Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как красиво оформить нишу

Устройство ниш – не новое веяние в мире дизайна, это старинный архитектурный элемент, который и в настоящее время не потерял своей актуальности.

 

– Ниша – это отличный способ устроить дополнительное место для хранения и/или украшения интерьера, – рассказывает Ольга Розина, дизайнер студии интерьеров «Уютная квартира». Интерьерные ниши могут быть глухие или сквозные. Сквозные ниши, созданные в перегородке, отлично делят пространство, пропуская свет и/или добавляя его в помещение. По своей сути, сквозная ниша – это некое дополнительное «окно» в помещении. В связи с тем, что она просматривается со всех сторон, её оформление должно быть безупречным и сходным по стилистике с обоими помещениями, которые она разделяет.

Сквозная ниша Дизайн: Розина Ольга Если вы дополните свой интерьер нишей с подсветкой, этого будет вполне достаточно, чтобы разбавить гладь стены или просто расположить красивый подсвечник или изящную статуэтку. Зачастую глубина ниши может быть незначительной, но её декоративный эффект не становится от этого меньше. Ниша в интерьере  

Музейная витрина В любом доме есть такие вещи, которые хочется выставить напоказ. Наиболее подходящим местом для них станет ниша с подсветкой. Такая ниша, в отличие от громоздких шкафов и навесных полок, не будет перегружать интерьер.

Декор спальни В дизайне спальни при оформлении изголовья кровати очень часто используют одну или несколько ниш. Помимо декоративной функции, такие ниши могут играть роль прикроватных тумб или полок, использоваться для установки бра.

Оформление телевизионной зоны. Дизайн: Розина Ольга Оформление телевизионной зоны Оригинальным и современным оформлением для телевизионной зоны станет устройство обрамляющей её ниши. В ней мы можете расположить не только телевизионную панель, но и систему домашнего кинотеатра и прочее.

Что ещё может ниша Устройство ниши отлично подчеркнёт стилистику помещения и позволит выразить его уникальность. К примеру, арочная ниша – это неотъемлемый атрибут оформления интерьера в восточном стиле, а ниша, богато украшенная лепниной, прекрасно подчеркнёт красоту классического интерьера.

Вертикальное расположение ниш способствует увеличению высоты потолка. Дизайн: Розина Ольга Нише по силам изменить геометрическое восприятие помещения, избавить его от монотонности и однообразия. Ниши, расположенные вертикально, будут способствовать визуальному увеличению высоты потолка. В то же время, горизонтально расположенные длинные ниши зрительно растянут стены.  

Горизонтальное расположение ниш зрительно растянет стены. Если вы решите расположить ниши симметрично, это непременно подчеркнёт геометрию помещения, строгость и лаконичность интерьера. С другой стороны, хаотичное расположение ниш привнесёт в него динамичность и свежесть.

Симметрия подчеркнёт геометрию помещения. Применение подсветки при обустройстве ниш позволит сделать помещение более светлым и нарядным. Если вы планируете установить в нише яркий и блестящий предмет, воспользуйтесь специальной точечной подсветкой. Лёгкая подсветка рекомендуется для всех остальных предметов. Эффект углубления пространства создаст ниша с зеркальной внутренней поверхностью.

Ниша может нести не только декоративные функции. Например, при оформлении ванных комнат очень часто используются ниши с функцией стеллажа. Такие полочки очень удобны и надёжны в использовании.  

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом