Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Стеллаж в интерьере: удобно и практично

Для того, чтобы все вещи в квартире или загородном доме лежали на своих местах, а не захламляли интерьер, пригодится удобная и практичная мебельная конструкция открытого типа — стеллаж.

Стеллаж позволяет организовать любой жилое или нежилое пространство, будь то лоджия, прихожая, гараж, балкон, детская комната или другое помещение. Стеллажи, как правило, прекрасно вписываются в любой интерьер, при этом помогают поддерживать чистоту и порядок в помещениях.

 

Устанавливать стеллаж нужно так, чтобы он не мешал проникновению в комнату солнечного света и не препятствовал освещению искусственному. Если стеллаж необходимо разместить в небольшом помещении, полки должны занимать минимум пространства, не быть громоздкими и слишком толстыми.

Если вы хотите сэкономить на покупке, стеллаж можно собрать своими руками из доступных материалов. Для этого понадобится нарисовать несложный чертеж будущей конструкции, схематически изобразить все пространство и определить оптимальное место для установки стеллажа, расположение полок и их размеры.

 

Материал для основания и полок должен подбираться с учетом эксплуатации мебельной конструкции. Если помещению свойственна повышенная влажность и резкие перепады температуры, деревянные детали должны быть со специальным защитным покрытием. Такое же покрытие должно быть нанесено на все металлические составляющие стеллажа, выполненные из черного металла.

 

Для изготовления стеллажей среди многообразия строительных материалов более всего подходит ламинированный ДСП. Материалу свойственны хорошие показатели прочности, ДСП устойчив к большим перепадам температурного режима, не боится повышенной влажности в помещении. Мебельная конструкция, выполненная из ДСП, не требует особого ухода, полки при уборке достаточно протереть влажной тряпкой или специальной полиролью.

Распиловку ДСП можно заранее выполнить в магазине при покупке материала. В домашних условиях потребуется электрический лобзик. Обустраивать стеллаж рекомендуется на всю высоту помещения. При этом дополнительно усилить конструкцию, повысить ее надежность и прочность, позволяют потолочные крепления.

Перед установкой стеллажа выполняется разметка стены, перегородки или иного основания, к которому будет крепиться стеллаж. Если предполагается обустроить стеллаж высотой до потолка, то крепиться каркас в виде деревянных брусьев (в форме прямоугольника или квадрата) будет как к полу, так и потолку. Во время работ необходимо проверять вертикальность расположения брусьев.

 

Готовые заготовки ДСП позволяют сформировать коробку стеллажа. Их необходимо прикрутить снизу и сверху к установленным брусьям. Коробка может быть как с задней стенкой, так и без нее. После этого необходимо установить полки на определенной высоте и с выбранным шагом. В современных интерьерах все чаще используются стеллажи, полки в которых расположены ассиметрично.

В мебельной конструкции самой прочной и надежной должна быть средняя полка, поскольку вся основная нагрузка приходится на нее. Для того, чтобы прикрепить полки, вам понадобятся специальные металлические уголки (в среднем от 4 до 8шт. на одну полку). Длина саморезов при этом должна быть меньше толщины полок минимум на 4-5 мм.

Закрепляя каждую полку, не забывайте при помощи уровня проверять ее расположение, только после этого можно основательно ее прикручивать. В случае необходимости к таким стеллажам без особого труда крепятся закрывающиеся дверцы. Такая мебельная конструкция несколько практичнее и удобнее в эксплуатации.

 

Если говорить о размерах стеллажа, то, например, для изготовления конструкции высотой высотой 2,4 м и шириной около 1 м с двумя секциями для книг шириной по 40 см каждая (восемь полок с расстоянием между ними — 28 см) и одной секцией для дисков шириной 16 см (10 полок с расстоянием 20-24 см) понадобятся щиты ламинированного ДСП высотой 242 см и шириной 25 см (4шт.), такие же щиты, но размером 80x20 см, мебельные стяжки для соединения несущих частей конструкции, лист оргалита (ДВП) — для задней стенки стеллажа, саморезы для крепления оргалита, полкодержатели и заглушки для стяжек.

Ориентируясь на приведенные параметры стеллажа, можно самостоятельно рассчитать необходимое количество материала для мебельной конструкции в вашей комнате.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
    4+ комн. от 351 000 060 Р
    ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
    Пушкинская, 7 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка