Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как правильно использовать зеркальные поверхности в интерьере

Зеркальные панели и зеркала – очень популярный, но достаточно сложный в использовании интерьерный инструмент. Умелое применение зеркальных панелей позволит вам существенно расширить площадь и высоту помещения, а также решить и ряд других задач.

Однако зачастую мы не получаем должного или получаем совершенно противоположенный результат. Как избежать самых распространённых ошибок? Наш эксперт – дизайнер Герасимов Павел, соруководитель мастерской «Geometrium».

Дизайн-проект этой квартиры выполнен для семьи, состоящей из трёх человек: родители и мальчик-школьник. Заказчики пожелали увидеть удобный современный интерьер, а также обустроить скрытые системы хранения. Была сделана небольшая перепланировка: вход в кухню был перенесён из коридора в гостиную. За счёт этого освободившегося пространства мы смогли увеличить площадь санузла. На утеплённом балконе спальни обустроен рабочий кабинет, от основного помещения его отделяет перегородка и шторы. Гостиная и коридор разделены шкафом размером от пола до потолка, все системы хранения встроенные, тем самым экономится место в квартире.

Одну из ключевых ролей в дизайне интерьера сыграло использование зеркал и зеркальных панелей. Что позволило решить ряд задач, таких как: визуальное увеличение пространства, высоты и освещённости помещений, создание необычного и комфортного пространства, а также создание роскошного интерьера.

Увеличиваем пространство Если сделать зеркальные дверцы у обычного шкафа-купе, то помещение будет продолжаться: мы сможем увидеть отражение полной комнаты. Этот приём использован при обустройстве детской комнаты. Для создания такого эффекта важно использовать большую зеркальную поверхность, не менее 1200 мм шириной и высотой от потолка до пола. Если сделать короткую и узкую зеркальную панель, эффект отражения пропадёт, такое зеркало будет казаться лишь окном.

Важно В целях безопасности ребёнка зеркальные дверцы шкафа покрыты специальной противоударной плёнкой. Такая плёнка в случае разбития зеркальной панели предотвратит разлетание осколков и сократит риск травм: даже если зеркало будет полностью разбито, оно останется на своём месте. Плёнка наклеивается на тыльную сторону зеркала, придавая ему дополнительную прочность. Особенно важно использовать такую плёнку для зеркальных панелей среднего и большого размеров.

Увеличиваем освещённость Освещение очень важно для любого помещения, а особенно для детской комнаты. Для правильного и гармоничного развития ребёнка комната должны быть светлой. С помощью зеркала можно увеличить освещённость в комнате, если большую зеркальную поверхность расположить ровно напротив окна. Таким образом, солнечные лучи, поступая в комнату, полностью отражаются и расходятся по всему помещению.

Создаём необычное и комфортное пространство Если располагать зеркала друг напротив друга, то создаются нескончаемые коридоры. Этот эффект здорово «ломает» пространство и фактически стирает границы комнаты: она становится бесконечной. Но в жилых помещениях не рекомендуется использование таких приёмов. Оказавшись в таком бескрайнем коридоре, примерно через одну-две минуты вы начнёте ощущать беспокойство, тревогу и раздражительность. Это настолько незаметно, что вам будет казаться, что вы как-то неправильно сидите на диване. Будут тревожные ощущения. Если вы хотите смело визуально экспериментировать с пространством комнаты, но при этом избежать дискомфортных ощущений, можно посоветовать располагать зеркала друг против друга исключительно в шахматном порядке. В гостиной между двух зеркал размером от пола до потолка расположена зеркальная плитка. С определённых углов в этом помещении отражение даёт удивительные эффекты: увеличивает и стирает границы пространства. При этом не создаётся иллюзия «бесконечного коридора».

Увеличиваем высоту помещения Горизонтальные линии в интерьере визуально расширяют комнату, а вертикальные – увеличивают её высоту. В гостиной два зеркала расположены напротив зеркальной плитки. Они достаточно узкие и высокие (от потолка до пола). Зеркала обрамляют небольшие перегородки. Такая изящная игра вертикальных линий даёт ощутимое зрительное увеличение высоты помещения. Вкупе с глянцевым потолком в гостиной этот эффект отлично работает.

Придаём интерьеру роскошь и богатство Если мы обратим внимание на интерьеры в стиле ар-деко, а особенно на современные его интерпретации, то мы увидим большое количество отражающих поверхностей. Хром, зеркала, шёлковые ткани – все эти элементы декора делают интерьер статусным и более роскошным. Один из наиболее распространённых приёмов – применение зеркальной плитки ромбовидной формы – был использован при дизайне гостиной. Что позволило привнести в интерьер изюминку, сделать его более дорогим на вид с небольшими затратами на деле.

Благодарим Алексея Иванова и Герасимова Павла, руководителей мастерской Geometrium, за помощь в подготовке материала и предоставленные фотоиллюстрации.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский