Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
ЖК Суббота -элитные квартиры на Белорусской в рассрочку 0% на 2 года.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Красивые идеи для вашей дачи: как создать сухой ручей

Сухой ручей или каменная речка – пожалуй, самый яркий и впечатляющий элемент ландшафтного дизайна. В нём нет ни капли воды, он состоит исключительно из камней, которые имитируют русло пересохшего ручья. Создаётся впечатление, что вода в русле недавно высохла, и первые живительные капли дождя вновь наполнят его влагой.

 

Cухой ручей относительно прост в воплощении, и именно он может превратить ваш садовый участок в поистине сказочный уголок. Этот элемент ландшафтного дизайна благотворно действует на человеческую психику, способствует успокоению и расслаблению. Дополнительным преимуществом станет то, что создание сухого ручья не потребует от вас значительных материальных затрат.

7 причин выбрать сухой ручей для украшения своего садового участка

1. Помимо своих декоративных качеств, сухой ручей способен значительно визуально расширить площадь дачного участка, он подчеркнёт рельеф и в случае необходимости скроет его дефекты. Тонкий извивающийся ручей зрительно углубит пространство короткого и широкого участка. А сухое «озеро» отлично дополнит длинный и узкий участок.

2. Каменную речку можно расположить в любом месте на участке: в тени и на солнечной стороне, во впадине и на возвышении.

3. В отличие от обычного ручья, сухой ручей абсолютно безопасен, особенно если на участке отдыхают дети и есть домашние питомцы. Соответственно, значительно меньше извечных спутников летнего отдыха – комаров.

4. Каменную речку возможно легко и быстро сделать своими руками. Разметьте русло и заполните его камнями. Примерный срок работ – два дня.

5. Каменная речка – это ещё одна дополнительная дренажная канавка на вашем дачном участке.

6. Уход за сухим ручьём не потребует больших усилий: нужно лишь время от времени подправлять русло и пропалывать появившиеся сорняки.

7. Широкий выбор декоративных растений и кустарников для оформления.

Как сделать сухой ручей При создании каменной речки используется мелкая галька (отлично подходит для создания водной части), гравий и крупные камни. Их можно приобрести в любом крупном строительном магазине. Возможно дополнить ручей камешками, которые светятся в темноте.

При прокладывании русла важно помнить о том, что создаваемый ручей должен иметь исток (начало) и устье (конец). Так он будет смотреться максимально естественно. Исток следует располагать на некотором возвышении, оформить красиво и выразительно. Ручей может заканчиваться около забора участка или, как вариант, за широкими листьями какого-нибудь растения.

Конструкция сухого ручья Первым делом нужно подготовить почву: снять слой дёрна глубинной примерно от 10 до 20 см. Далее разровняйте поверхность и положите любой материал (например, плёнку), который не даст взойти сорнякам. Укладка ручья начинается с «берегов» – самых больших камней, затем мелкими камушками оформляется русло.

Декорирование сухого ручья Завершив монтаж сухого ручья, можно начинать оформление его растениями. Ландшафтные дизайнеры советуют выбирать растения, которые произрастают рядом с водой или растения с длинными листьями, имеющие цветы синего, сине-жёлтого или голубого цветов. Обратите внимание на такие растения, как лобелия, ирис бородатый, лилейник и живучка ползучая. Максимальный эффект декоративности сухого ручья достигается с помощью различных форм. Небольшой мостик или отмель отлично дополнят ваш ручей, сделают его по-настоящему уникальным и неповторимым.

Благодарим дизайн-студию «Уютная квартира»: руководителя Наталью Преображенскую и ландшафтного дизайнера Владислава Потапова за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской. Фото: Владислав Потапов.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
    4+ комн. от 351 000 060 Р
    ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
    Пушкинская, 7 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка