Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Пруд на дачном участке

Чтобы сделать пруд на даче своими руками, достаточно учесть несколько рекомендаций.

Превратить дачную территорию в рай позволяет ухоженный газон, аккуратные деревья, цветочные клумбы и искусственные водоемы на участке. При этом декоративные водоемы в обустройстве занимают далеко не последнее место.

 

Прежде чем приступить к обустройству водоема, определитесь с его функциональным назначением. В отличие от бассейна, вода в котором требует специальной обработки (хлорирования, озонирования), искусственному пруду необходимо создание определенного биологического баланса. В противном случае совсем скоро вода начнет цвести и мутнеть, растения зачахнут, а постоянными обитателями водоема станут лягушки и мошкара.

Пруды с геометрически правильной формой (прямоугольные, ромбовидные, округлые) оптимальны для обустройства на дачных участках, отличающихся идеальными формами и ровными линиями. Такие водоемы принято окантовывать по краям искусственным или натуральным камнем.

 

Минимизировать земляные работы при обустройстве прудов с правильной геометрией позволяет их размещение над уровнем земли. Уход за такими прудами будет гораздо проще, чем за остальными. На выступающих над землей бортиках можно разбить цветник, а в самом пруду установить фонтан.

Для искусственных водоемов, имитирующих природные, характерны округлые формы и неправильная береговая линия. Обустраивается подобный пруд с пологим спуском под воду в дальней части сада, рядом с газоном.

 

Размер любого типа пруда зависит от параметров дачного участка. Главное — помнить, что чем меньше водоем, тем чаще придется его чистить. Установке полноценного экологического баланса будет мешать недостаток места для обитателей искусственного пруда.

Особенно удачное место для размещения будущего пруда — вблизи дачного дома. Расположившись в кресле на террасе, можно наблюдать за водной гладью. Пространство, где появится пруд, не должно подвергаться сильным ветрам. Освещение водоема прямыми лучами солнца не должно превышать 10 часов. Оптимальное время освещения — 6 часов. Длительная освещенность в условиях стоячей воды будет способствовать активному развитию водных бактерий и тины. В местах, где освещенность ниже, водные растения будут развиваться медленнее.

 

Вблизи будущего пруда не должно находиться деревьев, поскольку сезонный листопад будет обязательно его загрязнять. Помимо этого, корни деревьев могут повредить подстилающую пленку пруда или же сместить края ванны.

Для обустройства искусственного водоема потребуется ПВХ или бутил-каучуковая пленка, а также готовая "ванна" из усиленной пластмассы или стеклопластика. Чаша пруда создается из железобетона.

Быстрее всего создается пруд с использованием готовых емкостей из стеклопластика. Для обустройства такого водоема понадобится только вырыть котлован необходимых размеров и установить в него емкость.

Размеры такого пруда не велики. Стандартная площадь — около 4 квадратных метров, глубина — 500-800 мм. Стоимость такой конструкции зависит от формы, объема и цвета.

Для обустройства пруда больших размеров идеально подойдет пленка. Стоимость ПВХ или бутил-каучуковой пленки относительно невысока. Материал необходим для гидроизоляции водоема.

Обычный полиэтилен в работе использовать не рекомендуется. Срок службы такого материала — не более 2 лет, после чего плотность под влиянием температуры и физических воздействий будет нарушена.

ПВХ-пленка обладает необходимой эластичностью и прочностью. Срок службы — не менее 15 лет. Более надежна бутил-каучуковая пленка. Материал отличается повышенной сопротивляемостью к солнечным лучам, устойчивостью к перепадам температур. Единственный минус бутил-каучука — стоимость. Срок службы материала — более 50 лет.

И, наконец, самый надежный материал для обустройства пруда — железобетон. Дно такого водоема в отличие от чаш, образованных с использованием других материалов, повредить достаточно сложно. Минус создания основания пруда из железобетона — в соблюдении технологии. Потребуется сварка арматуры, изготовление опалубки и двойная гидроизоляция снаружи и внутри отливки. Стоимость таких работ высока.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский