Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Светильники: организация освещения участка

Организация уличного освещения на даче требует внимательного отношения и грамотного подхода. Чтобы чувствовать себя комфортно в любое время дня и ночи, света на участке должно быть много.

Выбор осветительных приборов в магазинах крайне велик. Поэтому подобрать подходящие определенному дизайну загородного участка светильники и разместить их непосредственно рядом с домом, садом, палисадником, искусственным прудом, хозяйственными постройками, на въездных воротах, вдоль дорожки к дому не составляет абсолютно никакого труда.

 

Достаточно часто по периметру участка располагается ограда с воротами и калиткой, которая может быть как отдельно стоящей, так и врезанной в ворота. От ворот к дому и гаражу проложена дорожка.

Оптимальным решением для освещения этого участка территории являются современные уличные светильники, которые устанавливаются на достаточно высокие опоры. Такие фонари чаще всего оснащены очень экономичными и долговечными источниками света и высокоэффективной оптикой, позволяющей создать равномерное освещение дорожки.

Ширина дорожки к дому, как правило, небольшая, поэтому для ее освещения вполне подойдут фонари мощностью 70Вт. Установить такие светильники, например, консольно-венечные, можно прямо на торец опоры. Иные светильники устанавливаются только на консоль. Помимо прочих достоинств, такие светильники имеют высокую степень защиты — IP65, а поэтому уход за ними достаточно прост. Повозиться в данном случае придется лишь с монтажом и заменой натриевой лампы, срок службы которой, кстати, - не менее 24 тыс. часов, что составляет 6 лет при 10 ч ежедневной работы. По экономичности натриевые лампы превосходят лампы накаливания в 7-10 раз.

 

Светильники, установленные на опору, хорошо освещают дорожку по всей ширине. Для лучшего освещения въездных ворот одну из опор желательно расположить непосредственно рядом с воротами. В случае, если расстояние на отрезке ворота-дом не превышает 25 м, другого освещения для дорожки не понадобится.

Расстояние между уличными фонарями необходимо выбирать в зависимости от мощности источника света. Как правило, оно не превышает 10 м.

Управлять освещением можно при помощи рубильника, выключателя или сумеречного реле. В случае выключателя приводится в действие электроконтактор. В случае реле — освещение включается с сумерками, а выключается на рассвете.

 

Для освещения ворот небольшие светильники устанавливаются на вертикальной поверхности. Однако лучше всего их разместить на верхнем торце. Свет в таком случае будет виден как со стороны двора, так и с улицы.

Торшерные садово-парковые светильники оптимальны для использования в качестве фонарей, которые устанавливаются возле ворот. Чаще всего такие осветительные приборы обладают матовым сферическим или эллипс-рассеивателем и встроенным многоярусным экраном. В качестве источников света чаще всего используются газоразрядные и лампы высокого давления. Наилучший выбор — металлогалогенные лампы, мощность которых - 50-70 Вт.

Иногда над калиткой, встроенной в ворота устанавливают торшерный светильник или прожектор небольшой мощности. В таких случаях чаще всего используется галогенный прожектор, оснащенный инфракрасным датчиком движения. Включается освещение, как правило, лишь на то время, пока у калитки кто-то находится, и исключительно в темное время суток.

 

Несомненно, все уличные светильники должны отличаться хорошей пылевлагозащищенностью. Степень защиты таких приборов не должна быть ниже IP 44.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский