Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате! Свободная планировка, потрясающий видФитнес, рестораны, конференц-залы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Классический голубой интерьер

Голубой классический интерьер обязан своим появлением рококо, стилю пастельных тонов и легких полных воздуха интерьеров.

Предшествующие ему ренессансная и барочная эпохи предпочитали насыщенные оттенки ультрамарина, которые эффектно подчеркивали тяжеловесный позолоченный декор. Законодателями моды здесь выступили Франция и Англия. Апартаменты Марии-Антуанетты и интерьеры Малого Трианона с обилием кружевного лепного декора и шелка, а также вариации французского шинуазри были моментально растиражированы аристократическими домами Европы. В дальнейшем тема голубого французского интерьера активно развивалась в эпоху ампира и неоклассики.

В Великобритании голубой цвет полюбился декораторам еще в 1770-х годах, после изобретения Джосайи Веджвуда (Josiah Wedgwood) легендарной техники яшмового фарфора (джаспер) с накладным белым рельефным декором. Эстетика белого фигуративного кружева на голубом фоне тут же перекочевала в каноны лепного декора и текстильного орнамента.

В Швеции и Голландии стиль французского рококо получил свое самобытное прочтение: в росписи стен, мебели, в орнаментах тканей использовались традиционные мотивы для росписи изразцов и фаянса.  

Голубой антураж – это элегантное решение для классической трактовки пространства с толикой романтизма и аристократичности. Именно поэтому искусствоведы и декораторы Abitant подготовили для вас несколько практических советов по формированию  голубого классического интерьера.

1. Общая фоновая тональность интерьера может формироваться несколькими способами. Первый способ – это тонирование стен и архитектурных ордерных элементов в голубой цвет (окраска и/или окрашенные панели). Этот ход сразу задает настроение и динамику всему пространству.

2. Второй прием – это обтяжка стен специальным шелком или атласом с жаккардовым плетением. Это решение с ноткой королевской роскоши.

3. Третий вариант – это прием художественной ручной росписи стен (мебели, потолочного плафона, буазери), которая сделает ваш интерьер по-настоящему уникальным. И здесь вовсе не обязательно воспроизводить сложно-композиционные фрески времен исторической классики, вполне достаточно легкого воздушного орнамента – флористического или в стилистике шинуазри.

4. С вариантом сплошного тонирования стен прекрасно сочетается художественная роспись, белая ажурная настенная лепнина и более графичное и массивное лепное оформление потолка, ордерных элементов (колонн, портиков, фриза), дверных и каминного порталов.

5. Также в качестве крупной белой пластической доминанты может выступать изразцовая печь, которая вошла в классический быт благодаря шведской и голландской традиции декорирования интерьера.

6. Наконец, для оформления стен можно использовать обои. Это практичный вариант с прекрасным визуальным эффектом. К тому же современные производители обоев предлагают множество аутентичных декоров, бытовавших несколько столетий назад.    

7. Следующим возможностью придать интерьеру голубую тональность являет прием «текстильной атаки». В антураж посредством гардин, ламбрекенов, балдахинов, мебельной обтяжки вводится фактурный тяжеловесный текстиль, чаще всего с орнаментальным голубым мотивом. Этот прием интересен и при использовании двух «противоположных» по гамме цветного орнамента тканей.

8. И последний прием «тонирования» интерьера – это акцент на голубой обивке мебели и/или окрашенной мебели.

9. Для оформления террас, спален или девичьих комнат прекрасно подходят легкие современные вариации французского шинуазри, для кухонь – голландские изразцовые инсталляции или эстетика прованса, для гостиных, будуаров и кабинетов – большие классические стили. Оригинальную трактовку можно также разработать в ренессансном или веджвуд-стиле.

10. И, наконец, в каком бы стиле вы не решили оформить свой интерьер, идеально он зазвучит только при соблюдении всех его  классических и канонических норм. Однако в вашей воле реализовать лишь легкую вариацию того или иного большого стиля или же создать некую эклектичную композицию.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    17 января 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком