Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Оформление интерьера комнатными растениями

Выбирая комнатные растения, следует учесть целый ряд особенностей современного интерьерного озеленения.

Достаточно часто в квартирах можно увидеть такие растения как монстеры, бальзамин, фикус, пеларгонии. Все они любимы нашими прабабушками и нами. Однако, помимо этих растений, на рынке представлены сотни других видов растений. Для того, чтобы сделать правильный выбор, придерживайтесь нескольких полезных советов.

 

Каждому типу интерьера соответствуют свои модели композиций. Это связано, в первую очередь, с архитектурной планировкой помещения. Так, в случае сдвоенных рам, подоконников, под которыми расположены батареи, и общий дефицит полезной площади предпочтение стоит отдать вертикальному озеленению с частичным использованием горизонтальной плоскости.

 

Растения в таких помещениях крепят на кронштейнах у капитальных стен. Помещают на деко-решетки, застекленные перегородки и экраны, которые будут служить опорой для ползущих и вьющихся растений. Пространство таким образом удастся разделить на отдельные зоны. В случае, если площадь комнат позволяет, можно использовать для подвесного озеленения ниши, арки и оконные проемы. Словом, чем просторнее помещение, тем крупнее должны быть цветы и больше их количество.

 

Древовидные растения, такие как драцена, фикус или филодендрон оптимальны для размещения в помещениях, где мало мебели. Это могут быть холлы, прихожие. В небольших комнатах хорошо смотрятся средние или совсем маленькие растения с широкими и нежными листьями.

Крупнолистные растения красивы на фоне мелкого узора на обоях. Для обоев с более броским узором идеальны циперус или папоротник.

Угол падения света не менее важен при оформлении интерьера растениями. Отличный эффект может быть достигнут в случае повторения в цветках тона занавесок, обоев или мебельной обивки. Если же интерьер построен на контрасте белого с черным, добавить ярких пятен интерьеру позволят сочные краски зеленых растений.

 

Растения ясных и отчетливых форм прекрасно сочетаются с мебелью из стали, стекла, мрамора и лакированного дерева. Это могут быть сансевьера, драцена или монстера. Создать резкий контраст позволят папоротники с перистыми листьями или азалия.

Бромелии и орхидеи хороши в интерьерах, оформленных с помощью мебели из бамбука и ротанга. Здесь же прекрасно себя будут чувствовать восковой плющ или жасмин.

 

Завершить оформление интерьера в японском стиле позволят азалии, бамбук и растения-бонсай. Английским и французским стилям мебели более подойдут кустистые и пышно цветущие растения такие как камелия, цикламен, различные пальмы и древовидные кадочные растения.

Перенасыщать растениями помещения для того, чтобы произвести эффект, совсем необязательно. Выбирайте из всего многообразия цветов лишь те, что гармонично будут сочетаться с интерьером квартиры.

 

Кроме того, не стоит пренебрегать специфическими особенностями растений. Так, в прихожей, где света достаточно мало, самое место для пучков сухих цветов или замысловато изогнутых веток.

Если позволяют размеры, на кухне цветы можно содержать на наружном подоконнике. В спальне и детской комнате чаще всего можно увидеть нежные фиалки различных цветов.

В гостиной цветочные композиции можно создать в нишах стен, выступах, изломах. Миниатюрные кактусы или влаголюбивые тропические растения оптимальны для размещения в нишах коридоров или слабо освещенных холлах. Если вы обладаете достаточным терпением, можете попробовать вырастить бонсай — особый сорт карликовых японских деревьев, выращиваемых и в комнатных условиях. Для оформления такого уголка подойдет белый или любой другой одноцветный фон.

 

Вид емкостей, в которых содержатся растения, имеет большое значение. Цветы могут находиться в изящных декоративных, керамических и пластмассовых кашпо-вазах. В детских комнатах хороши окрашенные пластмассовые кашпо. Если же вы хотите украсить живописными миниатюрными композициями интерьер гостиной, в этом случае можно использовать низкие керамические вазоны разнообразной формы и окраски. Подвесы для растений, выполненные в технике макраме, также частые гости в оформлении современного интерьера.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом