Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Декор стен: виды обоев

Самый доступный и популярный в мире способ декора стен — обои. История их существования насчитывает не одно столетие. Еще в древние времена использовались бумажные и бамбуковые обои, а в Европе стены обивали тканью. В настоящее время на рынке представлены обои во всем их многообразии. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Самыми доступными и распространенными на территории России являются бумажные обои. Выпускаются они как в однослойном, так и многослойном варианте. Основные плюсы такого вида обоев — низкая стоимость, легкость в выполнении работ, цветовое разнообразие, экологичность, хорошие показатели воздухо- и влагонепроницаемости. Кроме того, бумажные обои подходят для большинства помещений.

 

В числе минусов — такие обои легко рвутся, при поклейке возможны сложности с подгонкой рисунка, бумажные обои достаточно быстро ветшают, собирают пыль, не рекомендуются к использованию в помещениях с повышенной влажностью и на кухне.

Поверхность виниловых обоев покрыта поливинилхлоридом. Основа может быть флизелиновой или бумажной. Популярность виниловые обои завоевали благодаря своей долговечности.

Среди плюсов такого типа обоев — разнообразие дизайнерских решений, способность имитировать отделку под фактурную штукатурку или камень, высокая плотность, позволяющая маскировать большие неровности, водостойкость, устойчивость к воздействию солнца.

Воздухонепроницаемость — обратная сторона повышенной плотности. Виниловые обои практически не дышат, поэтому для оформления спальни и детской лучше всего подобрать более экологичный вариант. Стены перед поклейкой виниловыми обоями стоит обработать противогрибковым составом во избежание образования плесени. Цена таких обоев в сравнении с бумажными достаточно высока.

Еще один вид обоев — флизелиновые. Материал — нетканое полотно из целлюлозных волокон. По своему составу флизелиновые обои близки к бумажным. Появились на рынке такие обои сравнительно недавно и чаще всего используются в качестве основы под покраску.

Клеить флизелиновые обои достаточно просто, поскольку клей наносится на стену, а не на сами обои. Материал не дает усадки, не деформируется, огнестойкий. Флизелиновые обои гипоаллергенны, экологичны.

 

Однако, несмотря на имеющиеся плюсы, есть и ряд минусов. Так, например, верхний слой флизелиновых обоев подвержен механическим повреждениям. Таким образом, при наличии детей и животных материал вряд ли станет наилучшим выбором. Кроме того, на таких обоях скапливается пыль, поэтому их необходимо постоянно пылесосить и протирать влажной тканью.

Флизелиновые обои достаточно тонки, поэтому не смогут замаскировать дефекты стен. Стоят такие обои тоже не сильно дешево.

На лицевую сторону текстильных обоев нанесена ткань. Это может быть шелк, велюр, лен и другие материалы. Цена обоев напрямую зависит от цены "лицевого" материала. Именно поэтому текстильные обои — частый гость элитного сегмента рынка.

 

Текстильные обои отличаются эффектным и необычным внешним видом. Материал экологичен, обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Швы-стыки на стенах практически не заметны.

Однако текстильные обои неустойчивы к влаге и загрязнениям. Кроме того, текстиль обладает способностью впитывать неприятные запахи и накапливать пыль. Поэтому, аналогично флизелиновым обоям, материал требует регулярного тщательного ухода.

Металлизированные обои выполняются из очень тонкой фольги, которая наносится на флизелиновую или бумажную основу. Такой тип обоев пока не слишком широко представлен на российском рынке.

Металлизированные обои оптимальны для оформления помещений в стиле hi-tec, не изнашиваются, не тускнеют, не электризуются, достаточно водоустойчивы и легко очищаются моющими средствами.

В числе минусов материала — воздухонепроницаемость и необходимость контроля за электропроводкой. Обои не должны соприкасаться с проводами во избежание замыкания.

 

Помимо прочих, на рынке также представлены обои из натуральных материалов, выполненные из неотбеленной бумаги или папирусного полотна. Такой вариант отделки хорош для дачных домиков, загородных домов или интерьеров квартир, оформленных в стиле "кантри".

Обои из натуральных материалов экологичны и воздухопроницаемы, способны регулировать влажность в комнате. Однако такие обои имеют специфический внешний вид, который подойдет не под всякий дизайн. Кроме того, обои из натуральных материалов чувствительны к влаге и достаточно хрупки.

Все перечисленные виды обоев подразделяются на несколько подвидов. Рынок стройматериалов постоянно пополняется новыми вариантами, что обязательно позволит вам подобрать вариант декора, подходящий для оформления квартиры.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком