Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Потолки с балками: функционально, декоративно

Загородный дом невольно навевает мысли о печном отоплении, а значит, и о деревянных элементах строения. И грубые балки, пересекающие потолок, как нельзя лучше соответствуют этому восприятию.

 

Даже современные квартиры, созданные в мегаполисах из бетона и кирпича, часто выигрывают от присутствия выставленных напоказ балок. Эти детали помогают создать аутентичный интерьер, столь привлекательный для уставших от своих «каменных джунглей» горожан. Открытые балки в наше время – деталь не только и не столько функциональная, сколько декоративная, призванная подчеркнуть близость к природе. Однако этот элемент интерьера помогает достичь и других эффектов.

Чего можно добиться с помощью открытых балок  Используя декоративные балки, можно визуально изменить пропорции помещения. Например, слишком высокие потолки, как известно, могут лишать комнату уюта. Расположив балки довольно низко, вы сможете сделать ощущения присутствующих более комфортными, придать помещению некий флёр камерности.

Балки, имеющиеся в мансарде или на чердаке загородного дома, не только поддерживают кровлю, но и делают пространство более упорядоченным, привносит в него гармонию. Многие владельцы городских квартир предпочитают спрятать проводку и прочие потолочные коммуникации именно с помощью декоративных фальш-балок. Наконец, использование пустотелых балок позволяет легко и быстро придать дизайну потолка оригинальность, не затрачивая на это много средств.

Разнообразие стилей Не стоит думать, что декоративные балки подходят только для некоторых стилей вроде этники или прованса. Эти элементы, правильно подобранные, могут украсить практически любой интерьер.

С классикой прекрасно гармонируют гладкие лакированные элементы: они производят впечатление строгости и элегантности, особенно, если выкрашены в белый цвет. Хотите придать своему классическому интерьеру нотку шика и роскоши? Выбирайте серебристые или пастельные балки, оформленные искусной резьбой, изящными виньетками или художественной росписью. Любой из современных интерьеров преобразится, если помещение украсить гладкими строгими балками, выкрашенными в коричневый, белый или серый цвет. Возможно, стиль вашего жилища очень выиграет от ярких балок – «примерьте» синий или красный вариант.

Хай-тек или лофт логично дополнить металлическими элементами (необязательно из металла, можно просто выкрасить металлической краской). Если вам по вкусу промышленная эстетика, которая весьма востребована в современном дизайне, можете поэкспериментировать: добавить к балкам на потолке кирпичную кладку на стенах. Лофт не требует слишком больших усилий: достаточно оформить кирпичом небольшой участок стены, украсить потолок несколькими металлическими балками и повесить пару «голых» лампочек, к которым тянутся открытые провода. А вот сельский стиль, конечно же, требуют натурального дерева. Не бойтесь грубого, необработанного материала, можно даже состарить его искусственным путём. Такие балки – самостоятельная деталь интерьера, которая может ни с чем не сочетаться по цвету и фактуре. Изящный стиль прованс, хотя тоже относится к сельскому, нуждается в более аккуратных и изысканных элементах, поэтому балки лучше подобрать светлые, гладкие, выбеленные.

Цвет и интерьер

Среди самых популярных сегодня решений – тёмные балки на фоне белого потолка или, наоборот, белые балки под тёмным потолком. Этот вариант годится, если вы хотите, чтобы ваши балки притягивали всеобщее внимание. Чтобы балки выполняли функции изменения объёма помещения, они должны быть близкими по цвету к потолку или иметь такой же оттенок. Имейте в виду, что белые балки – это всегда ощущение лёгкости и невесомости. Тёмные же, наоборот, зрительно снижают потолок, производят громоздкое впечатление. Светло-серый цвет подарит вам ощущение безмятежности и покоя, правда, с налётом холодности. Использование чёрных балок позволяет сделать интерьер более графичным и динамичным, вносит нотку жёсткости и ритма.

Размещение балок

Расположенные вдоль длинной стены, балки ещё больше удлинят комнату, а если вам нужно расширить помещение, - выбирайте расположение поперёк. Можно закрепить балки в форме решётки, тогда вы сделаете потолок визуально более объёмным. Кстати, решёткой, а также «ёлочкой», можно оформить не весь потолок, а лишь небольшую его часть: например, нишу, оставленную в гипсокартонном потолке. Если же вы разместите одну длинную балку на стыке разных зон и повесите на неё светильники, это поможет эффектно разделить помещение, например, на столовую и гостиную. А чтобы балка выполняла функциональную нагрузку, смонтируйте на ней, к примеру, крючки для кухонной утвари, держатели для бокалов… Можно повесить на них с помощью шнуров и верёвок фотографии и картины, полочки и даже ТВ-панель.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 991 400 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком