Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: как выбрать плитку для кухни

Керамическая плитка – универсальный отделочный материал, который зачастую применяют на кухнях для облицовки кухонного фартука, пола или рабочих поверхностей. Ее выполняют в стиле пэчворк и украшают флористическими мотивами. Сегодня легко найти даже изразцы с 3D-эффектом, имитацией камня или дерева. В таком разнообразии сложно разобраться без подсказок.

По прочности поитка в десять раз крепче железобетона. Она не гнется, не деформируется, не боится огня, а нагреваясь, не испаряет вредные газы. Это экологически безопасный материал. Благодаря этим свойствам она прочно вошла в наш быт. К тому же она является отличным декоративным материалом. Рынок керамической плитки предлагает модели всевозможных форм и расцветок. Мы расскажем, как выбрать керамическую плитку для кухни.

Кафель для пола Многие отказываются от использования керамической плитки на полу, из-за того что такой вариант считается холодным. Но кафель имеет одно свойство – хорошую теплопроводность. Благодаря этому к нему применима технология «теплый пол».  Выбирая плитку для пола, стоит помнить, что она не должна быть травмоопасной. Поэтому покупайте не глазурованные образцы. Обратите внимание на ребристые или матовые поверхности.

Еще один важный пункт при покупке кафеля – износостойкость. Для кухни больше всего подходит плитка, класс твердости которой начинается с 5-го по ГОСТам и 3-го по европейской классификации PEI.

Обращайте внимание на устойчивость к агрессивным щелочам и кислотам. Приобретайте плитку, которая соответствует классам В или АА. Подбирайте плитку в ансамбле с общим интерьерным наполнением. Для небольших кухонь используйте мелкие изразцы – они визуально увеличивают пространство. Мозаику применяют в просторных помещениях в виде небольших фрагментов.

Различные загрязнения хорошо скрывают зернистый и матовый кафель, особенно пестрой расцветки.  По форме керамическая плитка для пола может быть самой разнообразной. Например, в форме прямоугольников, традиционных квадратов, восьмиили шестиугольников и даже закругленная.

Кухонный фартук Кафель защищает стены от копоти, высокой температуры, жира и брызг воды порой лучше, чем это могут сделать другие отделочные материалы. Помимо этого, фартук часто становится центровой декоративной частью кухни.

Так как за этой зоной необходим постоянный уход, очистка моющими средствами, выбирайте плитку с однородным и плотным эмалевым покрытием и с минимальной пористостью. Обязательно смотрите на буквенную маркировку, указанную на упаковке. Устойчивость к моющим средствам и кислотам имеют образцы с пометкой АА. 

Высокая прочность, как в ситуации с полом, для такой плитки играет второстепенную роль. Здесь главный показатель – термостойкость. Так, качественный глазурованный кафель способен выдерживать повышенные температуры вплоть до 125 градусов. 

Что касается дизайна, то плитка для кухонного фартука должна сочетаться по цветовой гамме с другими элементами интерьера, если его дизайн сдержанный. Универсально смотрятся белые фартуки, они подходят практически под любое оформление.

Броско и оригинально смотрится кафель, контрастный кухонному гарнитуру. Но такие варианты выигрышны на больших пространствах в маленькой кухне, важно не перестараться с яркими пятнами, иначе вы рискуете сделать ее визуально еще меньше. 

Керамическая столешница Рабочая поверхность, декорированная керамической плиткой, смотрится необычно. К тому же кафель – это долговечный и прочный материал. Для столешниц вполне подойдет такая же плитка, как и для кухонного фартука. Это позволит создать единое гармоничное пространство на кухне.

Полезные советы Покупая плитку, обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке. Изучите паспорт с техническими характеристиками кафеля. Он должен соответствовать гигиеническому сертификату, подтверждающему его экологичность и безопасность.  Если на упаковке вы заметили пиктограмму с изображением кисти руки, то эта плитка предназначена для стен. Ступня на этом значке говорит о том, что это напольный кафель.

Где купить: советы эксперта Мест, где сегодня можно приобрести керамическую плитку для кухни, очень много. Где же лучше ассортимент? Какому бренду отдать предпочтение? С этими вопросами мы обратились к эксперту – декоратору и дизайнеру интерьеров Анастасии Муравьевой. 

Дизайнер-декоратор Анастасия Муравьева окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшую школу средового дизайна в МАрхИ, получила степень МВА в Бристольском университете. В настоящее время работает в основном с интерьерами частных домов и квартир, а также имеет разработки в области дизайна общественных пространств.

Выбирая плитку для своих проектов, я часто обращаюсь в «Керамика для вас» (kdv.ru). Там всегда удается найти базовые коллекции испанских и итальянских марок по хорошим ценам: Keope, Saloni Ceramica, Cicagres, Brennero Ceramici. В «Арабесках» (interceramica.ru) также удобный интернет-каталог. Рекомендую обратить внимание на фабрики Rex и Epoca Ceramici, а также на страничку распродаж.

Если нужно что-то эксклюзивное и оригинальное и бюджет проекта позволяет – заглядываю в Рим.ру (rim.ru). Там представлены ведущие итальянские марки: Sicis, Cottoveneto, Provenza, Ceramici Bardelli и многие другие. Наряду с дорогими коллекциями есть и вполне доступные по цене, например модели от Revigres. Недавно открыла для себя сайт Treto.ru, на котором существует очень удобная система детализированного поиска нужного продукта. Можно задать цвет и фактуру плитки, производителя, ценовую категорию, стиль интерьера и другие параметры. В этом магазине сейчас представлены свыше 100 фабрик и больше 1000 коллекций.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком