Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Где найти и как использовать скрытые возможности дома: 7 вариантов и советы эксперта

Вы поняли, что нынешний интерьер больше не удовлетворяет вашим потребностям? Вам чего-то не хватает, что-то мешает или же просто стало неуютно? Тогда пришло время научиться расширять функционал даже самых тесных квартирок. Каким образом?

Главное, не кидаться в крайности и идти вперед потихоньку, шаг за шагом. Итак, начнем.

1. Составьте список Вернее, 2 списка. В первом распишите назначение всех имеющихся функциональных зон и предметов интерьера и то, как часто вы ими пользуетесь. Вы будете удивлены реальным положением дел: огромный обеденный стол накрывается только на праздники, и то через силу. Антресоли завалены вещами и не разбирались уже больше года. А в кресло, которое когда-то было любимым, уже давно никто не садился. Вот вам и несколько квадратов свободного места для прачечной, домашнего кабинета или, если повезет, еще одной спальни. Составьте второй список. В нем будет исключительно важное, необходимое и страстно желаемое. Совместите оба списка и разберитесь, чем можно пожертвовать, а без чего никак не обойтись. А теперь рассмотрим несколько приемов, с помощью которых можно переделать, переориентировать и переоборудовать все ненужное и редко используемое в насущное и функциональное.

2. Объедините санузлы Может быть, уже пришло время это сделать? Только представьте себе: ваша ванная станет в 1,5-2 раза больше, и вы сможете наконец поставить тут угловую ванну с гидромассажем.

3. Оборудуйте прачечную В ней можно разместить не только стиральную машинку, но и гладильную доску, корзину для белья и много чего еще. Саму же прачечную можно поместить в угол между санузлом и спальней или на то место, где раньше были шкафы, доставшиеся вам от застройщика. Вы ведь уже избавились от них? Конечно, не все мечты так легко реализовать, ведь перенос сантехнического оборудования и «мокрых зон» у нас в стране строго регламентирован. Однако почти в любом архитектурном бюро вам смогут дать грамотный совет, что можно сделать в конкретном случае, и помогут найти решение.

Мито Мелитонян, архитектор: «Принято считать, что скрытые возможности – это максимальное использование пространства для заполнения его различными функциями. Отчасти это так, но не нужно забывать, что таким потенциалом обладают и предметы интерьера. Достаточно частое явление в кухонных интерьерах – раскладывавшийся стол, прикрепленный к стене. Он позволяет сэкономить очень много места в маленьком помещении. Такое решение чаще всего встречается в квартирах, в которых живут молодые люди. Для людей семейных и пожилых оно вряд ли будет комфортным. Мебель вообще обладает массой скрытых возможностей: диван-кровать, различного рода трансформеры, французские раскладушки...»

4. Сделайте рабочий кабинет Предположим, места для него нет совсем: в спальне помещаются лишь кровать и гардероб, а в гостиной есть только крошечный уголок, который совсем не хочется перегружать столом и компьютерным креслом. Это не проблема. На помощь вам придет мебель-трансформер: кровать может выпадать прямо из стены, а рабочий стол – из симпатичного резного бюро. Вместо массивного кожаного кресла на колесиках подыщите пластиковый прозрачный стул-призрак.

.5. Уголок для хобби Разберите гардероб. Вы уверены, что носите все, что там хранится? Если есть вещь, которую вы не надевали больше года, смело от нее избавляйтесь. Обувь можно хранить не в коробках, а в тканых консолях, и переоборудовать освободившееся место в уголок для шитья/скрапбукинга/фоторетуши/рисования.

6. Переделайте обеденную зону Обеденный стол на 12 персон – это прекрасно, но уж очень масштабно. Если шумные застолья у вас все же случаются, подыщите раскладной стол, коих сейчас великое множество на рынке и освободите несколько квадратных метров. А вот если идея обеденного стола окончательно потеряла для вас актуальность, смело меняйте его на барную стойку.

7. Балкон У вас ведь наверняка есть мечта об идеальном балконе? Каким вы его видите? Игровой для детей, комнаткой для йоги, зимним садом, рабочим кабинетом или лаундж-зоной с кучей подушек? Прекращайте мечтать и начинайте действовать!

 

Мито Мелитонян, архитектор: «Еще одно интересное решение – потолочная кровать, которая спускается по направляющим до уровня пола. В частных домах, где есть лестница, пространство под ней в большинстве случаев оборудуется под кладовку и заполняется всякого рода нужными, а иногда и ненужными вещами. Если же в доме есть маленькие дети и нет чердака, сделайте там для них укромный уголок: дети очень любят подобные закутки.

Достаточно интересным приемом является и использование зеркальных поверхностей во всю стену, которые визуально расширят пространство в 2 раза.

Объединение помещений (к примеру, гостиной и столовой, комнаты и лоджии) тоже можно отнести к скрытым возможностям. Лоджии, кстати, – это прекрасное место для устройства кабинета. Застекление балконов, которое довольно широко используется, я считаю неверным решением. Во-первых, так в квартиру проникает гораздо меньше света, а во-вторых, он чаще всего становится сборником всякого хлама.

Я не рекомендую делать в коридорах антресоли, потому что на практике это то же самое, что и застекленный балкон, – очередная могила для вещей. Высокие потолки, не менее 3,2-3,4 м, позволят вам устроить спальное место на втором ярусе (к примеру, в зоне входа, над дверью).Вообще, скрытые возможности – это очень индивидуальные решения. В каждом конкретном случае они могут быть различными, а некоторые и вовсе неприменимы в каких-то ситуациях. Большинство из них достаточно хорошо известны и, по сути, уже не являются чем-то инновационным. Однако умение грамотно распределить пространство и максимально использовать каждый сантиметр полезной площади сделает квартиру объектом для подражания.

Как бы странно это ни казалось, но одной из самых главных скрытых возможностей квартир я считаю возможность не использовать эти самые возможности: лучше просто убрать из дома лишние предметы, освободив тем самым пространство для жизни».

petagazine.com, digresser.com, tazatek.com, ranario.com, decosee.com, guatacrazynight.com, stupic.com, emmiez.com, novahead.com, majeshome.com, peelroom.com, leif1981.com, guatacrazynight.com, 66us.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком