Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Классический голубой интерьер

Голубой классический интерьер обязан своим появлением рококо, стилю пастельных тонов и легких полных воздуха интерьеров.

Предшествующие ему ренессансная и барочная эпохи предпочитали насыщенные оттенки ультрамарина, которые эффектно подчеркивали тяжеловесный позолоченный декор. Законодателями моды здесь выступили Франция и Англия. Апартаменты Марии-Антуанетты и интерьеры Малого Трианона с обилием кружевного лепного декора и шелка, а также вариации французского шинуазри были моментально растиражированы аристократическими домами Европы. В дальнейшем тема голубого французского интерьера активно развивалась в эпоху ампира и неоклассики.

В Великобритании голубой цвет полюбился декораторам еще в 1770-х годах, после изобретения Джосайи Веджвуда (Josiah Wedgwood) легендарной техники яшмового фарфора (джаспер) с накладным белым рельефным декором. Эстетика белого фигуративного кружева на голубом фоне тут же перекочевала в каноны лепного декора и текстильного орнамента.

В Швеции и Голландии стиль французского рококо получил свое самобытное прочтение: в росписи стен, мебели, в орнаментах тканей использовались традиционные мотивы для росписи изразцов и фаянса.  

Голубой антураж – это элегантное решение для классической трактовки пространства с толикой романтизма и аристократичности. Именно поэтому искусствоведы и декораторы Abitant подготовили для вас несколько практических советов по формированию  голубого классического интерьера.

1. Общая фоновая тональность интерьера может формироваться несколькими способами. Первый способ – это тонирование стен и архитектурных ордерных элементов в голубой цвет (окраска и/или окрашенные панели). Этот ход сразу задает настроение и динамику всему пространству.

2. Второй прием – это обтяжка стен специальным шелком или атласом с жаккардовым плетением. Это решение с ноткой королевской роскоши.

3. Третий вариант – это прием художественной ручной росписи стен (мебели, потолочного плафона, буазери), которая сделает ваш интерьер по-настоящему уникальным. И здесь вовсе не обязательно воспроизводить сложно-композиционные фрески времен исторической классики, вполне достаточно легкого воздушного орнамента – флористического или в стилистике шинуазри.

4. С вариантом сплошного тонирования стен прекрасно сочетается художественная роспись, белая ажурная настенная лепнина и более графичное и массивное лепное оформление потолка, ордерных элементов (колонн, портиков, фриза), дверных и каминного порталов.

5. Также в качестве крупной белой пластической доминанты может выступать изразцовая печь, которая вошла в классический быт благодаря шведской и голландской традиции декорирования интерьера.

6. Наконец, для оформления стен можно использовать обои. Это практичный вариант с прекрасным визуальным эффектом. К тому же современные производители обоев предлагают множество аутентичных декоров, бытовавших несколько столетий назад.    

7. Следующим возможностью придать интерьеру голубую тональность являет прием «текстильной атаки». В антураж посредством гардин, ламбрекенов, балдахинов, мебельной обтяжки вводится фактурный тяжеловесный текстиль, чаще всего с орнаментальным голубым мотивом. Этот прием интересен и при использовании двух «противоположных» по гамме цветного орнамента тканей.

8. И последний прием «тонирования» интерьера – это акцент на голубой обивке мебели и/или окрашенной мебели.

9. Для оформления террас, спален или девичьих комнат прекрасно подходят легкие современные вариации французского шинуазри, для кухонь – голландские изразцовые инсталляции или эстетика прованса, для гостиных, будуаров и кабинетов – большие классические стили. Оригинальную трактовку можно также разработать в ренессансном или веджвуд-стиле.

10. И, наконец, в каком бы стиле вы не решили оформить свой интерьер, идеально он зазвучит только при соблюдении всех его  классических и канонических норм. Однако в вашей воле реализовать лишь легкую вариацию того или иного большого стиля или же создать некую эклектичную композицию.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом