Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Летняя терраса в Малаховке: проект от «Фазенды»

Малаховка – один из старейших поселков Подмосковья, в котором зарождалась вся российская дачная жизнь. Этим летом здесь побывала «Фазенда», чтобы привести в порядок дачный участок семьи Красновых и пристроить к их старому дому новую террасу.

История создания проекта Дом Сергея и Натальи – родовое гнездо семьи Красновых, в котором начиная с конца XIX века живет уже четвертое поколение. Поэтому домочадцы трепетно берегут традиций и память предков, сохраняя в доме семейные реликвии столетней давности. Недавно Наталья и Сергей пристроили к старому деревянному дому новый, чтобы жить в Малаховке постоянно. В холодное время в новом доме очень комфортно, но летом все-таки хочется посидеть на улице. Однако их двор совершенно не приспособлен для летнего отдыха. 

Пожелание героев Семья Красновых мечтала о пристройке летней террасы в стиле шале к их дому, но при этом хотели сохранить на участке дух старой дачи. Взяться за такой ответственный проект не побоялись дизайнеры Роман Белянин и Алексей Жбанко.

Роман Белянин – дизайнер, художник, скульптор, лауреат международного конкурса «Золотая палитра», председатель Московского отделения международной ассоциации художников La Palettedumonde. Дизайн интерьеров частных квартир, загородных домов и ресторанов – неотъемлемая часть его жизни. Одновременно Роман занимается изобразительным искусством и участвует в многочисленных российских и зарубежных выставках живописи. Его работы хранятся в частных и музейных коллекциях России и дальнего зарубежья.

Алексей Жбанко – дизайнер, декоратор, коллекционер предметов искусства, пятикратный чемпион России по прыжкам в высоту, победитель чемпионата мира по легкой атлетике.Проходил стажировку в Испании, практический опыт приобрел, работая вместе с Романом Беляниным в студии дизайна Alex Room. Создание интерьера ресторанов стало коньком в творчестве Алексея, а прекрасные декораторские способности позволяют ему с легкостью создавать смелые и удивительные решения, не придавая значения стереотипам.  

Вдохновение Дизайнеры решили не нарушать облик хозяйского дома и предложили сделать террасу в характерном для стародачной архитектуры стиле. Роман Белянин: «Стремление хозяев сохранить значимость дома, с одной стороны, и непреодолимое желание изменить и осовременить устоявшийся быт и местные архитектурные доминанты – с другой, чувствовались во время беседы одинаково. Поэтому концепция террасы с навесом, встроенной кухней и мангалом, гостевой зоной и чайным столиком сложилась у нас практически сразу, а сама форма дома подсказывала очертания, материалы и фактуры будущего проекта».

Фундамент и каркас Фундаментом будущей постройки послужили винтовые сваи, а основной каркас будущей пристройки мы сделали из металлических труб квадратного сечения. Это позволило создать прочную конструкцию сложной формы.

Потолок и стены Новейшие материалы использовались при возведении стен: часть стен мы собрали из прозрачного винилового полотна, а стену на летней кухни – из блоков пеностекла. Этот легкий материал не горит, не гниет и ему не страшны жучки или плесень. Стену и потолок летней кухни отделали гибким камнем, за счет которого сложилось ощущение, что потолок «выбит» из цельной скальной породы. Гибкий камень морозоустойчив и годится для внешней отделки, но самое главное – он придал нашей террасе ощущение первобытного уюта, к которому современного человека тянет на уровне инстинкта. Помимо этого, дизайнеры решили продлить перегородку за счет легких раздвижных конструкций и поставили защитные алюминиевые рамы с тканью ПВХ. Получились оригинальные и очень практичные окна-двери. Они закроют террасу от ветра и дождя. Вдобавок такая ткань не боится морозов и в быту безопасна. В отличие от стекла разбить ее невозможно.

Крыша На большую часть крыши мы настелили белый сотовый поликарбонат, который зрительно растворил потолочную часть, но при этом создал надежный навес для защиты от солнца и дождя. Оставшуюся часть крыши над кухней закрыли металлочерепицей, тем самым отделив зону летней кухни от столовой.

Пол На пол террасы мы уложили специальные алюминиевые лаги и, оставляя «щели», прикрепили на них террасную доску двух оттенков. Так, пол будущей террасы стал цвета натурального дерева, а ступеньки – цвета уже полежавшего натурального дерева. Теперь пол выглядит респектабельно и уютно. Сделанная на основе композитных материалов, такая террасная доска является прекрасным напольным покрытием для уличных построек. Она не рассыхается, не гниет, и весь дождь будет уходить в щели.

Зонирование Согласно замыслу дизайнеров, террасу поделили на несколько участков: зона комфортного отдыха, летняя кухня и столовая.

Стиль Образ «Русской весны» на террасе при вечернем освещении с южными мотивами курортной зоны стал прообразом будущего проекта. В образ деревянной постройки дизайнеры решили внести ясные формы, песчаник и запах хвои у моря. Так, светлая террасная доска создала гармоничное пространство, залив все мягким светом, ассоциативно напоминавшим песчаный берег, а гибкий камень помог создать образ среза каменной скалы.

Зона отдыха В зоне отдыха, на внешней стороне террасы, Роман Белянин акриловыми красками нарисовал «наскальный» пейзаж в бежево-коричневых тонах, одновременно напоминающий крымский и прибалтийский. Вблизи эта масштабная акварель сливается с фоном гибкого камня, поэтому охватить взглядом ее можно только на расстоянии. Кажется, что смотришь в большое окно. Для большего удобства здесь оборудовали чайный уголок с переносным столиком, садовыми креслами вишневого цвета из натурального дерева, мягкими подушками и пледом.

Кухня Из мебельного щита мы соорудили каркас для кухни. Столешницу выполнили из цементно-стружечной плиты, а часть фасадов закрыли гибким камнем - это создаст ощущение нависающей скалы со вписанными современными элементами. Теперь вся кухня выглядит единым целым. Но кухня должна быть не просто красивой, а практичной. Декоратор Дмитрий Улитин специально для проекта смастерил оригинальный рейлинг из обычных труб. К мозаичной столешнице и каменной стене подойдет мойка из цельного куска гранита, которая сделана вручную.

По цвету у нас получилось все довольно монохромно – сочетание оттенков коричневого цвета, но за счет разности фактур все поверхности вместе стали выглядеть эффектно.

Дизайнеры предусмотрели и зону приготовления пищи: в отдельную нишу мы установили мобильный газовый гриль, оборудованный удобными подстольями и конфоркой. На таком гриле можно готовить любые блюда – жарить стейки, картошку, варить супы, делать шашлыки, рыбу и даже печь пироги. При закрытой крышке в гриле получается эффект духовки. В нем есть даже чугунный лоток для углей – на случай, если хозяева дома захотят насладиться ароматом дымка.

Столовая Столовая зона занимает центральную часть террасы. Здесь мы поставили большой обеденный стол на хромированном основании с деревянной раздвижной столешницей. Вокруг него – удобные стулья на металлическом каркасе, обтянутые фиолетовой моющейся тканью. По длинной стороне стола встала удобная деревянная скамья-диван, которую мы покрыли пропиткой вишневого оттенка. Для столовой зоны дизайнер Алексей Жбанко подобрал выдержанную в сочетании оттенков зеленого и фиолетового цветов посуду и предметы сервировки. Дополненное летними овощами и соцветиями, все убранство создало нарядный вид столовой.

Свет Дневного света в новой террасе много, а вечером ее будет освещать большая прямоугольная люстра с множеством плафонов. Простые и четкие формы. Эта конструкция из стекла и металла в стиле 60-х годов прошлого века красиво подчеркнула торжественный вид центра всей террасы. Кухонную зону мы оборудовали лаконичными светодиодными светильниками и для большего удобства проложили светодиодную ленту по периметру ступеней и под кухонными шкафчиками.

Цвет В качестве основной цветовой палитры дизайнеры выбрали коричнево-бежевую гамму, пожалуй, самую любимую в России. Но чтобы она не смотрелась скучно и уныло, они сочетали в проекте разные тона коричневого – от кремового до кофейного. Подобная палитра – это, в первую очередь, цвета натуральных материалов (дерево, камень, растения), которые мы «подружили» друг с другом в проекте.

Детали На перегородке, отделяющей террасу от участка, художник Олег Заярский создал панно из спилов дерева, сделанных под разным углом. За счет срезов деревянное панно получается объемным, и у каждого спила свой рисунок годичных колец.Это оригинальное панно стало главным акцентом столовой зоны и напомнило о срезе времени. Оставшееся место на стене мы оклеили гибким камнем. 

«Каменные» обои Такие же спилы появились в зоне летней кухни и тем самым объединили все пространство нашей террасы. Стены кухни мы также оклеили уникальным материалом – гибким камнем. По сути, это срез натурального песчаника, который добывают в карьерах и по специальной технологии наклеивают на ткань и в отделке уже используют как обои. Каждый рулон таких «каменных» обоев имеет свой неповторимый рисунок. Этот тончайший срез камня сохраняет структуру и цвет, формировавшиеся миллионы лет самой природой.

Изюминкой проекта стали светящиеся кашпо и камни, сделанные из матового пластика, внутри которого встроены светодиоды. Кстати, с помощью пульта можно менять цвет освещения. В кашпо высадили высокие кусты сирени, шары самшита и барбарис, а вокруг террасы рассыпали мульчу – скорлупу кедрового ореха. От нее исходит хвойный аромат. Кстати, вредителям сада он не по вкусу, а ходить по ней босиком полезно и очень даже приятно.

Декор Осталось наполнить интерьер новой террасы яркими деталями: диван-скамью мы украсили подушками и пледами, кухню оборудовали набором японских ножей и современной посудой, а стол сервировали керамической посудой, бокалами и стаканами из цветного стекла. 

Ваза с цветами, разноцветные овощи и зелень стали дополнительным украшением, а тележка-лесенка с разными овощами и салатами добавила интерьеру нотку иронии. Такие яркие цветовые пятна сделали мягкий бежево-коричневый интерьер террасы более динамичным и свежим.

Заключение В результате у нас получилась очень современная терраса, которая отлично вписалась на участок с соснами и стала прекрасным дополнением к дому с традициями. Днем здесь всегда много света, а вечер превращает террасу в место, которое существует где-то очень далеко от суеты города и даже дачных хлопот... Новую террасу считают мостиком между домом и садом. А у нас, кажется, получился еще и мостик между прошлым и будущим.

Бренды, используемые в проекте Террасная доска: Terradeck Винтовые сваи: «Фундэекс»Гибкий камень: Gliga Stone Садовая мебель: «Хомгарт» Стол и стулья: «А.Р.ИМПЭКС»Мойка, смеситель: Omoikiri Газовый гриль: «Еврогриль»Набор ножей: Mikadzo Поликарбонат: «Полигаль Восток»Кедровая скорлупа: Мульча.рф Блоки из пеностекла: НЕОПОРМПосуда, декор: «Уютерра»Светящиеся кашпо, камни: ROYSСтеклянная посуда: Luminarc Защитные шторки ПВХ: Степан.ру Аксессуары для гриля: Forester Люстра: MW-LIGHTЧугунная посуда: Rondell Светильники на светодиодах: HOROZ Electric Растения, посадка: Zeta Цементно-стружечные плиты: «Тамак».

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 9 100 000 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 9 100 000 Р
    2-комн. от 15 990 000 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком