Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Чайный дом. Традиции и инновации

Архитектура традиционных японских чайных домов отличается камерным, интимным характером. Подобно одежде, она создает впечатление «второй оболочки». Ей присуща крайняя компактность и простота.

Типичные элементы чайного дома – скользящие решетчатые двери и окна, низкий потолок. Мебель отсутствует, а хозяин и гости располагаются непосредственно на татами. Внутри имеется жаровня или очаг, утопленный в полу. Такасуги-ан («Слишком высокий чайный дом», 2003, Нагано), был создан японцем Терунобу Фудзимори (Terunobu Fujimori). Сам дом вырезан из массива расположенной неподалеку скалы, затем перенесен в сад и установлен на стволах  двух каштанов. Попасть в дом, нависающий над землей на высоте 20 метров, можно по лестнице, прислоненной к одному из деревьев. Стены внутри обмазаны штукатуркой, а пол выстлан бамбуковыми матами.

Особенно интересны образцы современных мобильных или «самодельных» чайных домов, которые можно быстро соорудить при помощи лёгких, транспортабельных материалов. Один из таких домов Фуджимори спроектировал по случаю собственной ретроспективной выставки  в саду виллы Франца фон Штука в Мюнхене. Другой пример представил японский архитектор Кенго Кума (Kengo Kuma). «Чайный дом Орибе» (2005), названный в память о керамисте и мастере чайной церемонии Фуруте Орибе (1544-1615), сконструирован из гофрированного пластика, скреплённого жгутами, и внешне напоминает кокон неправильной формы.

Фуан («Парящий чайный дом», 2007) - ещё один «переносной» проект Кума. Здесь целью автора было передать ощущение невесомого тела. Для этого большой шар, наполненный гелием, накрыли тончайшей тканью, отсылающей к небесным одеждам ангелов из японских легенд. Сама чайная церемония разворачивается на татами под сенью из воздушной «супер-органзы». 

Хако-ие (дом-коробка), разработанный (2008) компанией Eyes-Japan, относится к той же категории сборных, функциональных чайных павильонов, но уже лишён большой художественной ценности. 

Таким образом, современный переносной дом эксплуатирует идею чайного павильона как «второй кожи», превращаясь в подобие одежды, защитной оболочки человека, которую можно без труда соорудить где угодно, не только на улице, но и внутри помещения, огородив себя от воздействия внешнего мира и создав тем самым уютную, интимную микросреду.

Архитектор Шигеру Бан (Shigeru Ban) черпает вдохновение из японской традиции, обращаясь к  самому непритязательному строительному сырью, но биоразлагаемому и с возможностью вторичного использования. Стены его  Бумажного дома (2011), а также стол и четыре тумбы внутри выполнены из картонных реек, а кровля -  из гофрированной бумаги. Свет проникает через бумажную крышу и прорези в стенах (очевидная аллюзия на решетчатые окна). Снаружи под навесом есть дополнительное место со скамьёй для ожидания гостей.

Токуджин Йошиока (Tokujin Yoshioka) задумал свой стеклянный дом Коу-ан ещё в 2002 году, представил уменьшенную версию на Венецианской биеннале (2011), а в натуральную величину планирует завершить в 2013 году.  Прозрачная архитектура Йошиоки воплощает  крайнюю строгость,  её масса почти исчезает, становится невесомой, отходит на второй план перед лицом окружающего пространства. Границы  между внутренним и внешним ослабевают, что можно считать развитием идеи традиционных японских лёгких светопроницаемых перегородок. Этим подчёркивается ценность природного окружения, которое буквально заполняет собой теряющие значимость архитектурные формы, оживляет их и играет роль естественного декора взамен привычных элементов, таких как стенная ниша со свитками.

Джун Игараши (Jun Igarashi) довёл до предела идею растворения архитектурной оболочки и контакта с природным ландшафтом. В своей интерпретации чайного дома (2008) он буквально вынес  место для чайной церемонии на улицу, обозначив его расставленными по периметру венскими стульями.

Европейские архитекторы  по-своему трактуют тему. Так, пражская студия A1 Architects реализовала уже несколько подобных проектов. Название чайного дома «Шляпа» в Остраве (Чехия, 2010) обусловлено формой его крыши, напоминающей головной убор. Деревянное строение площадью 1,8 кв.м венчает  гонтовая кровля неправильных очертаний со световым окном. Интерьер облицован дубовым шпоном, однако вопреки японской традиции вдоль стены сооружена  широкая скамья, под которой в выдвижной ящик спрятан очаг. Итак, архитектура современного чайного дома с успехом разрабатывает  традиции японской художественной культуры. Мастера исследуют возможности взаимодействия с природой как через натуральные строительные материалы, так и посредством постепенного упразднения самой мембраны, разделяющей интерьер и экстерьер. Концепция простоты и минимализма  утрируется, перерастая в утилитаризм, гибкость и мобильность.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком