Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Фавориты дачной моды: 4 красивых покрытия для садовых дорожек

Садовые дорожки дачники оформляют в последнюю очередь и нередко чем придется. А ведь именно им, дорожкам, отведена почетная роль демонстрировать красоту ландшафтного дизайна участка или уводить посетителя подальше от чуланов и теплиц. При этом покрытие должно быть функциональным и прочным, устроенным по всем инженерным правилам. И главное – вписываться в общий стилистический фон.

Сразу оговоримся: замостить дорожку на даче, конечно, можно обычным кирпичом или бетоном. Но сегодня речь пойдет исключительно о модных трендах.

1. Каменный ковер Самый традиционный, популярный и трудоемкий вариант – мозаика из гальки и булыжника. Натуральный камень разной величины, уложенный в причудливый узор, будет отлично смотреться на любом участке, но идеальное место для такой дорожки – ландшафтный ансамбль в экостиле, слегка «запущенный» и чуть «состаренный» сад на английский манер. Если есть время, силы и желание, лучше скомпоновать в орнаменте камни разного цвета. Главное – аккуратно выровнять их по высоте, чтобы по дорожкам было удобно ходить.

2. Гладкая кладка Старинные мостовые, плавно перетекающие под сень родных яблонь и затейливо огибающие грядки с морковкой, – эффект присутствия на узких улочках европейских городов достигается при использовании каменных плит. Можно поработать с натуральным плитняком и известняком, но выбор дачника XXI века – искусственный камень. Поверхность плиток имитирует поверхность самых разных камней – при желании можно выбрать текстуру хоть под мрамор или гранит.  Материал позволяет изготавливать плитки практически любой формы:  закругленные, ромбовидные, волнистые – построенная из них «мостовая» может изгибаться как угодно. И выглядеть при этом в духе милой старины – весьма убедительно. Еще один плюс искусственного камня – из него делают плитки«под дерево». Из них можно построить настил, который не гниет, не истирается, не скользит и сохраняет идеальный вид годами. 

3. Боскеты Версаля Застелить садовые дорожки паркетом – не то чтобы неприличная роскошь, а просто чересчур вольный художественный ход. Еще совсем недавно никто и думать не смел, что посреди дачного участка можно уложить привычные в старых гостиных «шашечки» и «елочки», но теперь это реальность – и все благодаря террасной доске (проще говоря – декингу). Его так и называют – садовый паркет. И он быстро набирает популярность, что неудивительно: дачники во все времена выбирали дерево в качестве временного дорожного настила. Например, пеньки-кругляки вроде тех, которыми когда-то мостили сибирские тракты. Или доски, уложенные редкими плитами посреди зеленой травы… Все это прекрасно, но дерево гниет и быстро теряет вид. А доска из древесно-полимерного композита осадков не боится. И сохраняет идеальную гладкость. Если вы используете стандартную террасную доску, то она подойдет к любому экстерьеру. Но если решитесь на имитацию паркета, то лучшей рамой для этой картины будет регулярный сад с аккуратными деревьями, симметричными цветниками, фонтаном и скульптурами. Над таким участком сразу хочется повесить люстру в тысячу свечей, чтобы получился настоящий бальный зал под открытым небом.

4. Беговая дорожка Современная лаконичная архитектура дома и дачных построек, зеленый газон, детская площадка и барбекю – лучший фон для ярких цветных дорожек из резиновой крошки или резиновой же плитки. И то и другое укладывается в мгновение ока, легко моется, но покрытие из крошки еще и влагу с воздухом пропускает. Смотрятся такие дорожки подчеркнуто спортивно, в их дизайне можно сочетать несколько ярких цветов и даже наносить разметку – для полного стадионного впечатления. Отлично дополняют стиль «одноэтажная Америка», выдерживают любые прыгалки и велосипедные гонки. Но при желании могут притвориться и красным ковром (или синим, а может, и фиолетовым – не важно) в окружении мрамора и изысканных клумб.  

Советы читателям InMyRoom

1. Садовые дорожки нужно делать с уклоном для грамотного стока воды, на высокой дренирующей подушке.

2. Желательно прокладывать их там, где тропинки образовались сами собой, стихийно.

3. Важно ограждать дорожки бордюрами и хорошо освещать.

4. К слову, использовать одно и то же покрытие для всех дорожек и площадок на даче уже не актуально: варьируйте сочетания цветов и фактур по настроению и назначению. Парадные плиты можно положить у входа и на «главной аллее», тропинки в романтических уголках под фруктовыми деревьями засыпать галькой или гравием, хозяйственные зоны оформить с помощью пластиковых или резиновых плит. Главное – следите, чтобы эклектика не превратилась в излишнюю стилистическую пестроту, а цвета покрытий гармонировали друг с другом. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    6 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    6 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком