Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: как выбрать плитку для кухни

Керамическая плитка – универсальный отделочный материал, который зачастую применяют на кухнях для облицовки кухонного фартука, пола или рабочих поверхностей. Ее выполняют в стиле пэчворк и украшают флористическими мотивами. Сегодня легко найти даже изразцы с 3D-эффектом, имитацией камня или дерева. В таком разнообразии сложно разобраться без подсказок.

По прочности поитка в десять раз крепче железобетона. Она не гнется, не деформируется, не боится огня, а нагреваясь, не испаряет вредные газы. Это экологически безопасный материал. Благодаря этим свойствам она прочно вошла в наш быт. К тому же она является отличным декоративным материалом. Рынок керамической плитки предлагает модели всевозможных форм и расцветок. Мы расскажем, как выбрать керамическую плитку для кухни.

Кафель для пола Многие отказываются от использования керамической плитки на полу, из-за того что такой вариант считается холодным. Но кафель имеет одно свойство – хорошую теплопроводность. Благодаря этому к нему применима технология «теплый пол».  Выбирая плитку для пола, стоит помнить, что она не должна быть травмоопасной. Поэтому покупайте не глазурованные образцы. Обратите внимание на ребристые или матовые поверхности.

Еще один важный пункт при покупке кафеля – износостойкость. Для кухни больше всего подходит плитка, класс твердости которой начинается с 5-го по ГОСТам и 3-го по европейской классификации PEI.

Обращайте внимание на устойчивость к агрессивным щелочам и кислотам. Приобретайте плитку, которая соответствует классам В или АА. Подбирайте плитку в ансамбле с общим интерьерным наполнением. Для небольших кухонь используйте мелкие изразцы – они визуально увеличивают пространство. Мозаику применяют в просторных помещениях в виде небольших фрагментов.

Различные загрязнения хорошо скрывают зернистый и матовый кафель, особенно пестрой расцветки.  По форме керамическая плитка для пола может быть самой разнообразной. Например, в форме прямоугольников, традиционных квадратов, восьмиили шестиугольников и даже закругленная.

Кухонный фартук Кафель защищает стены от копоти, высокой температуры, жира и брызг воды порой лучше, чем это могут сделать другие отделочные материалы. Помимо этого, фартук часто становится центровой декоративной частью кухни.

Так как за этой зоной необходим постоянный уход, очистка моющими средствами, выбирайте плитку с однородным и плотным эмалевым покрытием и с минимальной пористостью. Обязательно смотрите на буквенную маркировку, указанную на упаковке. Устойчивость к моющим средствам и кислотам имеют образцы с пометкой АА. 

Высокая прочность, как в ситуации с полом, для такой плитки играет второстепенную роль. Здесь главный показатель – термостойкость. Так, качественный глазурованный кафель способен выдерживать повышенные температуры вплоть до 125 градусов. 

Что касается дизайна, то плитка для кухонного фартука должна сочетаться по цветовой гамме с другими элементами интерьера, если его дизайн сдержанный. Универсально смотрятся белые фартуки, они подходят практически под любое оформление.

Броско и оригинально смотрится кафель, контрастный кухонному гарнитуру. Но такие варианты выигрышны на больших пространствах в маленькой кухне, важно не перестараться с яркими пятнами, иначе вы рискуете сделать ее визуально еще меньше. 

Керамическая столешница Рабочая поверхность, декорированная керамической плиткой, смотрится необычно. К тому же кафель – это долговечный и прочный материал. Для столешниц вполне подойдет такая же плитка, как и для кухонного фартука. Это позволит создать единое гармоничное пространство на кухне.

Полезные советы Покупая плитку, обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке. Изучите паспорт с техническими характеристиками кафеля. Он должен соответствовать гигиеническому сертификату, подтверждающему его экологичность и безопасность.  Если на упаковке вы заметили пиктограмму с изображением кисти руки, то эта плитка предназначена для стен. Ступня на этом значке говорит о том, что это напольный кафель.

Где купить: советы эксперта Мест, где сегодня можно приобрести керамическую плитку для кухни, очень много. Где же лучше ассортимент? Какому бренду отдать предпочтение? С этими вопросами мы обратились к эксперту – декоратору и дизайнеру интерьеров Анастасии Муравьевой. 

Дизайнер-декоратор Анастасия Муравьева окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшую школу средового дизайна в МАрхИ, получила степень МВА в Бристольском университете. В настоящее время работает в основном с интерьерами частных домов и квартир, а также имеет разработки в области дизайна общественных пространств.

Выбирая плитку для своих проектов, я часто обращаюсь в «Керамика для вас» (kdv.ru). Там всегда удается найти базовые коллекции испанских и итальянских марок по хорошим ценам: Keope, Saloni Ceramica, Cicagres, Brennero Ceramici. В «Арабесках» (interceramica.ru) также удобный интернет-каталог. Рекомендую обратить внимание на фабрики Rex и Epoca Ceramici, а также на страничку распродаж.

Если нужно что-то эксклюзивное и оригинальное и бюджет проекта позволяет – заглядываю в Рим.ру (rim.ru). Там представлены ведущие итальянские марки: Sicis, Cottoveneto, Provenza, Ceramici Bardelli и многие другие. Наряду с дорогими коллекциями есть и вполне доступные по цене, например модели от Revigres. Недавно открыла для себя сайт Treto.ru, на котором существует очень удобная система детализированного поиска нужного продукта. Можно задать цвет и фактуру плитки, производителя, ценовую категорию, стиль интерьера и другие параметры. В этом магазине сейчас представлены свыше 100 фабрик и больше 1000 коллекций.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом