Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Идеи для вашей «однушки»: как самостоятельно создать удачную планировку

Самостоятельно планируя интерьер малогабаритной квартиры, очень легко допустить ошибки. Можно выделить две самые распространённые: слишком большое количество мебели в квартире и её хаотичная, бессистемная расстановка.

Нас консультирует дизайнер Павел Герасимов, соруководитель мастерской Geometrium.

– Обустраивая свою квартиру, обычный, среднестатистический человек расставляет мебель по периметру комнаты в случайном порядке, – говорит дизайнер Герасимов Павел.

Хозяин квартиры полагает, что ему крайне нужна вся эта мебель, что нужно «впихнуть» всё, что только возможно; всё то, что поместилось. При этом он не думает о том, как пользоваться этими предметами мебели, как к ним удобнее подходить. Разместив в квартире излишнее количество  мебели, мы создаём неудобный и бестолковый интерьер. Ведь мебель – это всего лишь мебель, а не функция.

Продумывая установку любого предмета, в первую очередь нужно понимать, насколько функционален этот предмет. К примеру, при обустройстве маленькой кухни, надо представить, сколько свободного места останется после установки обеденного стола, будет ли удобно готовить на кухне, не мешая сидящим за столом, не столкнётесь ли вы в процессе готовки с человеком, который захочет встать и вымыть руки. Все действия, которые происходят в вашей малогабаритной квартире, требуют места – это и есть функциональность.

А вам удобно? – Разрабатывая каждую новую планировку квартиры, я использую в своей работе четыре основных этапа, – рассказывает Павел Герасимов. Это позволяет создать рациональный и продуманный интерьер, максимально адаптированный под нужды конкретной семьи. Последовательно соблюдая эти этапы, можно самостоятельно спланировать оптимальную планировку. Удачных вам планировок и удобной жизни.

Этап первый – определяем все функции Вооружитесь ручкой и листом бумаги. Запишите абсолютно все действия, которые вы совершаете в свой квартире или планируете совершать. Если у вас есть семья, то следует записать действия каждого члена вашей семьи. Представьте, как вы совершаете эти действия в реальной жизни. Много ли нужно места для каждой вашей функции, для её комфортного осуществления? Например, говорить пишу, стирать и гладить одежду, застилать постель, производить уборку, работать за компьютером, слушать радио и прочее. Не торопитесь, записывайте абсолютно всё, что придёт вам на ум.

Этап второй – определяем предметы мебели Теперь, когда ясны все функции всех членов семьи, мы переходим к подбору мебели. Напротив каждой функции в вашем списке нужно указать необходимые для этого предметы. Становится очевидно, что для многих из них подойдёт одна и та же мебель.

Этап третий – распределяем функции и предметы мебели по зонам Далее мы распределяем мебель по зонам (комнатам). Этот этап позволяет понять, какие именно действия будут совершаться в определённой зоне, какая потребуется мебель.

Этап четвёртый – расстановка мебели на плане квартиры Затем мы производим расстановку мебели на плане квартиры. Советую отнестись к этому этапу с особым вниманием, представляя в уме те действия, которые будут осуществляться в квартире. Например, нарисовав на плане диван, следует понимать, что рядом должно быть запланировано место, позволяющее свободно подойти, сложить, разложить и застелить его покрывалом, вытянуть ноги и прочее.

Благодарим Алексея Иванова и Павла Герасимова, руководителей мастерской Geometrium, за помощь в подготовке материала и предоставленные фотоиллюстрации.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 400 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский