и пространство под лестницей станет для вас удачным вариантом обустройства.    

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом