Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: что делать, если комната темная

Обладатели просторных светлых комнат – настоящие счастливчики. Они могут экспериментировать с интерьером сколько душе угодно. А что делать, если комната темная? Сегодня мы рассмотрим несколько способов осветления помещений.

Прием №1: выбираем правильный цвет Многим кажется, что белые и пастельные тона делают комнату светлее. И это, несомненно, так, но только не в случае с интерьером темных комнат: они, наоборот, становятся серыми и унылыми. Белый цвет превращает темную комнату в холодную и сырую, поэтому относитесь к нему с осторожностью. Окрашивание темной комнаты в светлые тона подчеркнет существующие тени в пространстве. И чтобы они по-настоящему заиграли, необходимо достаточное количество естественного солнечного света. Именно поэтому домашние кинотеатры, гардеробные, уборные и другие помещения с минимальным естественным освещением, как правило, окрашивают в какой-нибудь глубокий насыщенный цвет. Обычно эти помещения не имеют окон, и вы всегда вынуждены включать искусственный свет, когда входите в них.

Желтый и оливковый цвета наполнят пространство свежестью и энергией. Голубые или бирюзовые акценты помогут помещению зрительно стать светлее за счет ассоциации с дневным небом и водоемами, сверкающими под лучами солнца. Не следует слишком усердствовать – цветовых акцентов в темной комнате не должно быть много. Черный и оранжевый цвета не рекомендуется использовать, так как они поглощают свет, который и так в дефиците.Попробуйте комбинирование светлых и темных материалов. Низ стены примерно на 1/3 оформляется более темным оттенком, а верх – светлым. Этот способ добавит света и позволит визуально сделать потолки выше.

Прием №2: расставляем световые акценты Установите несколько источников света на разных уровнях и добавьте подсветку рабочих зон. Разместите «теплые» светильники прямо над окном – за шторами. Так комната станет уютнее.Лампы дневного света в освещении закрытых комнат, как ни парадоксально, использовать нежелательно. Дело в том, что они излучают слишком резкий для глаз свет, не добавляющий домашней обстановке уюта.

Если вам все-таки хочется их использовать, то обратите внимание, что лампы дневного света отличаются насыщенностью. В зависимости от мощности они дают свет разной температуры, и дневной свет может быть холодным или теплым – ближе к желтой или голубой части спектра. Мягкий цвет лампы с низкой температурой дает теплый желтоватый оттенок света.Интригующий контраст света и темноты создаст в интерьере впечатление особого шика. Фокусированный свет акцентирует внимание на отдельных элементах, а окружающее пространство выглядит более светлым. Выделите некоторые предметы направленным освещением. Используйте точечные светодиодные светильники трекового или подвесного типа (LED MR16') с углом луча 10, 15, 25 или 60 градусов, чтобы соотнести ширину луча с размерами подсвечиваемого элемента интерьера. Источник света устанавливается на расстоянии 2,5-3 метра от объекта.

Прием №3: размещаем зеркала Достаточно пары зеркал в зависимости от размеров помещения. Поймав все солнечные зайчики, вы наполните темную комнату сиянием. Еще зеркала вешают под наклоном, чтобы направить свет в рабочую зону. Обратите внимание на глянцевую мебель и потолок.

Прием №4: выбираем декор окон Одна штора (тюль, органза) должна пропускать максимум света – это дневной вариант. Вторые шторы (ночные) делайте светлыми, но плотными. Они впустят в комнату мало уличного света, но не поглотят внутреннее освещение, в отличие от темных драпировок. Для очень мрачной комнаты выбирайте белые шторы.Если окна темной комнаты выходят на северную сторону, хозяев беспокоит не только полумрак, но и визуальная холодность. Легкие желтые шторы зальют комнату теплым светом.Уберите двери между помещениями. Если такой возможности нет, поставьте светлые двери с масштабными стеклянными вставками или прозрачные перегородки.Повесьте витраж или картину с подсветкой в раме – сымитируйте окно.

Прием №5: убираем лишнюю мебель Не перегружайте предметами темные помещения. Используйте мебель на изящных ножках с открытым пространством снизу. Это даст легкость и воздушность.

Прием №6: декорируем темную комнату светлыми цветами Используйте настенный декор: картины или постеры в легком, светлом колорите. Выгодно смотрятся изображения природы, неба, солнца – эффект дополнительного окна. Если вам хочется больше яркости, пусть в декоре будут яркие цвета, но фон и общий колорит пусть будут светлыми, и обязательно, чтобы верх картины или постера был светлее, чем низ. Очень хороши светлые цветы: орхидеи, жасмин, белые пионы, белая сирень, сакура, лилии.

Сегодня несколькими секретами обустройства темных комнат с нами поделились специалисты. Кому, как не им, знать, как сделать проблемные помещения уютными и комфортными.

Если в вашей комнате поклеены темные обои, то внимательно посмотрите, из чего они сделаны. Сегодня 80% обоев можно легко перекрасить и всего за пару часов решить все проблемы. Сами потом удивитесь тому, насколько преобразится ваш интерьер. А если вариант с покраской стен отпадает, не скупитесь на освещение и постарайтесь избавиться от ненужных вещей. Излишняя насыщенность темного интерьера деталями делает его еще темнее и дробнее.

Все зависит от контекста, как планируется использоваться комната, наличие окон, количество и размер. Даже ориентация по сторонам света.

1. Используйте различные сценарии освещения. Встроенные подсветки, споты, элементы декора со встроенными светодиодными лентами.

2. В текстильном оформлении окон отдавайте предпочтение как можно более легким тканям и конструкциям. Сейчас, например, актуальны японские шторы или шторы-нити. Естественно, театральные драпировки и ламбрекены вычурной конструкции положительно не повлияют на естественное освещение комнаты.

3. Используйте в помещении отделочные материалы с наибольшей отражающей способностью. Как светлые интерьерные краски, так и зеркальные поверхности в декоре. Сначала стоит определиться, нужно ли оно вам вообще. Некоторые не любят, например, светлые помещения. Пространства можно добавить и темной комнате. А гоняясь за излишним светом, можно в итоге перегнуть палку и получить интерьер больничной палаты, что выглядит не очень привлекательно.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский