Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Обеденный стол: форма, размер и другие тонкости

Удобный, красивый и достаточно вместительный стол – гарантия того, что домочадцы будут с удовольствием собираться здесь, чтобы насладиться вкусным обедом или ужином, а также общением друг с другом.

Правильный выбор обеденного стола подразумевает несколько шагов.

Шаг первый: измеряем пространство Сколько человек в вашей семье? Трое, четверо? Наверное, иногда к вам заходят «на огонёк» друзья или соседи? В общем, рассчитывайте в среднем на 8-9 человек, именно это количество людей, одновременно садящихся за обеденный стол, считается оптимальным. Если гости бывают часто, и их количество превышает цифру 9, лучше купить раскладной стол. А если, наоборот, ваша семья ведёт по большей части уединённый образ жизни, достаточно прибавить к числу домашних место для 1-2 человек – на всякий случай. Итак, считаем. Выбранное вами количество человек нужно умножить на 60 см, именно столько нужно для комфортного размещения за столом.

Заодно прикиньте, как именно вы разместите свой стол: посредине кухни или у стены (во втором случае – какой стороной стол будет стоять к стене, короткой или длинной). Если вы планируете придвинуть стол к стене, учтите, что этот вариант «крадёт» у вас место, как минимум, для одного-двух человек. Впрочем, никто не помешает вам в случае необходимости отодвинуть стол от стены. Вообще, оптимальной шириной столешницы специалисты считают 80-105 сантиметров. А если вам по вкусу круглые столы – придётся выбирать модель с диаметром не менее 90 см.

Шаг второй: решаем вопрос с расположением Если стол придвинут к стене, от его столешницы до ближайших предметов должно оставаться расстояние не менее метра. Если же вы планируете отодвигать его от стены, чтобы усадить людей, то между стеной и столом достаточно оставить 70-80 см, чтобы поставить стул. Шаг третий: выбираем форму Это очень важный вопрос, ведь современные мебельные салоны предлагают огромное разнообразие обеденных столов, выполненных в самых различных формах.

Прямоугольный стол, без сомнения, очень практичен: за него смогут усесться больше человек, чем за квадратный. В то же время он занимает меньше места, чем овальный или круглый. Стол стандартных размеров, то есть 90х150 см, позволит разместить одновременно от 6 до 8 человек.

Квадратный стол, оборудованный дополнительными выдвижными элементами, – отличное решение для тесной кухни. Он занимает немного места, а при необходимости достаточно просто его разложить. Оптимальные размеры для небольшой семьи – 90х90 см, за таким столом с комфортом разместятся 4 человека.

Круглый стол имеет смысл размещать в достаточно просторной кухне. Поставить его можно как посредине, так и в углу, а если рядом находится окно, то это поможет зрительно увеличить пространство кухни. Минимальный диаметр круглого обеденного стола – 90 см, однако желательно приобрести стол побольше, хотя бы 110 см. Если же позволяют размеры помещения и если вы планируете часто принимать гостей, выбирайте модель диаметром 170 см, за таким столом можно усадить до 10 человек.

Очень оригинально выглядит овальный стол. Кроме того, он удобнее, чем круглый, и безопаснее квадратного, поскольку лишён острых углов (это важно, если в семье есть маленькие дети). Желательно приобретать стол длиной от 170 см, а для этого, понятно, понадобится просторное помещение. Зато овальный стол предоставляет вам уникальные возможности декорирования кухни. Например, витрина, заполненная красивой нарядной посудой, очень эффектно выглядит именно рядом со столом овальной формы. Над таким столом можно повесить открытую полку для декоративных элементов: получится элегантно и изысканно.

Шаг четвёртый: из чего сделан стол? Главные требования к материалу, из которого изготовлен обеденный стол, – чтобы его легко было мыть и чтобы он не боялся влаги. Из недорогих вариантов можно посоветовать ДСП, только удостоверьтесь в том, что стол не шпонированный, а ламинированный. Это позволит вам не бояться быстрой деформации материала от влаги. Стол из массивной доски красив и практичен, но на кухне-столовой, пожалуй, несколько неуместен. Его лучше выбрать для отдельной столовой.

Сегодня всё популярнее становятся стеклянные столешницы: такие модели не загромождают пространство, выглядят легкими и воздушными, правда, за ними требуется тщательный уход. Будьте готовы к тому, что стеклянную столешницу придётся несколько раз в день протирать с использованием специальных средств, чтобы удалить пятна, отпечатки пальцев, разводы и потёки. Кроме того, на такой стол нужно стелить специальные салфетки или циновки под посуду: ведь не станете же вы покрывать всю эту красоту скатертью. Кстати, о скатерти: если вы привыкли всегда застилать ею обеденный стол, можете даже не задумываться над материалом. Подойдёт любой, – всё равно его не будет видно.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом