Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Обустройство загородного участка: клумбы и цветники

Работ на дачном участке мало не бывает. Одна из забот любителей дачного отдыха — облагораживание территории, прилегающей к домику.

Сделать сад комфортным и эстетичным помогают яркие цветы, кустарники и современный декор. Прежде, чем на участке, который ранее не использовался, пытаться что-то высадить, необходимо сделать тщательную уборку.

Территорию будущего сада перекапывают, удаляют траву, сорняки, корни кустарников, выкорчевывают пни. Почва насыщается удобрениями. Для предотвращения эрозии и выдувания семян добавляется торф и известь.

 

Выполняются подготовительные работы, как правило, осенью. Комплекс подкормки выбирается в соответствии с сортами растений и требованиями по уходу. К культивированию растений приступают весной.

Если на участке планируются многолетники, не забывайте о том, что размещать их стоит по росту и цвету, поскольку они сильно разрастаются в ширину и высоту. Для развития корневой системы необходимо значительное пространство.

 

Обустраивая альпийскую горку, клумбу или цветник, учитывайте требования растений к наличию солнечного света. Некоторым необходима тень, другие растения требуют палящего солнца.

Для того, чтобы ограничить разрастание растений, уделите внимание обрамлению клумбы. Помимо декоративной функции, если в качестве обрамления используется кирпич, декоративный камень или бетон, исключается вымывание грунта.

 

Если параметры участка позволяют, можно выложить тропинки для перемещения по саду, территорию, свободную от цветов, засеять газоном. Дополнят картину живые арки, установленные возле беседки-барбекю или на террасе.

В качестве каркаса такой конструкции используется любой материал, который в достаточном количестве есть на даче. Это может быть камень, металл, дерево. Для оформления живых арок подходят плетистые, вьющиеся растения: виноград, плющ, розы, вертикальная гортензия. Из разросшихся растений можно легко сплести зеленый тоннель. Выбирая растения для клумбы, обращайте внимание на длительность цветения, сезон высадки растений, особенности ухода, совместимость сортов и биологические потребности.

 

Для того, чтобы цветник был гармоничным, придерживайтесь следующего правила компоновки — растения подбираются в первую очередь по сроку цветения, далее — по цветовой гамме и, наконец, - по контрасту формы цветка.

Если цветовод из вас неважный, используйте в цветочных композициях неприхотливые растения, например, луковичные. Цветут они, как правило, в течение нескольких лет. Высаживать луковичные необходимо раз в четыре года небольшими группами. От прочих отличаются многообразием цветовой гаммы и не притязательны в выборе "соседей". Среди таких растений — герань, розы, люпин, дельфиниум, махровая циния.

Выбирая место для цветника или клумбы, предпочтение стоит отдать тому, к которому есть доступ со всех сторон. Таким образом вам будет удобнее ухаживать за растениями, что значительно упростит работы.

Площадь клумбы не должна быть меньше трех квадратных метров, минимальная высота цветов в композиции — 15 см, в таком случае растения не будут испытывать дискомфорт. Распределяйте растения согласно подготовленному заранее плану посадки, не усложняйте проект.

Регулярные клумбы отличаются хорошо выверенным узором. Им свойственна четкость геометрических линий и отсутствие естественности. Получиться такая клумба может только на полностью открытом пространстве, растениям понадобится равномерное освещение. Высокие бордюры и ограждения не желательны, поскольку цветы будут развиваться не одновременно. Высота растений в регулярных клумбах должна быть строго одинаковой. В ином случае эффект будет искажен.

Для того, чтобы создать вертикальную клумбу потребуется проволочная сетка или деревянный поддон с такой же сеткой. Каркас может быть различной формы. После монтажа его необходимо наполнить грунтом. Для оформления таких клумб оптимальны карликовые клумбовые растения. Высаживать их стоит по всей поверхности каркаса. Внизу — место для фокусных цветов. Такой цветник займет минимум места на участке.

Моноклумбы требуют наличия одного вида растения. Это могут быть астры, георгины, розы или флоксы. Гортензии на моноклумбах смотрятся не менее шикарно. Растения могут быть как однолетними, так и многолетними.

Клумбы-хамелеоны способны украсить любой сад. Высаживаются растения аналогично традиционным цветникам. Отличие состоит в том, что растения меняют осенью свою окраску, за счет чего и вид клумбы полностью изменяется. Для оформления хамелеонов идеально подойдут агростемма и кореопсис. В первоначальном виде цветник нежно-сиреневого цвета. Ближе к осени клумба приобретет желто-коричневый окрас.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 353 560 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 198 380 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 353 560 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком