Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Необычные интерьерные композиции: поэзия Бенджамина Грейндорджа

Бенджамин Грейндордж (Benjamin Graindorge), недавний выпускник Высшей национальной школы промышленного дизайна (l’Ensci), уже успел наделать шуму своими творениями.

Начинающий французский дизайнер был отмечен несколькими престижными наградами, среди которых Audi Talent Award 2008 года, и даже заслужил звание лучшего молодого дизайнера 2011/2012 по версии Elle Decoration International Design Awards.

Эстетические ориентиры Проведя в 2009 году восемь месяцев в затерянной горной резиденции для художников Кудзёяма в Киото, Грейндордж насквозь пропитался японской эстетикой, к которой всегда был неравнодушен. Без сомнения, его дипломный проект Le Paysage Domestique и более поздние «домашние ландшафты», «Аквариум» или «Водяной сад», были вдохновлены карликовыми садами бонсай. Сюда же относятся аквариумные экоинсталляции Domestic Ponds для Duende Studio. Но, пожалуй, полнее всего  образ комнатного микросада воплотил мраморный контейнер с частицей живого мха — блюдце small Living Land.

Традиционное японское искусство создания композиций из срезанных цветов натолкнуло молодого дизайнера на идею создания скульптурной вазы ikebanaMedulla, которую приобрёл для своей коллекции парижский Музей декоративно-прикладного искусства. По задумке Грейндорджа, ваза должна была выглядеть живой и «обитаемой», даже когда в ней нет цветов, что породило рваные и трепещущие формы сосуда.

Природные материалы Творчество Бенджамина Грейндорджа завязано на экспериментах с фактурами и свойствами материалов. В разное время он увлечённо работал  с  мрамором, деревом, кожей. Его изделия из мрамора были представлены на коллективной выставке Marbre Poids Plume в галерее Ymer & Malta, постоянное сотрудничество художника с которой не прекращается и по сей день. Блюдо, созданное из каррарского мрамора sweetHorizon необычно тем, что между каменными складками рельефа можно хранить фото и визитки.

В своих творческих поисках Грейндордж исследовал  художественную иллюзию объекта, парящего в пространстве. Дизайн мраморных полок stillQuietPlane подводит своеобразный итог этим исканиям, демонстрируя найденный художником баланс, тонкую грань между реальным и нереальным. Непонятно, где источник света и  каким образом полки закреплены на стене.

Не менее любопытны его опыты с древесиной. В 2011 году гвоздём первой самостоятельной выставки Грейндорджа MorningMist стала скамья fallenTree, с сиденьем, сделанным из раскидистой ветви дуба, опирающимся на ножки из массивного стекла. В этом проекте он постарался сохранить в нетронутом виде природную форму, максимально подчеркнув её декоративность.

А внешний вид табурета hiddenSkin построен на соединении в одном объекте двух природных фактур, кожи и дерева.

Освещение Свет – ещё один важный аспект дизайнерских разработок Грейндорджа, который и стал лейтмотивом его выставки в 2011 году. «Я всегда размышляю о свете, как о некой неосязаемой материи, которую можно произвести, изваять, но которую нельзя  удержать» -  признаётся дизайнер. Заглавная композиция шоу – светящаяся скульптура morningMist – завоевала мировое признание и даже была куплена в своё собрание Национальным центром пластических искусств (Centre National des Arts Plastiques). Декоративность светильника, собранного из 350 стеклянных шариков, обеспечивают тончайшие переливы цвета, которые, по мысли  Грейндорджа, должны передавать 12 оттенков неба на рассвете.  

Другая напольная лампа, cristalCane, по словам автора, «возникла из желания заставить исчезнуть всё вокруг, кроме света». И ему удалось в буквальном смысле очистить конструкцию от всего лишнего, оставив только несущий лампу провод, завёрнутый в драгоценную стеклянную скорлупу.

Светящаяся скульптура betweenShadows, сформованная из фарфорового «бисквита», напоминает переносной миниатюрный камин или очаг.  С горящими свечами внутри она должна навевать ощущение полусонного «предрассветного» состояния.

Настенная лампа asphericalSkyLight  - очередное размышление французского дизайнера на тему эффекта парящих в воздухе объектов. Сама лампа во включённом виде походит на сияющий драгоценный камень  в деревянной оправе.

Кожа Вторая выставка Грейндорджа, A Fleur de Peau, явила миру его  дизайнерские этюды из  кожи. Вершиной художественной обработки кожи можно считать диван sofaScape. Диван устроен просто, из деревянного каркаса и подушек шести оттенков, обтянутых нежнейшей телячьей кожей. Крошечные подушечки, напоминающие гладкую, обточенную морем гальку, обеспечивают сидящему на нём максимальный комфорт. Легко представить, какого уровня мастерства исполнителей потребовали невидимые швы на подушках.

Стол smoothWriter возник как попытка сконструировать  идеальное рабочее пространство, интимное и защищённое.  Деревянный остов, обтянутый чёрной кожей, аккуратен и выдержан, а ухабистые кожаные объёмы на ровной поверхности стола вызывают ассоциации с японским садом камней.

Помимо сотрудничества с парижской галереей Ymer Malta, Грейндордж  выполняет заказы и для крупных производителей мебели. Одно  из его недавних начинаний –  модели стульев для Ligne Roset, среди которых - «кружевной стул»  Lace Ottoman. Сам Бенджамин Грейндордж относит себя к поэтам, преображающим окружающую действительность: «Люблю, когда даже самые техничные вещи растворяются в поэзии». Нельзя не согласиться с тем, что его творения располагают к уединению и созерцательности. Чего  стоят  одни зеркала Mirage с фоном из задумчивых дымчатых облаков, специально созданные для Design Miami Basel.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский