Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Новые трубы взамен старых

Рано или поздно в любой квартире или доме необходимо менять водопроводные или канализационные трубы. Современный рынок строительных материалов предлагает несколько вариантов труб.

Особым вниманием пользуются полипропиленовые, металлические и металлопластиковые трубы. Ориентироваться при выборе необходимо на возможность использования того или иного материала в конкретных условиях.

В случае прокладки наружного водопровода, изделия стоит выбирать устойчивые к низким температурам во избежание растрескивания. Чтобы избежать промерзания воды, трубопровод необходимо укладывать на глубине до 2 метров. Кроме того, остановившись на любом из видов труб, обратите внимание на давление. При номинальном давлении в системе 5-6 атмосфер, трубы должны быть рассчитаны на давление не менее 10 атмосфер.

 

Чаще всего при прокладке водопровода используются металлические трубы. Материал хорошо держит температуру и давление, при нагревании не расширяется, стоимость труб доступна. Использовать металлические трубы можно при любом виде монтажа. В случае тупиковой разводки к каждому источнику питания вода поступает по отдельным трубам от коллектора со множеством выходов. В случае последовательного монтажа отводы к раковине, унитазу и прочим сантехническим приборам идут последовательно.

Несмотря на обилие достоинств, стальные трубы имеют ряд недостатков. Такие трубы отличаются не слишком привлекательным внешним видом. Кроме того, из-за большого веса материала монтаж стальных труб становится достаточно сложной задачей. Однако самый большой минус — привкус металла в воде и примеси ржавчины после нескольких лет эксплуатации.

 

Внутренний диаметр труб постепенно затягивается коррозией, проход воды уменьшается, в результате чего снижается пропускная способность. В итоге — единственным выходом становится замена коммуникаций. Срок службы стальных труб — порядка 15 лет (горячее водоснабжение) и около 20-25 лет (холодное водоснабжение).

Второй по популярности вариант — оцинкованные трубы. Цинковое покрытие на трубы наносится горячим способом или же покрывается порошком методом диффузии. Цена таких труб намного выше других.

 

Третий вариант водопроводных коммуникаций — полипропиленовые или металлопластиковые трубы. Материал, из которого изготавливаются полипропиленовые трубы, является продуктом полимеризации газа пропилена в присутствии металлических катализаторов.

Абсолютная устойчивость к коррозии позволяет использовать такие трубы в местах, где стальная труба быстро уничтожится ржавчиной — во влажных и агрессивных средах, в том числе затапливаемых подвалах и почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Ориентировочный срок службы полипропиленовых труб — около 100 лет. Максимальная рабочая температура — 95 градусов. Максимальное рабочее давление — 20 атмосфер.

 

Стандартно длина полипропиленовых труб — 4 метра. Диаметр разнится в зависимости от потребности в пропускной способности водопровода. Для каждого размера трубы (водопроводной или канализационной) производятся соответствующие фитинги из полипропилена.

Для монтажа полипропиленовых труб понадобится паяльник, инструмент для резки (спец. ножницы, простая ножовка по металлу или ручная турбинка с режущим кругом), карандаш, рулетка и нож.

 

Резать полипропиленовые водопроводные трубы необходимо по месту. В месте стыковки с трубы и фитинга ножом снимаются фаски. После чего фитинг надевается на насадку паяльника, с другой стороны — вставляется труба. Материал через какое-то время начнет плавиться. Стараясь не прокручивать, совместите трубу и фитинг. Соединение готово через несколько секунд.

Металлопластиковые трубы — относительно новый материал на рынке сантехники. Состоят такие трубы из нескольких слоев. Средний слой — алюминиевая фольга. Наружная и внутренняя оболочки выполнены из пластика. Сфера применения металлопластиковых труб — в холодном и горячем водоснабжении. Срок службы изделий — порядка 50 лет.

Для монтажа металлопластиковых труб потребуются специальные соединительные фитинги, тройники, уголки, муфты и крестовины. После того, как будут готовы необходимые замеры, металлопластиковая труба нарезается на несколько частей нужной длины. При помощи калибратора убираются заусенцы с концов отрезков, а также снимается фаска. Таким образом обеспечивается достаточная герметичность соединений. После этого самое время соединить фитингами отрезки.

Основной минус таких конструкций — дороговизна фитингов и калибратора. Кроме того, выбор диаметров металлопластиковых труб не так велик — от 16 до 40 мм. Для обеспечения постоянного хорошего напора воды потребуется развода водопровода трубами с диаметром больше, чем у стояка. Возможности применения металлопластиковых труб ограничены.

Оптимальная альтернатива стальным и металлопластиковым трубам — трубы полипропиленовые. Материал устойчив к различным химическим соединениям, не поддается коррозии. На внутренних поверхностях не образуется известковый налет. Срок эксплуатации полипропиленовых труб — 25-30 лет (холодное водоснабжение) и 50 лет (горячее водоснабжение).

Полипропилен устойчив к высоким температурам, не деформируется. Стоимость монтажа труб из полипропилена достаточно низка за счет экономии на фитингах. Общая экономия доходит до 40%.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком