Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК"Silver".Скидка 5%.Выгода до 1,2 млн! До Ботанического сада РАН-5 минут!(495) 152-8302Проектная декларация
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
ЖК на Лобачевского 120Квартиры от 8,4 млн. р! Скидка 5%. Рассрочка 0%.Проектная декларация
Лидер в ТушиноСкидка 5% на квартиры до 30.04! Рассрочка 0%. Ипотека 6%.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Мечта рыбака: как создать свой прудик с рыбками

Владислав Анатольевич Потапов, ландшафтный дизайнер студии дизайна интерьеров «Уютная квартира», расскажет о том, как правильно создать свой личный пруд с рыбками на садовом участке.

 

Тем из нас, кто любит ловить рыбу, но не хочет тратить своё время на поездки к водоёмам, или желает совместить приятное с полезным, специалисты советуют устроить прудик на личном дачном участке. Причём, сделать не просто пруд с рыбками, а полноценный декоративный водоём, в котором найдётся место и флоре и фауне.

Такой водоём можно создать практически на любом участке, независимо от того, как глубоко расположен водоносный горизонт. Проще всего придётся обладателям участков, на которых уровень грунтовых вод располагается близко к поверхности почвы.

Пруд-копань При наличии близко стоящих грунтовых вод устроить так называемый пруд-копань станет несложным делом. Главное, учесть механический состав почвы - песчаные или глинистые почвы на участке. От этого будет зависеть устройство береговой линии: будет ли берег пологий, или же его можно сделать более крутым (при наличии глинистых грунтов). Склон можно укрепить лиственничными бревнами, габионами с камнем, но это значительно увеличит расходы на устройство прудика. Если позволяет место, то берега лучше сделать пологими, с пропорцией уклона 1:3. Кстати, пруд на участках с близким стоянием грунтовых вод, или на участках, находящихся в низинах рельефа, будет играть роль дренирующего резервуара, осушая окружающую территорию. При условии, что грунты попались глинистые и воды близко, остаётся выкопать чашу пруда, уплотнить дно, тщательно утрамбовав его виброплитой, и ждать, пока он наполнится грунтовыми и атмосферными водами. Пруд-копань возможно устраивать и без наличия грунтовых вод, на почвах любого механического состава, но, в таком случае затраты на материалы и на работы будут весьма существенны, так как придется устраивать серьезный противофильтрационный экран, чтобы вода из водоёма не уходила. Такой экран выполняется из нескольких слоёв жирной глины, послойно укладываемых друг на друга и хорошенько уплотняемых мощными виброплитами. Толщина такого экрана может достигать 30-50 и более сантиметров.

Несмотря на то, что устроенный прудик будет обладать значительной долговечностью, есть два аспекта, которые нужно учесть до того момента, как вы начнете строить такой водоём. Первый аспект – это высокая стоимость строительства из-за большой трудоёмкости, а второй, - то, что для гидроизоляции требуется очень жирная глина, которая обладает крайне высокой плотностью и низкой водопропускной способностью. На практике достать подобную глину в большинстве случаев практически невозможно, к тому же потребуется анализ в лаборатории на соответствие глины необходимым характеристикам, иначе строительство обречено на неудачу.

Гидроизоляция Правильным способом будет устройство гидроизоляции с применением специальных бутилкаучуковых плёнок или мембран. Их легко можно купить в специализированных магазинах, предлагающих широкий спектр материалов и оборудования для создания прудов. Технология устройства будет примерно такой же, как и при устройстве пруда-копаня, с тем отличием, что основную изолирующую функцию будет выполнять плёнка. По дну выкопанной чаши укладывается слой песка (10-20 см) и утрамбовывается, после чего по песку раскатывается геотекстиль высокой плотности (300-400 гр/м. кв). На него укладывается бутилкаучуковая плёнка, которая сверху снова покрывается геотекстилем, а поверх него кладётся толстый слой глинистого грунта (20-30 см). Перед началом работ следует учесть толщину укладываемой конструкции и выкопать чашу пруда с учетом этих параметров, иначе ваш водоём будет слишком мелким и рыба в нём жить не сможет. Берега подобного пруда должны быть пологими, чтобы грунт не сползал к центру водоёма и не обнажался основной противофильтрационный экран из плёнки, что чревато возможным его повреждением и возникновением протечек.

Особенности создания зарыбленного пруда При устройстве «живого» водоёма следует учитывать характерные особенности таких сооружений, чтобы не разочароваться в полученном результате. Самое главное, что стоит помнить при устройстве водоёма с рыбами, это то, что вы устраиваете самую настоящую экосистему, в которой будут сосуществовать и рыбы, и насекомые, и растения.

Наличие растений в таком пруду обязательно, это и кормовая база для рыб, и место их укрытия. Такой водоем очень декоративен. Высадите осоки, сусак зонтичный, кувшинки, аир, и водоём обретёт особое очарование. Удить рыбу будет вдвойне приятнее, любуясь на прекрасные цветы распускающихся водных лилий. А крупные листья кувшинок послужат отличным укрытием рыбы от солнечных лучей. К тому же, растения эффективно очищают воду от грязи.

Прудик должен быть достаточно большим и глубоким. Первое условие необходимо для того, чтобы объём воды в пруду был достаточен для самоочищения, хорошей аэрации и недопущения цветения воды. Второе - для хорошей перезимовки рыбы, чтобы ваш пруд не промерзал до самого дна, иначе рыбам может грозить гибель. Ни в коем случае нельзя засыпать на дно пруда почву, содержащую много питательных веществ. Никаких компостов и перегноев. Используйте обычную глину. Богатые гумусом почвы приведут к бурному и трудно контролируемому размножению водорослей. Прудик быстро зарастёт, в воде будет мало кислорода, и он станет непригоден для выращивания рыбы. Для заполнения пруда нежелательно использовать воду из скважин, ввиду того, что в большинстве случаев глубинная вода (особенно в Московском регионе) содержит много карбонатов, которые подвергаясь воздействию солнечных лучей, приводят к цветению водоёмов. По этой же причине нельзя укладывать на дно пруда камни, содержащие в своём составе известняк. Это приведёт к бурному развитию сине-зелёных водорослей, будет образовываться много неприятной тины. Хорошо использовать обычную грунтовую воду из колодца.

Растения для оформления водоёма Водоём для рыбы обязательно должен иметь мелководную зону (пологий береговой откос) и ровное дно. На откосе высаживаются водные растения, с учётом их требований к условиям обитания. Для одних растений требуется совсем небольшой - 5-15 см слой воды. Это такие растения как - осоки, аир, ирис и сусак.

Другим, к примеру, водяным лилиям, больше походит глубина в 30-70 см. А самые глубоководные растения – это жёлтые кубышки, способные расти на глубине 1,5-2 м.

Рыбы для водоёма И, конечно, основной вопрос, который волнует рыбаков и ради чего затевается пруд: «Какие виды рыб смогут жить в таком дачном водоёме, чтобы они были неприхотливы, и рыбалка была интересной?!». Ихтиологи советуют разводить карпа и карася, как наиболее простых в содержании рыб. При желании можно попробовать запустить в прудик плотву, окуня или толстолобика.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 365 740 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 198 380 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 365 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 560 110 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 392 000 Р
    Студия от 3 560 110 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком