Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Декорирование окон - современные идеи

Декорирование окон играет важную роль в оформлении интерьера. Вполне утилитарной функцией обладают шторы, гардины и занавеси всех форм и расцветок.

Их предназначение — расстановка необходимых акцентов и объединение разрозненных деталей в единое интерьерное пространство. Грамотный декор окон позволяет удачно скорректировать форму и размер всей комнаты.

 

В случае, если помещение отличается небольшими размерами, за счет декора окон возможно визуальное увеличение параметров. Для оформления окна стандартной прямоугольной формы, пропорционального стене, оптимально подходят простые и элегантные римские шторы. Комбинированный вариант из дневных жалюзи и плотных ночных портьер позволяет регулировать световые потоки.

Зрительно увеличить расстояние между двумя горизонтальными плоскостями помещения возможно с помощью длинных, вертикально ориентированных штор. Использовать короткие шторы в оформление окон комнаты с низкими потолками совсем не обязательно.

 

В случае расположения окна с сильным смещением по отношению к одной из стен, вариантов для фантазии предостаточно. Эффективно использовать пространство помогут тканевые жалюзи, строго соответствующие ширине окна. Убрать ощущение близко расположенной к окну стены позволят красивые ассиметричные шторы.

Пышность дизайна штор сейчас не в моде, а для небольших окон и вовсе не приемлема. Тяжелые ламбрекены, состоящие из нескольких слоев, будут не только препятствовать проникновению в комнату света, но и перегружать общий дизайн. Кроме того, такие шторы на маленьком по размеру окошке смотрятся крайне нелепо. Для оформления окошек, отличающихся скромным размером, идеально подходят облегченные варианты дизайна занавесей, с перпендикулярными подхватами небольшого размера. Ткань может быть легкой и средней тяжести.

 

Оформление окна совсем не обязательно должно полностью повторять цвет стен или совпадать по стилю с другими текстильными элементами комнаты. В одном помещении допускается сочетание до 5 различных текстильных дизайнов, однако, в этом случае необходима гармония по цвету и декору между составляющими интерьера.

Для того, чтобы оформить большие окна, дающие много света, придется потрудиться. Достаточно часто на таких окнах встречаются светлые занавеси разной степени прозрачности или же многослойные композиции, напротив, отличаются пышностью. В складках таких штор окончательно теряются воздух, свет и вкус.

При оформлении интерьера дизайнеры все чаще рекомендуют предпочесть функциональность, практичность и удобство всем прочим качествам. Один из таких вариантов декора окон — тканевые ролеты. Материал функционален, неприхотлив. Конструкция также может быть многослойной, что позволяет создавать приятные композиции.

 

Правильная светозащита крайне необходима большим окнам. Особенно это касается окон в спальнях и детских комнатах. Если солнце в таких помещениях — частый гость, для оформления окон идеально подойдет сочетание легкой тюли и плотных ночных штор. В настоящее время актуальны такие материалы, как жаккард, велюр, бархат. Для оформления больших окон, занимающих все пространство стены, используется многослойный дизайн штор, позволяющий к ним вообще не прикасаться. Такие варианты декора хороши в гостиных или столовых.

Разные стили интерьера требуют различного подхода в оформлении окон. Так, например, интерьеры в стиле лофт вовсе не требуют штор. Если же окна все-таки необходимо декорировать, в этом случае вполне подойдут лаконичные римские шторы из легких материалов светлых и пастельных расцветок. Здесь же будут уместны традиционные шторы-полотнища из шифона, шелка или батиста.

Для средиземноморского стиля характерны натуральные материалы и легкая элегантность в дизайне. В таких интерьерах хорош шторы на люверсах, позволяющих формировать складки-волны, а также светлые легкие прямые шторы из гладкого атласа или плотного шелка.

Стилю кантри свойственны рюши, банты, многочисленные подхваты. В оформлении помещений ретро-стиля шторы обязаны быть выполнены из натуральных материалов приглушенной расцветки.

 

И, наконец, любители классических интерьеров могут использовать как складчатые ламбрекены, так и шторные скульптуры с напуском. Здесь — простор для поклонников пышных и многоэтажных дизайнов.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком