Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Красивые идеи для вашей дачи: как создать сухой ручей

Сухой ручей или каменная речка – пожалуй, самый яркий и впечатляющий элемент ландшафтного дизайна. В нём нет ни капли воды, он состоит исключительно из камней, которые имитируют русло пересохшего ручья. Создаётся впечатление, что вода в русле недавно высохла, и первые живительные капли дождя вновь наполнят его влагой.

 

Cухой ручей относительно прост в воплощении, и именно он может превратить ваш садовый участок в поистине сказочный уголок. Этот элемент ландшафтного дизайна благотворно действует на человеческую психику, способствует успокоению и расслаблению. Дополнительным преимуществом станет то, что создание сухого ручья не потребует от вас значительных материальных затрат.

7 причин выбрать сухой ручей для украшения своего садового участка

1. Помимо своих декоративных качеств, сухой ручей способен значительно визуально расширить площадь дачного участка, он подчеркнёт рельеф и в случае необходимости скроет его дефекты. Тонкий извивающийся ручей зрительно углубит пространство короткого и широкого участка. А сухое «озеро» отлично дополнит длинный и узкий участок.

2. Каменную речку можно расположить в любом месте на участке: в тени и на солнечной стороне, во впадине и на возвышении.

3. В отличие от обычного ручья, сухой ручей абсолютно безопасен, особенно если на участке отдыхают дети и есть домашние питомцы. Соответственно, значительно меньше извечных спутников летнего отдыха – комаров.

4. Каменную речку возможно легко и быстро сделать своими руками. Разметьте русло и заполните его камнями. Примерный срок работ – два дня.

5. Каменная речка – это ещё одна дополнительная дренажная канавка на вашем дачном участке.

6. Уход за сухим ручьём не потребует больших усилий: нужно лишь время от времени подправлять русло и пропалывать появившиеся сорняки.

7. Широкий выбор декоративных растений и кустарников для оформления.

Как сделать сухой ручей При создании каменной речки используется мелкая галька (отлично подходит для создания водной части), гравий и крупные камни. Их можно приобрести в любом крупном строительном магазине. Возможно дополнить ручей камешками, которые светятся в темноте.

При прокладывании русла важно помнить о том, что создаваемый ручей должен иметь исток (начало) и устье (конец). Так он будет смотреться максимально естественно. Исток следует располагать на некотором возвышении, оформить красиво и выразительно. Ручей может заканчиваться около забора участка или, как вариант, за широкими листьями какого-нибудь растения.

Конструкция сухого ручья Первым делом нужно подготовить почву: снять слой дёрна глубинной примерно от 10 до 20 см. Далее разровняйте поверхность и положите любой материал (например, плёнку), который не даст взойти сорнякам. Укладка ручья начинается с «берегов» – самых больших камней, затем мелкими камушками оформляется русло.

Декорирование сухого ручья Завершив монтаж сухого ручья, можно начинать оформление его растениями. Ландшафтные дизайнеры советуют выбирать растения, которые произрастают рядом с водой или растения с длинными листьями, имеющие цветы синего, сине-жёлтого или голубого цветов. Обратите внимание на такие растения, как лобелия, ирис бородатый, лилейник и живучка ползучая. Максимальный эффект декоративности сухого ручья достигается с помощью различных форм. Небольшой мостик или отмель отлично дополнят ваш ручей, сделают его по-настоящему уникальным и неповторимым.

Благодарим дизайн-студию «Уютная квартира»: руководителя Наталью Преображенскую и ландшафтного дизайнера Владислава Потапова за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской. Фото: Владислав Потапов.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком