Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Треугольник или круг? Выбираем оптимальную форму обеденного стола

Планировать форму кухонного стола нужно начинать с расчёта его периметра. Во время приёма пищи человек не должен чувствовать себя стеснённым, и на столешнице должны свободно располагаться столовые приборы и тарелки с едой.

«По нормативам на одного человека должно приходиться 60 погонных сантиметров стола. То есть за квадратным столом размером 90 на 70 сантиметров получится усадить четырёх человек. Выбирать форму и размеры стола нужно исходя из количества членов семьи плюс 1-2 гостя», – говорит столяр-краснодеревщик Владислав Вельмискин. С периметром столешницы определились, теперь время выбрать форму стола.

Классика жанра Квадратный стол – это классика жанра. В продаже всегда есть огромное количество моделей различных размеров и различной ценовой категории. Если размеры вашей кухни позволяют установить такой стол, то смело покупайте его. Но следует помнить, что в основном кухонные столы рассчитаны на 4 человек.

Если помещение малогабаритное, то ваши домочадцы постоянно будут натыкаться на углы. Кроме того, квадратный стол зрительно уменьшает объёмы помещения. Так что недостатков у классической модели много.

Барная стойка Эта модель представляет собой длинную, но достаточно узкую доску, которая является продолжением кухонного гарнитура или крепится одной стороной к стене. Такой стол можно использовать для зонирования помещения, но вот для семьи с детьми он подойдёт мало. По словам Владислава Вельмискина, в мастерской такие столы в основном заказывают молодые люди, которые ещё не обзавелись семьей. А вот в семьях с детьми от таких столов предпочитают отказываться. Барные стойки имеют ещё один существенный недостаток, они не мобильные, переставить с места на место такой стол нельзя.

Круглый и овальные Такие столы создают очень уютную атмосферу, которая располагает к длительным посиделкам. Король Артур был прав, сделав такой стол в своём рыцарском зале. Все места равны, и все люди сидят лицом друг к другу. У круглых столов есть одно важное преимущество – в случае необходимости количество мест может существенно увеличиваться. Конечно, при большом количестве гостей сидеть за столом будет некомфортно, но места хватит всем. И никто не будет страдать по поводу народной приметы, которая предписывает не садиться на угол стола. Овальные столы удобнее для большого числа гостей, но их сложнее расположить в интерьере. Столешницы круглой и овальной формы визуально кажутся меньше, чем квадратные, поэтому идеально подходят для малогабаритных кухонь.

Треугольный король Столы треугольной формы будут оптимальными для небольших помещений, за счёт своей формы они кажутся небольшими. Вокруг стола есть масса свободного пространства, которое и увеличивает размеры помещения. Углы у треугольного стола не должны быть острыми, они должны быть сильно скруглёнными, это позволит использовать вершину треугольника как дополнительное посадочное место. Основанием треугольника стол ставится к стене, а в случае прихода гостей его можно выдвинуть на середину кухни и получить дополнительные посадочные места.

Как сделать выбор? Лучше всего решить вопрос с выбором позволяет моделирование. Чтобы определиться с формой стола, вам нужно сделать его модель в масштабе 1:1. Ничего сложного в этом нет. «Сделать тестовый стол очень просто. Необходима картонная коробка больших размеров, например, мебельная упаковка, и несколько листов ватмана. Из ватмана при помощи клея ПВА делаются круглые ножки стола. Круглую форму листам ватмана помогут сохранить резинки для денег. Из картона вырезается столешница, которая по формам и размерам будет соответствовать вашему будущему столу. Картонный муляж устанавливается на место стола, и два-три дня вы присматриваетесь к нему и определяете, подходит вам такая форма и размер или нет. Если форма не подошла, то вырезаете из картона новую столешницу», – советует мастер Владислав Вельмискин.

Делаем стол Ножки для столов сейчас есть в свободной продаже. Можно выбрать любые, начиная от резных деревянных и заканчивая ножками из нержавеющей стали. Со столешницей тоже проблем не возникнет. Её можно выпилить из древесного массива при помощи электролобзика или заказать в мастерской. Если вы решили делать стол самостоятельно, то в качестве основы для вашего стола идеально подойдёт поворотная платформа для лестниц. Эти платформы есть во всех строительных супермаркетах и имеют стандартные размеры 1 х 1 метр или 1,2 х 1,2 метра. Такие габариты позволят сделать стол практически для любой современной квартиры. Для покрытия стола лучше использовать паркетный лак, который обладает хорошей стойкостью к износу, а при нанесении нескольких слоёв придаёт поверхности эффект мебельной полировки. Цвет дереву можно придать при помощи специальных морилок и колеров, которые эффектно выделяют текстуру дерева. Если же вы не хотите сохранять древесную текстуру, то поверхность нужно покрыть несколькими слоями грунтовки и только потом окрасить в выбранный вами цвет.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 353 560 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 198 380 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 353 560 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 560 110 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 392 000 Р
    Студия от 3 560 110 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком