Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Ниша в стене – простое и эффектное украшение помещения

Любая гипсокартонная конструкция с нишей отнимает полезное пространство у комнаты, поэтому стоит несколько раз подумать, не лучше ли вместо гипсокартонной стены с нишами использовать, например, навесной шкафчик. А вот ниша в перегородке или капитальной стене, напротив, добавляет пространства.

Ориентация в пространстве Многие думают, что в штатной межкомнатной перегородке нельзя сделать ничего путного – это не так. Во-первых, можно проделать сквозные отверстия-ниши, например, между кухней и гостиной – это сразу и полочки, и окно для передачи посуды, и вообще парадоксальное объединение пространства без демонтажа перегородки и соответствующих согласований. Во-вторых, даже небольшие не сквозные ниши глубиной 6-8 см могут оказаться очень полезными. На кухне они отлично подходят для хранения специй, там можно держать кофейные чашки и мелкую утварь. В гостиной – для миниатюрных безделушек, в спальне – для мобильных телефонов и иных гаджетов. Только позаботьтесь о звукоизоляции, ведь через тонкую часть стены звуки будут проходить как сквозь бумагу. Но всё же основных типов ниш два – в капитальной стене и в гипсокартонной перегородке.

Метод I. Долбим Для того чтобы вносить изменения в капитальное устройство дома, необходимо получить разрешение инженеров из БТИ. И можете даже не надеяться – никто не разрешит вам делать 20-сантиметровую нишу в 25-сантиметровой стене. Если все начнут такое себе позволять, стена будет изъедена, как сыр, и с некоторой вероятностью рухнет.

Оригинальный подход: ниша в стене, отделанной декоративным кирпичом Фото: Depositphotos.com

Мы вас предупредили, дальше вы действуете на свой страх и риск. Чтобы сделать нишу в кирпичной или бетонной стене, необходимо расчертить контур будущей впадины и с помощью перфоратора проделать по периметру отверстия – не реже, чем каждые 2-3 см. При этом бур должен погружаться в стену на глубину, равную глубине будущей ниши. После того как перфорирование закончено, с помощью болгарки вырезается собственно ниша. Диск следует выбирать особо прочный (алмазный), так как всегда есть риск наткнуться на металлическую арматуру. На последнем этапе с помощью молотка и зубила поверхность ниши выравнивается, после чего предстоит чистовая отделка. Если ниша достаточно велика, лучше выбирать её не всю сразу, а небольшими блоками. Нишу в несущей стене обязательно следует укрепить (армировать) с помощью металлических элементов (например, изготовить обойму из негнущихся уголков).

Метод II. Вырезаем Иное дело гипсокартон. Здесь нишу не выдалбливают, а формируют на алюминиевых профилях, а это значит, что прочность такой конструкции на порядок меньше, чем у бетонной или кирпичной. Если планируется ставить сюда тяжёлые предметы, нишу следует укрепить с помощью деревянных брусков, крепко привинченных к основной стене. Глубина такой ниши обычно равняется расстоянию от гипсокартонной фальшстены до обычной. Собственно, таким путём мы возвращаем себе часть пространства, потерянного при гипсокартонном выравнивании. Если это расстояние достаточно велико, то в нишу можно поставить диванчик или встроить шкаф, если же нет – придётся обойтись декоративными функциями.

Минималистичный вариант: узкая высокая ниша делает просторное помещение загадочным и немного зловещим. Фото: Depositphotos.com

Чтобы изготовить нишу в уже поставленной гипсокартонной стене, следует вырезать в ней «окошко» размером будущей ниши, а если она невелика – добавить 20-30 см с двух сторон, чтобы удобнее было крепить профили. Далее изготавливаем из алюминиевых профилей «клетку» (прямоугольную или арочную) и закрепляем её в отверстии – как со стороны главной стены, так и со стороны гипсокартонной. После этого обшиваем гипсокартоном нишу и заделываем технологические отверстия. Типичная не укреплённая дополнительно полочка такого плана легко выдержит груз в 10 кг, но на большее рассчитывать не следует.

Свет в пещере Вы бывали в пещере? Запомнилось, что там темно и холодно? А ведь ниша – это маленькая пещера. И именно поэтому наиболее распространённым и эффектным способом декорирования ниши является подсветка. Чаще всего подсветку делают неявной, то есть прячут источник света от глаз. Это делается с помощью расширения ниши вглубь с последующим прикрытием его параллельными гипсокартонными стенками, при этом в глубине остаётся щель для света. Ни в коем случае не используйте лампы накаливания – постоянный нагрев не пойдёт на пользу гипсокартону. Оптимальный вариант – диодные лампы.

Неброско подсвеченная ниша на пороге уютной спальни. Фото: Depositphotos.com

Что ставить в ниши? Что угодно, лишь бы конструкция выдержала. Книги и статуэтки, посуду и электронику, вазы и dvd, инструменты и спортинвентарь, туалетную бумагу и коллекцию ядов... Вы хозяева, вам решать. Но поскольку ниша – весьма эстетское решение, чаще всего там располагаются предметы роскоши (того уровня, который вы можете себе позволить). Ну а если ваши красивые ниши совершенно пусты, можете смело говорить гостям, что отдали все ценности на Крым. Многие верят.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 39 899 750 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 991 400 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком