Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Пергола – для души и сада: сооружаем беседку из каркаса и вьющихся растений

О том, когда появилась первая пергола, и кто был её автором, вам не скажет ни один знаток. Известно только, что эта конструкция очень активно использовалась для украшений садов в Средневековье.

Но даже спустя несколько столетий перголы в ландшафтном дизайне по-прежнему пользуются большой популярностью.

Материал по душе Перголы бывают нескольких видов: они могут напоминать небольшие арки либо беседки, стены и потолок которой увиты плетущимися растениями. Самыми удобными материалами для изготовления пергол считаются дерево, металл и камень. Для изготовления деревянной конструкции обычно выбирают сосну, ель или дуб – это наиболее удобные и прочные виды древесины. Конечно, перед началом работы брусья было бы хорошо как следует обработать антисептиками, которые отпугнут вредителей и защитят от атмосферных осадков.

Более долговечны и не менее красивы и изделия из металла. Но нужно помнить, что железо растениям не очень нравится: летом раскалённый металл может сильно обжигать стебли, а зимой наоборот – дополнительно замораживать. Крепить такую перголу лучше на бетонном основании и варить конструкцию из оцинкованной трубы диаметром 3-10 см.

Некоторые умельцы делают арки и из камней. Но для сооружения такой монументальной и, бесспорно, красивой перголы, стоит пригласить профессионала, который сможет сложить беседку из камней или кирпича. Можно комбинировать эти материалы: например, стены возвести из камней, а перекрытия сделать из деревянных брусьев.

Что нам стоит перголу построить Конечно, готовую перголу, пластиковую или железную, можно купить в магазине и установить всего за пару часов. Но, согласитесь, намного приятнее и интереснее сделать её своими руками. Тем более, что специальных навыков для возведения, к примеру, деревянной беседки не требуется. Всё, что вам понадобиться для того, чтобы построить перголу, – это пара выходных, немного инструментов, обрезки труб, доски, бруски, рейки и, в идеале, электрорубанок и шлифовальная машинка.

Имейте в виду: перголу не стоит строить выше 2,5 м, но и ниже делать не нужно, потому что когда её заплетут растения, беседка будет выглядеть намного ниже. Но, несмотря на свой воздушный невесомый вид, она должна быть довольно крепкой, чтобы выдержать вес растений, снег и порывы ветра. Итак, при изготовлении перголы начать следует с установки стоек. Для серьёзной и тяжёлой конструкции лучше всего делать бетонное основание. Для небольшой деревянной перголы подойдут обрезки труб или металлические уголки, которые после обработки болгаркой и краской от ржавчины нужно забить в землю на 35-40 процентов их длины. Затем болтами, чтобы был запас прочности, прикрепить к ним вертикальные брусья. При этом лучше, если они будут на расстоянии 20 см от земли – тогда дерево не так быстро будет портиться. Сколько будет стоек – зависит от вашего желания и дизайна. Главное, чтобы пролёты между стойками были не очень большими – не более 2,4 м, иначе дерево будет прогибаться под лианами или стволами. Это расстояние мы отделываем тонкими рейками крест накрест, как шпалеры. Работать с тонким деревом нужно очень осторожно – оно легко трескается. А пилить рейки лучше всего электролобзиком. После сооружения стен можно натянуть с наружной стороны строительную сетку – чтобы растениям было легче цепляться. Впоследствии под слоем листьев её даже не будет видно. «Крышу»  перголы составляют прикреплённые на ребро доски. Они образуют своеобразные жалюзи, через которые проходит рассеянный солнечный свет. Днём здесь будет полутень, а утром и вечером – светло.

Готовую конструкцию необходимо покрасить. А перед окраской обработать обычным отработанным машинным маслом. Оно быстро впитается и защитит доски от гниения. Кроме того, на обработанную маслом поверхность отлично ложится краска. Один секрет – чтобы масло быстро высохло, его можно разбавить скипидаром в процентном отношении один к семи.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    17 января 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком