Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Кухонные плиты: как правильно выбрать

Жизнь без кухонной плиты сложно себе представить. В качестве источника нагревания используется газ или электричество. Выбор модели плиты зависит от источника подключения в квартире: будь то централизованное газоснабжение или же электрическая сеть (9 кВт и 40А).

Видов кухонных плит несколько: газовая плита с газовой или электрической духовкой, электрическая плита с обычными конфорками и электрической духовкой, электроплита со стеклокерамической поверхностью и электродуховкой, комбинированная плита с электрическими и газовыми конфорками. Встречаются также модели встраиваемых панелей и независимых духовок.

 

Высота плиты, как правило — 85 см. Регулировать высоту (в диапазоне 5 см) можно с помощью опор. Стандартная ширина моделей — 50-90 см. На широкой плите удобнее будет размещать посуду любых размеров и форм. Стандартная глубина — 60 см. Для малометражных квартир можно подобрать вариант плиты глубиной 50 см.

Электрические плиты стоят дороже, чем газовые. Несомненный плюс газовых плит — в отсутствии необходимости приобретения специальной посуды. Кроме того, бытует мнение, что блюда, приготовленные на открытом огне, вкуснее приготовленных на электрической плите. Происходит это в связи с тем, что нагреваются газовые плиты быстрее, время тепловой обработки уменьшается, соответственно, все вкусовые качества продуктов сохраняются лучше.

 

Духовки в газовых плитах могут быть электрическими и газовыми. В классическом варианте — два режима нагревания, в многофункциональной духовке количество режимов доходит до восьми, плюс к этому имеются встроенные гриль и вертел.

В моделях попроще духовку придется чистить вручную, в более дороги функция автоматической очистки предусмотрена конструкцией. Происходить это может как во время приготовления, так и после. Жиры во время готовки в газовых плитах поглощаются специальным составом, которым покрыты стенки духовки. После приготовления их достаточно протереть влажной салфеткой. Такой способ самоочистки (каталитический) встречаются в плитах Kaiser, Ariston и некоторых других. Эколитический способ самоочистки используется в плитах фирм Bosch и Siemens. В таких духовках оседающий жир при высокой температуре расщепляется на углекислый газ и воду.

 

Модели электрических духовок делятся на статические и многофункциональные. В статических вспомогательным элементом являются трубчатые электронагреватели, расположенные вверху и внизу камеры. В таких духовках также могут присутствовать гриль и вертел. Многофункциональные духовки отличаются расположением электронагревателей вокруг вентилятора, на стенках. В этом случае горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству духовки.

Режимов работы в таких духовках несколько — от 8 и больше. Среди них — размораживание, гриль, сушка грибов, фруктов-овощей и др. Самоочистка духовок производится либо каталитическим сепособом либо методом пиролиза (нагрев камеры до 500 градусов при заблокированной дверце). После очистки достаточно смахнуть пыль салфеткой. Подобные модели духовок предполагают наличие встроенной вытяжки.

 

Предотвратить утечку газа в современных плитах помогает система газового контроля. Подача газа в случае неполадок перекрывается с помощью датчиков.

Электрические плиты дороже и безопаснее газовых плит. В классическом варианте варочная поверхность может быть нержавеющей, эмалированной или алюминиевой. Конфорки - круглые, чугунные, разного диаметра. Самый недорогой вариант плиты — с эмалированной варочной поверхностью. Нержавейка — чуть дороже. Специально обработанный сплав, который используется в таких плитах, не тускнет, уход за плитой с нержавеющей поверхностью достаточно прост. Кроме того, такое покрытие сложно поцарапать.

Большим спросом пользуются стеклокерамические панели. Максимальная нагрузка на такие поверхности — 25 кг/кв. см. Такие плиты очень долговечны, но капризны в уходе. Для приготовления блюд необходимо использование специальной посуды, не содержащей алюминия и не имеющей выпуклого дна. Кроме того, стеклокерамическая панель боится продуктов, содержащих сахар. Если сразу ее не очистить, через 15 минут изменится структура стеклокерамики.

Стандартный срок нагрева конфорки классической электроплиты — 10 минут. Остывают такие плиты еще дольше. Сократить время нагрева позволяют конфорки Hi Light и Super Quick. Разогрев в таком случае происходит за 7 секунд. В случае использования конфорок с нагревательным элементом в виде спирали (ТЭН) время разогрева — 20 секунд. Галогенные горелки с маркировкой "Н" нагреваются за секунду. Для достижения максимальной температуры радиальным горелкам High Light требуется 3 секунды.

 

Для посуды в форме утятниц, как правило, предусмотрены двухконтурные конфорки. Включаться дополнительный контур при наличии функции "автофокус" может автоматически, как только плита определит размер кастрюли. Активировать его можно и вручную, при помощи ручки.

Количество элементов автоматики напрямую зависит от стоимости моделей плит. В качестве дополнительной функции может использоваться режим быстрого приготовления. Такой режим актуален для блюд из замороженных продуктов. В этом случае экономия времени составляет 20-50%. По углам варочной поверхности расположены датчики, предотвращающие появление "сбежавшего" молока и разварившегося картофеля. Некоторые модели отключаются еще до того, как блюдо готово. Для приготовления используется остаточное тепло конфорки.

Комбинированные газо-электрические плиты (это может быть модель плиты фирм Zanussi, Gorenje и ряда других производителей) встречаются не так часто. Такие модели хороши в регионах, где часты перебои с газом или электричеством. Комбинированные плиты сочетают все преимущества как газовых, так и электрических плит.

В случае, если на кухне предусмотрено встроенное оборудование, оптимальным решением будут встраиваемые варочные панели и духовки. На керамической или металлической основе располагаются конфорки различной формы и материалов.

Стандартная ширина встроенных панелей — 30-90 см. Размещаются отдельно встраиваемые духовые шкафы на любой удобной для хозяйки высоте.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 9 100 000 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 9 100 000 Р
    2-комн. от 15 990 000 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком