Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Очарование Востока. Как создать интерьер в стиле Марокко

Марокканский стиль интерьера, несмотря на всю свою экзотику, в настоящее время пользуется большой популярностью по всему миру. И хотя истинно марокканские интерьеры считаются восточными, элементы этого стиля вполне уместно смотрятся в европейских домах.

Он пришёл к нам из удивительной страны Марокко, расположенной в Северной Африке фактически на границе Востока и Запада. Эта страна арабского мира граничит с Испанией, а также определённое время была французской колонией, и европейцы оказали на неё достаточно сильное влияние. Благодаря этому стиль интерьера Марокко впитал в себя не только арабские и африканские, но и средиземноморские мотивы.

Фото: Depositphotos.com

Интерьеры в стиле Марокко отражают тягу Востока к роскоши и богатству. В них часто присутствуют яркие цвета – красно-оранжевый, глубокий синий, золотой, фиолетовый, изумрудный, розовый. Чтобы они смотрелись выигрышно, а не били по глазам, их, как правило, разбавляют нейтральными цветами – белым, песочным, коричневым, болотно-зелёным, охрой или цветом слоновой кости. Также допускается чёрный.

Этот стиль интерьера предполагает использование мебели только из натуральных материалов, главным образом, из дерева и металла. Настоящая марокканская мебель – это не продукт массового производства. Она изготавливается вручную из туи или кедра. Часто мастера украшают её тонкой резьбой и инкрустациями. При этом диваны, столы и стулья должны быть невысокими, а шкафы и комоды – широкими. Кровати, как правило, украшают пологами из тонкой газовой ткани.

Фото: Depositphotos.com

Особое внимание следует уделить и текстилю. Для Марокко характерны пестрые ковры и обивка мягкой мебели, а также обилие декоративных подушек. Традиционным предметом мебели в этой стране также является пуф, поэтому если вы стремитесь создать подобный интерьер, желательно, чтобы пуфы в доме тоже присутствовали.

Ещё одна отличительная особенность марокканского стиля – это мозаика. Она используется не только в ванной, но и для оформления жилых комнат. В гостиной можно поставить столик с мозаичной столешницей, а плитка с восточным узором украсит пол или стены на кухне. Для отделки стен может использоваться традиционная марокканская штукатурка, которая называется таделакт. Она изготавливается из натуральных компонентов, устойчива к воздействию воды и обладает дезинфицирующими свойствами, а потому идеально подходит для ванных комнат и кухонь. Кроме того, смотрится она очень красиво.

Ванные комнаты с отделкой таделактом. Фото: Depositphotos.com

Однако технология нанесения таделакта имеет свои особенности, поэтому поручать подобную работу стоит только опытным мастерам, которые уже раньше имели дело с этим материалом. Так, стены перед нанесением марокканской штукатурки ни в коем случае нельзя шпаклевать или грунтовать синтетическими материалами, иначе впоследствии таделакт может отвалиться. А чтобы штукатурка приобрела характерный глянец, её нужно отполировать специальным камнем. Особый восточный колорит, помимо таделакта, также могут привнести арочные дверные проёмы, резные двери и деревянные стеновые панели.

Создавая интерьер в стиле Марокко, стоит позаботиться и о правильном освещении. Особый шарм интерьеру придадут резные марокканские светильники и фонарики с цветными стеклами. Они изготавливаются из меди или латуни и дают приглушённое «ажурное» освещение, которое действует расслабляюще и располагает к отдыху.

Фото: Алина Клещенко

Кроме того, в самом Марокко очень популярна яркая керамическая посуда с различным узором. Тарелки с росписью – один из самых популярных сувениров, которые путешественники привозят из этой страны. А знаменитый марокканский напиток – сладкий мятный чай – заваривают в металлических чайниках с длинным носиком и пьют из стаканов. Подобная посуда обязательно должна присутствовать в интерьере. Дома и квартиры, полностью оформленные в марокканском стиле, смотрятся очень эффектно и богато, однако даже отдельные элементы, такие как посуда, мозаика или медные светильники, помогут создать правильное настроение, если привнести их во вполне современный интерьер. 

Фото: Алина Клещенко

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 353 560 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 276 680 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 353 560 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком