Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Красивые идеи для вашей дачи: как создать рутарий

Нас консультирует Владислав Анатольевич Потапов, ландшафтный дизайнер студии дизайна интерьеров «Уютная квартира». Рутарий (от анг. root – корень) – сад корней – это разновидность ландшафтного дизайна, которая помогает очень оригинально украсить ваш сад.

Не стоит избавляться от спиленных засохших веток, коряг и корней от вырубленных деревьев и сжигать выкорчеванные пни, – всё это может послужить отличным материалом для создания вашего рутария. Немного усилий и фантазии – и бесполезные коряги и пни станут уникальной ландшафтной композицией. И никаких денежных затрат. Рутарий родом из Великобритании, первый сад был создан ещё в XIX веке. В настоящее время по всему миру существует множество подобных парков, а самый известный и популярный – это Хайгроув, который находится в графстве Глостершир (Великобритания) и принадлежит принцу Чарльзу.

Фото: Flickr.com / Brian Smithson

Материалы для рутария Материалами для создания рутария послужат как оставшиеся после вырубки и выкорчёвывания брёвна, пни, спилы, ветви и коряги, так и найденный вами во время прогулки по лесу природный материал: ветки и шишки. Неплохие коряги можно найти около водоёмов. Для естественности и натуральности рутария рекомендуется не удалять с материалов кору, мох и лишайники.

Фото: Wikimedia / Calips

Композиция рутария Центром вашей причудливой композиции должен стать крупный предмет: например, пень или большой камень. Затем следует добавить остальные, второстепенные элементы. Рутарий не должен выглядеть плоским, монотонным и однообразным. Нагромоздив друг на друга корни, коряги и ветки, вы создадите фантазийные загадочные переплетения. Несколько крупных камней органично дополнят ваш рутарий. А пустые участки можно засыпать песком или галькой. Цветущие растения прекрасно дополняет ваш рутарий и подчеркнут его мистическую сущность. Самыми подходящими из них станут различные виды папоротников или хосты. Разные виды очитков или молодило также будут органично сочетаться с суровой красотой дерева.

Фото: Depositphotos.com

Использование пня Если после вырубки старого дерева на вашем дачном участке сохранился пенёк, не спешите его выкорчёвывать. Он может послужить основой или даже стать центральным элементом для будущего рутария.

Фото: Depositphotos.com

Вы можете сделать в нём отверстие и, удалив труху, заполнить его землёй. В таком импровизированном «горшке» можно высадить календулу, бархатцы, настурцию или маргаритки. Все они неприхотливы и будут долго радовать вас своей красотой. Трухлявые пеньки можно заселять грибами, например, опятами или вешенками, и ходить по грибы на собственном участке.

Важно Следует знать, что рутарий в силу своей природной сущности – недолговечная конструкция. Примерный срок его жизни всего 3-4 года. Перед созданием композиции рекомендуется обдать материал кипящей водой, это позволит удалить насекомых и их личинки. Нижние части, контактирующие с грунтом, обрабатывают антисептиками, чтобы защитить древесину от гниения. Для большей долговечности и сохранения внешнего вида коряги обязательно покрывают лаками и специальными пропитками.

Фото: Depositphotos.com

Рутарий очень прост в уходе. Нужно только следить за растениями, периодически удаляя сорняки.

Фото: Depositphotos.com

Идеи для оформления Маленьким детям придётся по душе рутарий в сказочном стиле. Такую композицию можно дополнить декоративными фигурками: садовый гномик, герои сказок, животные или, к примеру, грибы. Рутарий в лесном стиле требует присутствия низкорослых теневыносливых деревьев (хвойных или лиственных). Высадив около него лесные ягоды – землянику, чернику или бруснику вы создадите настоящий кусочек леса на своём участке. Размещение рутария Рутарии хорошо размещать в тех уголках сада, которые по тем или иным причинам не подходят для обычного озеленения. Это очень затенённые места, или, наоборот, слишком солнечные и жаркие, либо крутые склоны, а также пониженные участки рельефа.

Растения для рутария Набор растений будет зависеть от освещённости места, в котором расположен рутарий. Для солнечного рутария подойдут седумы, эхинацеи, тысячелистники, злаковые травы, молочаи, синеголовники и карликовые формы хвойных растений. А в тенистых местах рутарий украсят разные виды папоротников, барвинок, хоста, яснотка, живучка, бруннера, астильба, теневыносливые хвойные растения (туевик поникающий, ели, туя). Совет Обустройте неподалёку от вашего рутария лавочку или беседку. В ней вы будете приятно проводить время, любуясь и обдумывая идеи для нового творения.

Фото: Flickr.com / london road

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком