Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Что такое фьюжн? Новый стиль или его отсутствие?

Английское слово fusion, получившее в русском языке смягченную версию транскрипции «фьюжн», в переводе означает «сплав», «слияние», а буквально – «не имеющий границ». Как самодостаточное явление, он сформировался в музыке в конце 1960-х, когда джазмены стали смешивать различные формы и импровизационные техники джаза с элементами рока, соула и ритм-энд-блюза.

В 70-е в палитру фьюжн вошли поп, рок, фолк, регги, фанк, метал, R & B, хип-хоп, электронная и этническая музыка. Чуть позднее идею слияния разноэтнических и культурных элементов переняли гастрономы: они стали приправлять ингредиенты традиционных европейских блюд восточными пряностями и сладкими соусами на азиатский манер.

В интерьерном дизайне в своей современной интерпретации фьюжн окончательно оформился в 1970-х годах, однако в истории культуры попытки сочетания обыденных и экзотических предметов в жилом пространстве встречались и ранее – военные трофеи захватнических походов находили свое место в жилищах победителей, а первые кунсткамеры располагались в кабинетах или гостиных.

Более профессионально к эстетике сочетания разрозненных по происхождению и датировке предметов подошли во времена правления королевы Виктории (1837-1901) в Великобритании. Благодаря некоторой вульгаризации вкусов викторианство смогло преодолеть вековой барьер жестких канонов в оформлении традиционных английских интерьеров, а активная колонизационная политика страны добавила стилю пикантный аромат экзотики – теперь свободно смешивались насыщенные цвета и различные фактуры, цветастые обои, плюшевые портьеры, классическая мебель, индийские шелка, сикхские сабли и статуэтки Шивы и Парвати.

Эстетика «ориентальных впечатлений», аккуратно введенных в европейский антураж, была близка и многим модернистам. Так француженка Шарлотта Перрьян (Charlotte Perriand), очарованная простотой и гармонией традиционного японского дома, стремилась к тому же лаконизму и при проектировании предметов мебели, которые и выступали своеобразными фьюжн-трофеями в решенных ею жилых и общественных пространствах. А американская чета промышленных дизайнеров Имз (Charles and Ray Eames) в своем знаменитом доме в Лос-Анджелесе (1945) искусно ассимилировала собственную коллекцию мексиканского и африканского текстиля, скульптуры и предметов обихода.  

Субкультуры битников и хиппи 1950-60-х годов в своем стремлении к первозданности, естеству и самобытности, окончательно внедрили в западную культуру массовую любовь к этническим мотивам. Теперь уже ими свободно жонглировали именитые кутюрье и интерьерные дизайнеры. Одним из самых преданных поклонников фьюжн стала Мари МакФэдден (Mary McFadden), нью-йоркский модельер и основательница одноименного американского Дома высокой моды. Она не только превратила его в ведущий  авторский концепт своих модных коллекций, но и декорировала в этом стиле свой дом.  

Современный интерьер в стиле фьюжн – это чисто вкусовой симбиоз предпочтений его обладателя. Но главным критерием по-прежнему остается декоративность, которая строится на сочетаниях и контрастах цветов, фактур и форм. Это эклектичный жанр, но не эклектика как направление в дизайне и искусстве, поскольку последняя – это смешение элементов больших исторических стилей с точным соблюдением ордерных норм, а фьюжн – свободная импровизация-материализация собственных впечатлений.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
    4+ комн. от 351 000 060 Р
    ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
    Пушкинская, 7 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка